中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【聚焦安徽 携手世界制造】芜湖制造业创新发展迈向中高端

强化政策引领 培育创新载体

时间:2018-05-15 03:10:23

  “五一”小长假,位于芜湖现代农业机械产业集聚发展基地的中联重科农机生产线呈现一片繁忙景象,拖拉机、水稻收割机、秸秆打捆机等产品整装下线,随着“三夏”农业生产日益临近,企业加班加点,满足农机市场需求。近年来,芜湖市以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,着力培育战略性新兴产业,以智能制造为主攻方向,加快产业转型升级。2017年,该市规上工业实现增加值1500亿元,同比增长9%,高于全国平均水平2.4个百分点。

  为提升制造业总体水平,芜湖市编制实施“芜湖行动方案”,将打造战略性新兴产业和传统产业融合发展“双引擎”作为全市工业经济总体发展思路,推动制造业在创新能力、质量效益、“两化”融合和绿色发展等四方面实现大幅提升。出台“扶持产业发展‘1+5+6’政策体系”,以市场主体为导向,贴近产业发展的方向,突出重点,精准发力,充分发挥政策“组合拳”作用。

  培育创新载体,提升企业创新能力,该市加大企业技术中心培育力度,引导支持企业建立制造业创新中心,开展工业设计、新产品研发,提升技术、产品研发能力,目前全市累计认定国家级企业技术中心13个、省级企业技术中心达144个。今年初,奇瑞公司国家级工业设计中心通过工信部认证,依托强有力的设计与研发体系,新增省级工业新产品50多个,向着接轨国际国内市场,形成全球标准的设计能力迈进。

  目前,芜湖市已形成以材料、汽车及零部件、电子电器、电线电缆四大产业为支柱的工业发展格局。 2017年,四大支柱产业占全市规上工业总产值的72.2%,产业增加值对规模工业的增长贡献率保持在63.3%以上。与此同时,该市近年来重点培育的高端智能装备及机器人、新型显示和光电、通用航空、现代农业机械、新能源汽车、新材料、节能环保等战略性新兴产业异军突起,逐渐成为全市工业经济新的增长点。去年该市战略性新兴产业总产值同比增长22.4%,产值占全市规模工业的比重达到25.9%,增加值同比增长15%,占工业增加值比重26.6%,增长贡献率42.6%。(记者 沈宫石)

长三角新媒体聚焦安徽

【专题】2018世界制造业大会和中国国际徽商大会

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:芜湖制造业创新发展迈向中高端
来源:中安在线-安徽日报  作者:沈宫石  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
牯牛降里好风光 禅踪佛影觅踪迹

牯牛降里好风光 禅踪佛影觅踪迹

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部对中兴通讯暂时部分解禁

中国成最大天然气进口国 外媒:这几个国家或可享受“红利”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

青少年青春期发育较过去提前约2年

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位