中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

【新时代 新作为 新篇章】"安徽造"飞天为大气污染"把脉"

三台仪器登上我国首颗高分辨率大气环境观测卫星“高分五号”

时间:2018-05-10 05:59:00

  中安在线讯 据安徽商报报道 5月9日凌晨2时28分,我国首颗高分辨率大气环境观测卫星——“高分五号”成功发射,卫星上搭载中科院合肥研究院安徽光机所的三台载荷,将长期在轨运行,为我国环境污染防治等工作提供重要科技支撑和空间信息服务,提升我国大气遥感监测定量化和精细化水平。这标志着我国高光谱分辨遥感卫星技术达到国际先进水平。

  这三台仪器可不简单!据介绍,“大气痕量气体差分吸收光谱仪”是国内第一台用于大气痕量气体探测的高分辨率成像光谱仪,用于定量监测我国上空及全球空气质量变化以及污染气体的分布输运过程,分析人类活动排放和自然排放过程对大气组成成分、空气质量以及全球气候变化的影响。最终服务于建立我国区域和全球范围的大气成分监测和预警技术体系。“大气主要温室气体监测仪”能获取周期性高光谱探测数据,定量监测大气中的二氧化碳、甲烷等温室气体,通过获取氧气、二氧化碳、甲烷的高精度吸收光谱信息,反演大尺度范围大气主要温室气体浓度数据。“大气气溶胶多角度偏振探测仪”则能实现全球大气气溶胶和云的光学及微物理参数探测,为全球气候变迁研究及对地观测高精度大气辐射校正提供有效数据,同时实现大气细颗粒物污染监测的功能。该载荷空间分辨率优于国际同类型卫星载荷。“这其中,大气痕量气体差分吸收光谱仪、大气气溶胶多角度偏振探测仪两台载荷,分别拥有114°和120°宽幅成像视场,在轨飞行一天即可获得全球数据。”“科学岛”上的专家们介绍说,今后,三台载荷将在“高分五号”卫星上同步运行,以满足我国环境保护、监测、监管、应急、评价、规划等多方面的需求,以及气候、环境变化及相互间关系研究的需求。

【专题】新时代 新作为 新篇章

原标题:“安徽造”飞天为大气污染“把脉”
来源:中安在线  作者:胡霈霖  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“世界制造业大会” 主题列车上线

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

利率上浮最高达55% 大额存单利率掀...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位