中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【榜样·最美基层干部】毛胜利:用心晒好每一张纸

时间:2018-05-15 03:10:22

  5月2日一大早,49岁的毛胜利照例提前来到泾县中国宣纸股份有限公司宣纸文化园,开始了各项准备工作。7时许,他进入常年高温的晒纸车间忙碌起来,一张张雪白的宣纸,在他手中的毛刷下变得平整、熨帖,一个半小时之后,一刀100张宣纸晒制成功。 “从学徒的第一天开始,我就暗下决心,不管晒纸多苦多累,一定要晒好每一张纸。 ”指着自己的劳动成果,毛胜利说。

  宣纸传统制作工艺有108道工序,80%以上都是纯手工,而晒纸是其中最重要的工序之一,也是最苦最累的工序之一。从1987年6月走上晒纸工作岗位至今,毛胜利31年如一日,每天在晒纸车间站着工作10个小时。近10年来,正是在“晒好每一张纸”的信念支撑下,毛胜利月出勤率100%,月均完成工作任务的180%以上,每月产品对路率高达95%以上,被同事们称为“铁人”。

  毛胜利生在宣纸之乡,从小就对文房四宝之一的宣纸充满敬畏、崇拜之情。初中毕业后,他如愿进入宣纸厂当上了晒纸工,不怕苦、不怕累,起早贪黑,虚心请教,很快就熟练掌握了晒纸技艺,成为当时生产区晒纸车间里的技术新秀。

  “毛胜利是一个精益求精的人,工作上的事他毫不马虎。 ”中国宣纸股份有限公司办公室副主任吴章谦告诉记者。为缩短工作时间,有人擅自减少晒纸刷路,由原先的16刷变为13刷,操作时间减少了,但是晒出来的纸却不够平整,影响了产品质量。对此,毛胜利坚决反对,厂里最终听取了他的意见,明确规定传统晒纸刷路一律不准减少。晒纸车间传习的都是米汤传统制作方式,需慢慢熬制,有人提议添加化学药剂“速成”。得知情况后,毛胜利再次与同事较劲,得到厂里的支持,让老祖宗留下来的传统制作技艺薪火相传。

  既要守成,更要创新。作为宣纸技艺晒纸技术传授人、宣纸晒纸高级技师,毛胜利进入中国科技大学“非遗研修班”进修学习。学习期间,他发现原先的土焙晒纸方式能耗高、污染重、劳动强度大,为此,他与技术人员反复研究试验,采用钢板蒸汽替代土焙火灶,既节能减排、降低成本,又减轻了晒纸工的劳动强度。

  近年来,毛胜利先后参与宣纸传统制作工艺技术革新达17项,其中宣纸邮票纸的制作工艺获得省科技进步二等奖;作为晒纸的“头刷”,毛胜利和同事一道共同制作了世界最大手工宣纸“三丈三”,获得吉尼斯世界纪录认证。

  用“古法精神”传承千年制作工艺,毛胜利的守望和创新,让宣纸的品质始终如一,他本人也被评为第四批“大国工匠”并获得全国五一劳动奖章。

【专栏】榜样·最美基层干部

原标题:毛胜利:用心晒好每一张纸
来源:中安在线-安徽日报  作者:张敬波 蔡盛  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

住建部出手!楼市再迎调控密集期 这...

揭开社保基金投资运作神秘“面纱” 18年赚了1万亿

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位