中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

科研创新要放眼世界——“外籍人士十评”系列之四

安徽华东光电技术研究所专家 马里万丘克·瓦列里

时间:2018-05-15 03:10:27

  问题是创新发展的起点。从问题出发,重视引进外国科研人才,以创新解决问题,就能取得进步,促进发展。

  我来自乌克兰,2002年到2013年,先后十次来安徽开展科学研究工作,2014年起被安徽华东光电技术研究所聘任为长期专家。这些年来,我亲眼看到了中国发生的巨大变化,见证了中国的快速发展,现在中国已成为世界第二大经济体,这是了不起的成就。在我工作和生活的芜湖,城市发展越来越快,十多年前,芜湖街上车辆还不多,现在车辆很多,还有许多电动汽车;过去,芜湖的房屋陈旧,现在建设了许多漂亮的住宅,这里的生态环境也越来越好,工作和生活在这里很幸福。

  我最近在阅读俄文版的《习近平谈治国理政》,习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的论断让我印象深刻、感同身受。当然,舒适的人居环境只是我钟情安徽的原因之一,更重要的是,在这里我享受到了良好的研发环境,感受到了浓厚的创新氛围。感谢研究所为我创造了非常好的工作条件,配备了助手,提供了科研保障,我尽自己的努力,帮助企业研发新技术,掌握新工艺。我还与研究所里许多高水平专家一起合作,研制成功具有国际先进水平的产品。

  科学研究不能关起门来做,要放眼世界。安徽系统推进全面创新改革试验,区域创新能力居全国第一方阵,合芜蚌国家自主创新示范区充满生机,我感受到更多的创新资源加速向安徽汇聚。科研创新,自我“造血”很重要,但不能闭门造车,而要积极开展各种合作。广泛收集世界各地的科技信息,学习外面的先进成果,了解外面的科研动态、最新方向,借鉴外面的先进技术和经验。积极“走出去”开展科研合作,在合作交流中不断提高自身的科研水平。

  放眼世界既要“走出去”,也要“请进来”。在积极吸收世界先进技术、先进管理经验的同时,广泛引进世界优秀科研人才,来安徽进行科学研究,或通过讲课、培训等方式培养人才,促进安徽发展。我在研究所工作的同时,积极牵线搭桥,为研究所引进人才,现在研究所已经引进8位外国专家,大家一起开展科学研究,为研究所贡献智慧,促进研究所创新发展。

  科研创新要健全激励与保障机制。通过奖励,发挥导向和示范作用,充分调动科研人员创新积极性的同时,发挥创新性人才的“领头羊”效应,以才引才、以才聚才,推动企业发展。据我所知,目前安徽已出台多项政策,鼓励创新,为年轻科研人才创造了良好的科研环境和成长环境。

  加强知识产权保护是一项重要的工作。知识产权是一种巨大的财富,它本身就是创新成果价值的体现,也是国家创新能力和水平的重要衡量标准。我所在的研究所申请专利数量在安徽省排名靠前,这离不开领导对知识产权的重视。保护知识产权就是保护创新,尊重知识产权,科技创新才有更加旺盛的生命力,创新成果才能不断涌现。

  5月4日是我的夫人安妮娅的50岁生日,研究所的同事们送来了鲜花、蛋糕和礼物,与我们一起庆祝,让我们感受到家人一般的温暖。我每年一半时间在乌克兰,一半时间在安徽,安徽已成为我的第二故乡,在安徽时我想乌克兰,在乌克兰时我也想安徽,在安徽工作就像回家工作一样。 2016年我入选第四批安徽省“外专百人计划”,2017年获中国政府“友谊奖”和安徽省政府“黄山友谊奖”。中国有句古话,“人生七十古来稀”,我已经77岁了,但我觉得自己老当益壮,还有劲儿为安徽的发展贡献更多力量。

安徽外事·侨梦苑

原标题:科研创新要放眼世界——“外籍人士十评”系列之四
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
六安茶谷霍山黄茶节15日盛大开幕

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位