中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

安徽首次检出输入性副溶血弧菌感染病例

时间:2018-05-14 03:25:10

  近日,合肥海关在合肥新桥机场口岸对3名自泰国曼谷入境的旅客实施卫生检疫时,检出3例副溶血弧菌感染病例,这是安徽口岸首次检出输入性副溶血弧菌感染病例。

  副溶血弧菌是一种常见的病原菌,主要来源于鱼、虾、蟹、贝类和海藻等海产品,存活率极高。食用了受其污染的海鲜等食物,会引发食物中毒症状,甚至造成集体爆发。目前,这3名患者经治疗已经痊愈。

  据了解,这3名旅客搭乘曼谷飞往合肥的航班,途中出现呕吐、腹泻等症状,机组人员立即向合肥海关申报了这一状况。航班落地后,合肥海关卫生检疫人员迅速对3名旅客进行了医学排查、流行病学调查。经调查,这3名患者在泰国旅游期间共同进食了海鲜、淡水鱼等食物。经旅客同意后,现场检疫人员采集了粪便样本,给予健康建议并发放就诊方便卡后放行,同时对旅检现场排查室、卫生间、飞机机舱和卫生间以及行李物品等实施消毒处理。经安徽国际旅行卫生保健中心实验室检测,确认为副溶血弧菌感染病例。

  合肥海关提醒广大旅客,外出旅游时,动物性食品应煮熟煮透再吃;隔餐的剩菜食前应充分加热;防止生熟食物操作时交叉污染;海产品宜用饱和盐水浸渍保藏,可加醋调味杀菌,食前用冷开水反复冲洗。若旅客回国入境时出现不适症状,应主动向卫生检疫人员进行申报,以便及时得到针对性诊治。(记者 王恺 通讯员 石泉)

原标题:我省首次检出输入性副溶血弧菌感染病例
来源:中安在线-安徽日报  作者:王恺 石泉  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
全民健康文艺演出广场舞大赛圆满落幕

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

揭开社保基金投资运作神秘“面纱” ...

揭开社保基金投资运作神秘“面纱” 18年赚了1万亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位