中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育考试

助考 服务万千家长

时间:2018-05-10 05:57:41

  中考

  中安在线讯 据安徽商报报道 距离2018年中考还有不到40天的时间。最后一个月给伢“缓一缓”,还是帮孩子再加把劲?合肥市蜀山区校外未成年人心理健康辅导站核心成员、合肥市五十中学南校心理教师乙姗姗认为,对大多数中考考生来说,在最后一个多月保持一如既往的学习状态,常态的生活,更有利于调整状态,积极迎考。

  中考将近,听听合肥五十中心理教师给考生和家长的建议:

  学习上跟着老师走生活上跟着常态走

  学习节奏“一如既往”

  “对于中等程度的学生来说,最后一个月加把劲,提高成绩确实还是有一定空间的。”不过乙姗姗表示,对于大部分同学来说,最后三十多天里,保持一如既往的学习状态,固有的节奏,更有利于调整状态。

  乙老师介绍,最后这个阶段的复习主要是回归课本,夯实基础知识是关键,学习的重点应该是查漏补缺、梳理知识点和对整体内容的回顾。“每一门课,考生要在头脑中形成一个整体的知识结构图。这样考试的时候,才能让知识点在头脑中再现,有利于打开答题思路。”

  乙老师强调,最后一个阶段的复习,考生一定要跟着老师的节奏,家长不要在学习上过多干预。“要相信老师有着丰富的教学经验,会合理安排复习。孩子本身的学习任务就比较重,不要给孩子额外的压力。”

  别吝啬体育锻炼时间

  大考临近,很多家长都会花大量的心思在“后勤保障”上。对此,乙姗姗认为,在孩子的生活上,保持常态就可以,尤其是饮食,不宜“大补”。“很多家长会在考前给孩子刻意增加营养,甚至做些补品,这个没有太多的意义。”乙老师认为,营养的摄取和学习知识一样,都需要长期积累。考前这个阶段保持均衡的饮食就好,刻意“加餐”,反而会给孩子心理压力。

  中考体育考试结束了,很多初中开始专攻文化课。乙老师建议考生和家长,必要的体育锻炼还是要跟上。“锻炼的形式可以多样,时间也可以根据孩子的情况安排。放学回家路上散散步,晚饭后固定的时间到小区里走两圈,学习了一两个小时站起来运动一下,都可以给大脑一个调节,提高学习效率。”乙姗姗认为,虽然学习任务重,但考生和家长不要吝啬体育锻炼时间。

  给孩子积极的暗示要真诚

  不少家长在考前都会给孩子加油鼓劲,但怎么加油,其实也有窍门。乙姗姗介绍,考前家长要多给孩子一些积极的心理暗示,但暗示有方法,第一要基于事实、基于细节,要真诚,第二要及时。“比如孩子解决了一道难题,家长可以说,你这一题做得不错,解题的思路很好,这就是基于事实和细节。家长还要及时发现孩子的进步,及时表扬和鼓励,过后再表扬,效果也不好。”乙老师介绍,初中生正处于青春期,心理上相对敏感,基于事实和细节的积极暗示会让孩子更容易相信。过分夸张的心理暗示反而会让孩子觉得不真诚,达不到效果。“面对家长的表扬和鼓励,孩子也许表面上不在乎,甚至表现出不屑,但没有人不在乎别人的表扬,内心都会有波澜。”

  不少家长平时习惯于通过挑毛病“帮助孩子进步”,乙老师特别强调,考前这个阶段,家长一定要“克制”,“通过挑毛病让孩子进步,本身效果就不好,这个时候家长更要管理好自己的情绪,没有意义的话少说。”

  别把“别人家的孩子”挂在嘴边,也是乙老师特别提醒家长们要注意的。“比较只会让孩子更加没自信,绝对达不到鼓舞士气的目的。”

