中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

【聚焦安徽制造】“合肥制造”迈向“合肥智造”

时间:2018-05-11 05:47:38

  5月3日,合肥推动实施“中国制造2025”等工作获国务院办公厅督查激励。合肥目前拥有37个工业行业、200多个工业门类、2000多种大宗工业产品,产值亿元以上工业企业千余户,形成家电、装备制造、平板显示及电子信息、汽车等4个千亿元产业。 2016年合肥全市规模以上工业年产值从千亿元跨越万亿元大关。

  近几年,合肥工业总产值每年上一个千亿元台阶,年均增长11.4%。 2017年,合肥全部工业占GDP比重达40.9%。 2017年12月20日,全球首条京东方合肥10.5代线产品下线。自2008年京东方落户合肥以来,到2017年,京东方已在新站高新区拥有6代线、8.5代线和10.5代线,总投资超过1000亿元,由原来行业的“追随者”进阶为“领跑者”。如今,全国规模最大的新型显示产业基地、全国最大家电制造基地等一批制造业“巨头”,支撑合肥成为全国重要的先进制造业基地。

  创新是第一动力。 2017年,合肥高新技术产业增加值突破1400亿元,增长12.8%,战略性新兴产业产值同比增长16.1%,对工业增长的贡献率达到50%。作为国家级人工智能产业高地,合肥中国声谷正围绕智慧城市、移动健康、智能终端与“互联网+4大产业”,打造国际一流人工智能先进制造业高地。近年来,合肥将智能制造产业列入全市十大重点产业序列,汇集资金、技术、人才、政策予以支持,目前合肥已初步形成了智能制造研发、设计咨询、核心制造、系统集成、工程建设安装调试、投资运营等全产业链的工业体系。

  人才是第一资源。去年1月,合肥正式获批建设合肥综合性国家科学中心,这是继上海之后,国家批准建设的第二个综合性国家科学中心。随后,合肥出台建设综合性国家科学中心打造创新之都人才工作的意见,力争未来5年新引进及培养国内外顶尖人才和国家级领军人才600人、省市级领军人才3000人、高级人才10000人,集聚科技创新创业人才不少于10万人。

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:“合肥制造”迈向“合肥智造”
来源:中安在线-安徽日报  作者:许根宏  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
大型现代戏《花落花开》将在肥上演

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

两轮约谈12城!住建部再发声:坚持...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位