中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【十九大精神在江淮】乡村"颜值"高了 百姓生活更"美丽"

时间:2018-05-11 05:47:20

  每隔三五户就有一个垃圾桶、新铺设的管道让污水有了“归宿”、村里的无公害卫生厕所越来越多……明光市涧溪镇主任科员尹兴明几乎每天都会进村看看,污水、垃圾、厕所是他进村查看的重点。

  “卫生间用得还习惯吗? ”4月底,尹兴明又来到白沙王村的齐茂义家,以前叫厕所,现在他们称之为卫生间。 “以前村里都是旱厕,天气一热,臭气难闻不说,晚上老年人上厕所还不安全。如今,白沙王村改厕了100多户,干净整洁的卫生间里,蹲式便器干干净净,村民们再也不用捂着鼻子上厕所了。 ”尹兴明说。

  厕所有了,还得有污水处理管道。马不停蹄,奔走在村内的阡陌道路、房前屋后,检查雨水、污水的排水路径,并根据实际情况制订、采取措施,是尹兴明的工作常态。 “通过铺设污水管网、建设污水处理站,把污水收集到管网中,接入到污水处理终端,最终达到标准后进行排放。改造后,白沙王村产生的污水、粪水,全都经过污水管网收集进入污水处理站。 ”尹兴明告诉记者,农村里“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的日子已成为过去。

  美丽乡村三分建七分管。整治农村环境并非一帆风顺。厕所建好之后怎么管好、污水处理是否到位、垃圾收集及不及时,这些问题都一度困扰着村镇干部。为解决美丽乡村管护难题,村镇干部经过调研,决定推行“巷长制”。白沙王村的王恩全就是一名“巷长”,他主要负责几百米长的中心路巷。每天六点多起床后,他就在自己的“一亩三分地”来回溜达,对照职责,不折不扣地完成分内之事。所发现问题能现场解决的,立即说服教育、协调办结;性质较重、不能决断的,上报处理。今年50多岁的王恩全说:“看着自己家门口变干净、变漂亮,我们都高兴,干得再多都值。 ”

  和王恩全一样的“巷长”,在白沙王村共有10位。不管是协调管护路灯、窨井盖、路牙石,还是清理乱搭乱建、乱堆乱放、非法小广告,村子里到处都有“巷长”们的身影。 “一巷一长、一巷一策、一巷一评,责任落实到位,有助于解决环境治理难题,建立起农村环境卫生治理的长效机制。 ”尹兴明说。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。习近平总书记日前作出重要指示强调,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,“建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感”。

  与涧溪镇白沙王村一样,江淮大地越来越多的乡村山更青水更绿,环境更美了。去年,全省各地一体化推进农村厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”,稳步实施农村改厕,大力开展农村垃圾治理,加快推进农村生活污水治理,努力改善农村人居环境,打造绿色江淮美好家园。截至去年12月底,全省农村改厕共开工52万户,竣工48.3万户,完成全年任务量的133.7%;240个乡镇建成生活污水处理设施,245个乡镇进入主体工程建设阶段;非正规垃圾堆放点已完成整治149个,完成年度任务100%。

  “今年,涧溪镇有1200个改厕任务,污水处理和垃圾处理还要继续管护,肩上的担子不轻,但看着乡村的‘颜值’高了,百姓生活更‘美丽’,我的心里也乐开了花。 ”尹兴明笑着说。

  涧溪桃花镇种植着大片的桃林,在春日的阳光里桃花绽放,如今正等待着果实的成熟。

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:乡村“颜值”高了,百姓生活更“美丽”
来源:中安在线-安徽日报  作者:何珂  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
大型现代戏《花落花开》将在肥上演

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

两轮约谈12城!住建部再发声:坚持...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位