中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

【5·12护士节】走近安徽白衣天使 平凡身份坚守不平凡使命

时间:2018-05-10 23:37:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 每当走近患者,他们总带着天使般的微笑,给患者带去温暖和关爱。作为护士,因为工作的特殊性,他们把大部分时间留给了病人,牺牲了自己的青春,奉献了自己的全部。5·12护士节即将来临,让我们走进这些“白衣天使”,看他们如何在平凡岗位上坚守着不平凡的使命。

产科护士刘纪敏所画的漫画。

  产科护士刘纪敏:用漫画向患者普及知识纾解压力

  “这份工作琐碎又不易,艰辛又劳苦,漫画表达出来的就是我们平时工作的一点一滴……”近日,一组记录医院产科护士工作内容的漫画迅速在安徽医科大学第一附属医院微信群里走红。

  漫画作者叫刘纪敏,是安徽医科大学第一附属医院产科二病区的护士,已经工作20多年,采访中,刘纪敏将几幅漫画展现在记者眼前,漫画记录了护士一天的工作、术前准备的场景还有育儿哺乳的小知识。然而,令人惊讶的是,这些色彩艳丽、描摹细致的漫画作者竟毫无绘画基础。

  刘纪敏从小就很喜欢画画,也经常看一些漫画作品。“现在产科有很多新手爸妈,对于生孩子和哺育的知识都比较匮乏,而现在的人又不喜欢看长篇大论,我希望通过漫画这种言简意赅的形式来普及一些产前、产后的知识。”提到绘画初衷,刘纪敏说。

产科护士刘纪敏所画的漫画。

  身为一名产科护士,大部分时间要围着产妇和新生儿转,忙碌和紧张填满了刘纪敏的生活。“每天都有10到20个左右的新生儿出生,我主要负责对新生儿进行洗澡、测体温、打疫苗,傍体重、疾病筛查等工作,除此之外,还要处理各类异常问题,要沟通家属并巡视病房。”刘纪敏介绍说。

  “每个产妇来这里都希望自己被第一位的对待,有时候因为忙碌也会出现一些疏忽,患者也有不大理解、误会的地方。”刘纪敏说,画漫画会让她很快乐,也会感到放松。而且,通过漫画这种有趣的方式也可以让更多人了解自己的工作,一些误解自然就会变为理解。

  刘纪敏平时也会把完成的漫画作品发到微信朋友圈,获得了很多同行的点赞。因为绘画,每个产房门口都贴上了产后护理知识的漫画图,以方便产妇了解。“我想宝宝出生后,如何将办理各项证件的流程给画进去,下一组作品想做系列的产科小册子,什么时候出还没有想好,不过很期待。”

产科护士刘纪敏所画的漫画。

  ICU护士陶训功:跟时间赛跑男护士也有自己的优势

  提起护士,一般人的脑海中都会浮现出一个个白衣飘飘的女性形象。但随着社会的发展,这个几乎被女性垄断的职业,闯进了越来越多的男性。

  陶训功毕业后到中科大附属第一医院(安徽省立医院)工作,2014年正式定岗在ICU,至今已有6年。“开始也有一些人对男性从事护理工作不大理解,源于观念的问题。病人有男有女,为了保护患者的隐私,男护士这个角色的存在是必然的。”在陶训功看来,男护的优势有很多,除了体力好、精力充沛之外,对ICU的仪器操作也比较敏感,善于对仪器进行使用和维护,“同时,在临床工作中,男护还善于思考、创新,我们科室就申请了好几项专利,例如床头角度卡,这个可以让床头抬高30度,明确床头抬高的角度,预防呼吸机相关性肺炎,同时也便于液体引流。我们需要克服男性粗手粗脚、不温柔等一系列负面的偏见。可是在我所知的那些男护士都是非常优秀的,有几位还是我们医院的护士长,经常代表我们医院护理部参加全国性的大赛,并且都取得优异的成绩。”

  ICU病房里收治的大多是病情危重、严重创伤、大手术后等必须对生命指标进行连续严密监测和支持的病患,他们一般都有脏器功能不全或脏器衰竭的症状,病情危重且变化快。为避免交叉感染,家属探视的时间也被严格控制,在这里所有的护理工作都要由ICU护士来完成,包括病情观察、治疗用药、饮食、清洁、翻身、拍背、心理护理等等;在这其中,心理护理在病人的康复阶段尤为重要,是病人面对病魔信心来源,是一针强心剂。“这里是没有硝烟的战场,走上岗位,就必须全身心的投入其中,脑子里紧绷着一根弦,掌握疾病要点,有针对性的完成个性化的护理计划。”陶训功说。

