中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【聚焦安徽 携手世界制造】质量提升行动打造行业标杆

推动“安徽品牌”向“中国品牌”升级

时间:2018-05-14 03:25:03

  5月8日,省质量品牌升级工程推进小组办公室、省质监局在合肥召开“庆祝第二个中国品牌日——推进质量强省建设”座谈会。记者从会上获悉,一年来,我省通过提质创牌打造行业标杆、全面开展质量提升行动,推动“安徽制造”向“安徽创造”转变、“安徽品牌”向“中国品牌”升级。

  品牌是一个企业竞争力的集中反映,拥有知名品牌的多少,则是一个国家和地区综合实力的象征。 2017年,全省培育评定安徽名牌206个、苏浙皖赣沪区域名牌10个、安徽工业精品119个。全省新申请商标注册163261件,数量居全国第11位,增速居全国第2位。据阿里巴巴大数据分析,2016-2017年度,安徽品牌在全国品牌活跃度排名第7位。目前,品牌企业对全省工业产值和税收的贡献率均超过40%,全省品牌经济发展初步形成品牌龙头企业带动、名牌产业集聚、知名产品荟萃的规模经济效应。

  对高端制造、智能制造等新兴产业,我省主要通过设立政府质量奖励制度、安徽名牌评定、安徽工业精品认定等措施,引导企业加强质量管理和自主创新,实现提质创牌增效。目前,全省有10个单位和2名个人获得中国质量奖提名奖、13家企业获得安徽省政府质量奖,共培育评定安徽名牌1576个、安徽工业精品355个。根据山东大学质量研究中心开展的专题研究,安徽名牌对企业经济效益、市场竞争力、研发投入、质量品牌意识等都有明显的促进、提升作用。研究报告表明,企业获评安徽名牌后,各项关键竞争力指标平均提升幅度超过24%。 2017年,全省工业产品质量监督抽查合格率93.7%,高出全国2.2个百分点,连续14年稳步提升。近三年,安徽省制造业质量竞争力指数均高于全国水平,进入中等竞争力阶段。

  今年,我省将开展质量提升行动年活动,创建知名品牌示范区,提升品牌的质量竞争力;开展制造业质量标准提升行动,为品牌建设提供技术支撑;弘扬精益求精的工匠精神,打造消费者满意的知名品牌;用足用好各项激励政策,让更多徽商精品享誉国内外。根据我省《质量品牌升级工程实施方案》,到2020年,品牌经济在全省经济总量的比重将超过60%。(记者 桂运安)

【专题】2018世界制造业大会和中国国际徽商大会

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:质量提升行动打造行业标杆
来源:中安在线-安徽日报  作者:桂运安  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“世界制造业大会” 主题列车上线

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

利率上浮最高达55% 大额存单利率掀...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位