中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

青春建功新乡村

——记广德县新杭镇箭穿村党委第一书记秦婷

时间:2018-05-11 06:05:13

  “到村工作既要有穿万条‘线’、解百千‘扣’的能力与技巧,更要有把群众利益扛在肩上的责任与担当。 ”5月7日上午,回顾到村任职的3年多时光,今年28岁的秦婷十分感慨,“既然群众选择你,那就是信任你,你就要对得起那份信任。 ”

  2014年8月,有着3年党龄的秦婷通过统一招考,来到广德县新杭镇箭穿村担任村党总支书记助理。 3年多来,她不忘初心、扎根乡村,在迅速完成角色转换的基础上,带领乡亲们建设美丽乡村、发展农村经济,为乡村振兴贡献自己的力量。

  到村不久,秦婷就发现部分农村党员党性观念淡漠,入党动机不正确,参加活动、缴纳党费不及时。为了改变这一现状,夯实基层党组织建设,秦婷积极参与修订《箭穿村党员量化考核标准》,大胆探索实行党员“红黄榜”制度,通过党员互评、群众测评、村党组织评定,把党员的日常表现拿出来分别晒在红榜和黄榜上,鼓励先进、鞭策后进,让党员时刻牢记自己的责任。一石激起千层浪,“红黄榜”党建品牌一鸣惊人,很快在广德县得以推广。

  在美丽乡村建设过程中,箭穿村着眼于挖掘优秀传统文化,编修村志。修志并非易事,既要尊重历史,更要字斟句酌、一丝不苟。从资料的收集、打印,到联系档案部门,再到最终校阅,秦婷全程参与,确保了村志顺利编成付梓。

  3年多来,秦婷所在的箭穿村先后获得省森林村庄、省级美丽乡村建设示范点和宣城市第五届文明村等荣誉称号,秦婷本人也先后荣膺“宣城市十佳大学生村官”“广德县优秀党务工作者”等称号。 2016年12月,广德县公开选拔村党组织第一书记,秦婷顺利通过选拔考试、组织考察等程序,成为箭穿村党委第一书记。

原标题:青春建功新乡村
来源:中安在线-安徽日报  作者:张敬波 曾浩  编辑:刘贤辉
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
大型现代戏《花落花开》将在肥上演

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

两轮约谈12城!住建部再发声:坚持...

中国与“一带一路”国家进口增速首超出口

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位