中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观图片

村民救下一只猫头鹰幼鸟

时间:2018-05-15 10:13:00

中安在线讯 据阜阳新闻网报道,5 月13 日中午,阜南县许堂乡刘庄村外,一只鸽子大小的鸟儿因为风雨落在地面上,遭到一只猫的袭击。村民见状将鸟儿救下,但不知该怎么处理,于是拨打颍州晚报热线2256110 求助。经鉴定,被救的鸟儿是一只猫头鹰的幼鸟,属于国家二级保护动物。目前,这只猫头鹰已由林业局工作人员带回救治。

田野里一场龙争虎斗

5 月11 日,阜南县许堂乡刘庄村经历一场风雨。

5 月13 日,村民李素清到田间查看庄稼的长势。田野里道路泥泞,散落着树木的断枝。

“ 扑棱、扑棱……”突然,远处传来一阵异响,其间还夹杂着猫的尖叫。李素清循声而至,看到一只鸽子大小的鸟儿正在与一只猫争斗。

鸟儿虽然个头不大,但是十分凶猛,扇着翅膀时而跃起,时而俯冲。但是,终因力量太小,被猫摁在脚下。“ 这只鸟儿看上去很像老鹰,应该属于保护动物。”李素清见状,连忙上前喝退猫儿,将小鸟从猫口中夺下,并带回了家中。

“ 这是一只猫头鹰( 别称鸮),属于国家保护动物,应该尽快联系相关部门。”村里人看到鸟儿后对李素清说。经查,这只猫头鹰腿部有伤,而且精神状态不是很好。李素清将它安置在家中,并煮了一个鸡蛋喂食,“ 它啄食了一些”。据李素清的儿子刘李介绍,这只猫头鹰吃了一些鸡蛋后,精神状态开始好转,野性也开始呈现出来。每当有人靠近,它就会咬人。

应为遭遇风雨受伤落地

5 月14 日,阜南县林业局工作人员接到刘李的电话,前往许堂乡刘庄村查看了这只猫头鹰。

经查,这是一只猫头鹰的幼鸟,身上的绒毛褪去不久,羽毛刚刚长齐,属于国家二级保护动物。根据这只猫头鹰发现的地点以及周边的情况分析,这只猫头鹰幼鸟应该是刚刚开始独立生活,5 月11 日因为遭遇风雨受伤而落到地面上。

在与猫的争斗中,幼鸟的羽毛脱落不少,翅膀和腿部均有外伤出现。同时,工作人员发现这只幼鸟的右眼看上去不太正常,“ 没有左眼有精神”。综合各种情况,阜南县林业局工作人员决定将这只猫头鹰幼鸟带回,交由专业人员进行治疗和护理。

待这只猫头鹰幼鸟伤势痊愈后,阜南县林业局工作人员将进行野外放飞。届时,如果这只幼鸟因为伤势等原因无法适应野外生活,林业部门将联系阜阳生态园等机构,将它交给这些专业机构饲养。

记者随后从阜阳市森林公安局了解到,近几年随着宣传力度的加强,广大群众保护野生动物的意识明显增强,每年都会有大批群众将受伤的野生动物主动送交当地林业部门和森林公安部门。(记者 曹亚伟 )

原标题:村民救下一只猫头鹰幼鸟
来源:中安在线  作者: 曹亚伟   编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

高质量发展统计体系加快形成

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位