  可让孩子写下焦虑和压力

  有些孩子考前会比较焦虑,尤其是平时自我要求比较高的孩子,考前更容易出现焦虑情绪。乙老师建议,家长可以跟孩子一起通过一些方法来减压。“晚上睡觉前做做腹式呼吸是不错的办法,头脑中自由想象一些美好的画面,有利于纾解焦虑情绪。”

  当家长观察到孩子非常焦虑时,还可以引导孩子花点时间,把自己的焦虑和痛苦写下来。“心理学家研究发现,通过讲述、书写,可以达到纾解压力的目的。”

  高考

  5月,对于中高考家长来说,是最难熬的一个月。“现实中我们发现,孩子们在埋头备战考试、进行最后一个月冲刺的时候,往往更多的压力还在内心,但家长们的压力早已溢于言表,呈现非常明显的‘显性焦虑’。所以,考前经常听说的‘加油,考生’,其实也应该送给家长一句‘加油,家长!’”老师们说。

  高考进入冲刺阶段合肥一中资深班主任给焦虑的家长提建议:

  别总想孩子没啥要多想孩子有啥

  焦虑指数已经“爆棚”

  前几天,华师一附中家长学校的心理讲座,在高三家长们的朋友圈中流传、分享。那堂课上,心理咨询师问现场的家长们,“如果现在的焦虑指数从0~10来考量,10分为最高分、0分为最低分,那大家自测焦虑指数已经有多少了?”现场家长们的自测分数从0分到10分都有,但还有一些表示:“我们哪个区间都不在,因为焦虑指数已经超过10分,爆棚啦!”“12年磨一剑,临近高考,家长们望子成龙的心情我们特别能理解,有应激反应也理所当然。但是,家长们的心情和心态,会直接影响到孩子的心态,而高考是一场综合性的考查,不仅考知识也考心态,一旦心态不好,会影响正常发挥。所以,家长们现在一定要控制好自己的情绪,对自己、对考生都多做正面引导和暗示,这一点非常重要!”合肥一中资深班主任郑汉洲老师说。

  五条建议送家长助考

  这个关键的阶段,该如何帮助孩子更好地应对高考?郑老师提了五点建议:

  1、第一条也是最重要的,就是要自信,特别是要帮助孩子树立信心。 “你别总想着自己孩子没啥,要想想自己孩子有啥,应对这场考试有哪些优势。作为家长,你要用昂扬的斗志支撑孩子完成高考。 ”

  2、家长要随时给自己减压,“我们在课堂上,经常跟考生们说,一场高考不是人生的全部,也不可能决定人生的命运,尽力做到最好就好。家长们也要有这个认识:什么叫好大学?通过自己的努力考上的大学就是最好的大学,就能为更好的明天打下坚实的基础! ”

  3、家长要督促孩子有规律地学习。 “有些考生觉得离高考更近了,非常着急,加班加点看书做题,睡眠时间不够导致精神恍惚。其实,越是考前越要保证充足的睡眠,健康的身体才是一切的基础。家长们在尊重孩子学习习惯的同时,不妨温和地督促孩子早点睡。 ”

  4、家长要多关注眼前事,暂时不要想太多。郑老师说,每年都会遇到一些心急的家长,早早就开始帮孩子做“生涯规划”,其实就是考哪个大学、选哪个专业,“都是知分填志愿了,没必要现在就考虑这个。 ”

  5、郑老师特别强调,现阶段,家长要配合老师,要求孩子回归课本、做好基础题和常规题,大胆舍弃偏题怪题。 “把自己会的题做好,就能考出自己的最好成绩。接下来,考生除了平时的训练,最好每周都在规定时间内完成一两套综合试卷,总结、归纳、提升自己的应试能力,保持良好的状态。 ”

原标题:助考 服务万千家长
来源:中安在线  作者:刘媛媛 胡霈霖  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
大型现代戏《花落花开》将在肥上演

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京限改共新政启示:楼市调控仍有...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位