中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

任务摊派不可取

时间:2018-05-10 05:52:12

  记者近日在农村采访时,有几个行政村的干部反映同一问题:上级强迫行政村干部在规定时间内为某开发区企业招工,每村几十个招工任务不等,并让村“两委”主要负责人每人上缴5000元押金。如果完不成此项任务,将全额扣除押金;反之将等额奖励。

  此事看起来虽小,但村干部们颇有微辞。他们认为,企业招工是市场行为,能不能招到工人,要看劳资双方的洽商情况而定,而行政村干部只是第三方,没有决定权。作为中间人,他们可以当双方的“红娘”,协助服务。而且,上级也不应该让村干部上缴押金,实行“同奖同惩”,这种考核显然失当。强迫村干部招工除了给少数企业用工带来一定便利外,通常的后果是造成村干部造假,并将有限的财政资金奖励给了不该奖励的造假行为。

  诚然,为了推动地方经济发展,各级政府尽力服务企业,帮助企业解决用工等难题,当属应尽之责,是营造亲商环境之举。但为企业办好事也要实事求是,量力而行,尽力而为,既不能不管不问,也不能大包大揽,更不能越俎代庖。同时,政府用行政力量帮助企业解决用工难题,可以通过举办企业用工专场招聘会、企业用工信息发布会等多种形式。但不管用什么形式,在决策之前需要调查研究、理性思考,问问企业和镇村干部能不能这样做,奖惩措施是否得当,切不可方法简单、操之过急,否则适得其反。

原标题:任务摊派不可取
来源:中安在线-安徽日报  作者:周连山  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
大型现代戏《花落花开》将在肥上演

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京限改共新政启示:楼市调控仍有...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位