中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【榜样·劳动美青春美】张浩:焊花中写匠心

时间:2018-05-11 05:53:26

  “干工作不能急功近利,要干一行爱一行钻一行,脚踏实地完成每一件事情。 ”近日,全国五一劳动奖章获得者、大唐淮北发电厂技术员张浩告诉记者。

  张浩今年40岁,自1998年开始,他一直坚守在条件艰苦的电焊工岗位上。为了能端稳焊钳,张浩苦练臂力。经过一段时间的强化训练,他在任何焊位都能平稳地运条焊接,发挥最好的工艺水平。 “走路的时候想着焊接,吃饭的时候也会拿着筷子点来点去,把手当成一个焊把……”张浩的妻子林韩说。

  记者走进大唐淮北发电厂车间,看见张浩创新工作室的焊工们正在使用张浩自创的“镜面焊”技术抢修管道漏点。在狭小空间的管道焊接死角,“镜面焊”技术借助自制镜子查找漏点、“瞄准”焊点,保证了困难位置的施焊质量,使得抢修得心应手、省时省力省钱。 “使用老办法抢修,人力物力消耗加上关停相关设备的损失大概要六七千元钱成本,用‘镜面焊’技术,不仅耗时短,而且成本只要千元。 ”大唐淮北发电厂电焊班班长赵洪涛说。

  “有一次他吃饭的时候看到镜子里的自己,就想靠镜子的反射看准焊口的位置,然后他放下筷子就出去做试验了。”林韩回忆说。因为镜子里的影像是反着的,焊工必须左右手都能施焊,而要练就这样的技术,离不开平时的刻苦训练。

  张浩的“镜面焊”绝活不仅为企业解决了一个个施焊难题,还多次帮助周边省市的发电企业完成了棘手的焊接任务。 2015年,大唐发电厂山东菏泽项目部高温过热器出现爆管,炉管的位置靠近墙体,无法进行正常焊接,张浩应邀前去救急。他利用镜面焊接法以最快的速度、100%的合格率圆满完成了抢修任务。

  哪里焊接位置差,哪里焊接要求高,哪里就会有张浩的身影。张浩是有名的“拼命三郎”。 2017年1月中旬,淮北大唐电厂虎山1号机组抢修。室外残雪未尽,机组炉膛内却热浪滚滚。发电机组开机迫在眉睫,只差最后15根水冷壁管道焊接要精确完成。几个小时后,最后一根焊缝完成,张浩却因多日来的过度劳累导致视网膜脱落,昏倒在岗位上。医生建议张浩至少休息两三个月,但为了不耽误机组开通,张浩手术后没几天就上班了。

  参加工作20年来,张浩从一名最基层学员成长为一名技术过硬的央企技术能手,解决了堵阀阀体裂纹处理、304管材根部氧化等30多项技术难题,获得国家专利两项。他所焊接的管道焊口达到了7万只,无一泄漏,为大唐淮北发电厂经济运行和机组安全提供了坚强的保证。近年来,张浩先后获得中央企业技术能手、安徽省劳动模范、江淮工匠标兵等多项荣誉。

【专栏】榜样·最美基层干部

原标题:张浩:焊花中写匠心
来源:中安在线-安徽日报  作者:丁贤飞  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
大型现代戏《花落花开》将在肥上演

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

两轮约谈12城!住建部再发声:坚持...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位