  清楚地记得去年,一天深夜,由抢救室转来一名车祸创伤的病患,来的时候生命体征无法维持,谈话中家属哭诉着坚持要全力抢救,“在科主任指示下,当时科室里几乎所有的医生、护士都参与了抢救,当时患者已心跳停止,就是在这种情况下,我们一边胸外心脏按压,一边推药抢救,并完成动脉管道置入,成功进行体外循环和血液净化等治疗,经过2个多小时的奋战,终于把他从生死线上拉了回来。整个过程气氛紧张,每个人都把心悬着,各自分工,最后心跳恢复的那一刻,所有人都松了口气。都是一种喜悦的笑容。”这次抢救让陶训功印象深刻,让他再一次感受到自己工作的价值所在。

每天下班前,ICU护士陶训功做好交班工作。

  在中科大附属第一医院主体大楼ICU里,有8名男护士,一名男护士长,一个月大概会接待110多位病患,病情的多变性,让他一刻也不敢怠慢,精神长期处于紧绷的状态。陶训功平时喜欢用写诗、摄影等方式来放松自己。

  谈到未来的职业规划,陶训功表示,几年的ICU工作经历让他认识到医学的严肃和庄重,但是面对病患的病情变化时,做到立即处理,挽救患者的生命,也让他非常有成就感。“随着医学发展,临床护理不仅仅局限于病情观察、执行医嘱、完成生活护理等项目,护理也形成亚专科,像我们科室目前存在的为血液净化、超声穿刺、呼机机等多个亚专科小组,都是我未来学习和深化的方向,俗话说“万事通不如一事精”,希望能在一个点上做精做好,不断提高自,更好服务临床”。

  大墙“警医卫”胡健:守护着特殊群体的生命健康

  在白衣天使的队伍中,还有这样一群人,他们是护士,也是警察,有人叫他们“警医卫”。他们远离城市的繁华喧嚣,置身高墙大院之内,守护着特殊群体的生命健康。

  胡健是一名88年出生的年轻护理民警,2016年9月考入安徽省淝河监狱,担任精神病监区护理民警。胡健有着双重身份:民警和医护人员。淝河监狱是一所监狱医院,这里长期关押着肝炎、艾滋病、性病等重症病犯,而在精神病区,羁押着100多名病犯。

  每天早上7点半,胡健和其他同事就已经到岗,清点抢救车、治疗车、药柜药品等;8点半分析重点病号,开展医嘱校对、执行、治疗、输液工作;10点给病人喂药……忙碌已是他们的常态。

  胡健需要面对的服刑人员们非常特殊,精神病监区的服刑人员多数自理能力较差,时常还会有突发情况出现。除了日常工作要谨慎再谨慎之外,胡健和同事们在工作中还会常常面临职业暴露的风险。去年12月2日,患有严重梅毒导致躯体性精神病的病犯黄某在吃饭时被肉丸卡住,面对紧急时刻,胡健徒手伸进黄某嘴里,抠出异物并辅助呼吸时,手腕处被黄某牙齿深深刮伤,面临着感染梅毒的风险。

大墙“警医卫”胡健为病犯做沙盘治疗。

  最终在大家的努力下,黄某的呼吸阻塞得到缓解,生命体征也逐渐恢复。此次抢救宣告成功,黄某最终脱离了危险。而胡健这才想起自己流血的手腕。“当天我都没有敢把这件事告诉家里人,第二天才敢开口。”胡健说,事后自己打了疫苗,观察期三个月,幸运的是他没有被感染。“如果这种事情再发生一次,我还是会一往无前,因为这是我的责任。”

  胡健说自己成为一名大墙天使是源于自己儿时的一个“藏青蓝”的梦。当记者问胡健:“当初你是因为梦想来到这里,现在干了一年多了,累吗?后悔吗?”胡健坚定地说:“累,但是不后悔,这就跟谈恋爱一样的,自己追求的,自己深爱的,时间久了就算偶尔厌了累了,但是责任告诉我必须坚持,因为那是一种信仰。”(记者 王佳、汪乔)

来源:中安在线   作者:王佳 汪乔   编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
大型现代戏《花落花开》将在肥上演

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

两轮约谈12城!住建部再发声:坚持...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位