中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活旅游美食

四个大型“森林圈”就在合肥主城边

“五森工程”书写大湖名城新画卷

时间:2018-05-15 10:18:00

中安在线讯 据合肥晚报报道,你知道吗?在合肥主城区周围4000平方公里范围内,在城市和农村之间、城市组团与组团之间,四个大型森林圈已然形成。

记者昨天在跟随“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动(安徽段)主题采访中了解到,今天的合肥,森林进城围城、森林沿河沿路、森林覆岭、森林环湖、森林入村“五森工程”成效显著,城区绿美相融、城郊森林环绕、城外绿海田园的一体化造林绿化新格局已经构筑,“有土皆绿、是水皆清、四季花香、处处鸟鸣”的美丽合肥新景象呈现在江淮大地。

四大“森林圈”在哪?

四个大型森林圈在哪里?

核心城区森林圈,以古城墙为基础的环城公园绿带为骨架,全长8.7公里,3000亩景观林;

高压廊道森林圈,以高压走廊绿带为骨架,全长50公里,1万亩景观林;

近郊围城森林圈,以全长106公里的绕城森林生态长廊为连接,全面贯通大蜀山森林公园、滨湖森林公园、城市饮用水源涵养林、大型林苗基地、退耕还林基地等城郊围城林,森林总规模30万亩以上,在主城区形成了6个单体面积超过10平方公里的森林公园;

远郊屏障森林圈,以东部、西南部山区森林,南部大型林苗基地,以及江淮分水岭脊线、环巢湖等区域水土保持林、速生丰产林为基础,总长约260公里,森林总规模60万亩以上。

全新生态屏障正构建

春天,这里是花的海洋;夏天,这里是绿的海洋;秋天,这里是彩色的海洋;冬天,这里是相思的海洋,疏影、暗香、白雪……有你寻不尽的乡愁。这就是位于合肥西郊安徽最大的官亭林海国家生态公园,最能体现合肥远郊屏障森林圈的代表。

官亭林海2010年开始创建,目前发展规模6万多亩,2015年创成省级森林公园,2016年创成国家生态公园、国家4A级旅游景区。其中国家生态公园为全省首个。官亭林海也是合肥市郊最大的人造观赏林和天然氧吧,是每年合肥市森林生态旅游节举办地。

肥西县官亭镇相关负责人介绍说,官亭林海国家生态公园地处江淮分水岭脊背,之所以引来社会各界广泛关注,在于官亭坚持走出了一条生态优先、绿色发展之路,为发展生态旅游打下了很好的基础。

官亭林海不仅仅是个案。

以森林进城围城、森林沿河沿路、森林覆岭、森林环湖、森林入村“五森”工程为牵动,合肥实施了历史上规模最大、范围最广的千万亩森林增长工程。

目前合肥城市建成区绿地率40.3%、绿化覆盖率达46%,人均公园绿地面积13平方米,全市森林覆盖率达到27.4%。

生态林业与民生林业良性互动

近年来,合肥绿色富民产业扎实推进。

工程实施以来,积极推进林权流转和林业专业合作组织建设,流转林地面积19.19万亩,成立林业专业合作组织62家。加大金融支持,累计发放林权抵押贷款金额达13.39亿元。全面实施重点公益林政策性森林保险,提供风险保障资金2亿多元。据统计,近年来,全市共引进企业达1000多家,合同投资额100多亿元。

如今,合肥新增绿化苗木面积80万亩,年销售额超过40亿元,标准化生产、规模化种植、集约化经营水平明显提高;中国(合肥)苗木花卉交易会已成功举办15届,合肥苗木成为全国有重要影响力的品牌,成为农村经济的重要支柱、农业结构调整和农民增收的重要内容。

合肥依托苗木花卉基地、城市公园、森林公园、湿地公园,大力推进森林旅游业发展。注重大樱桃、桑葚、无花果、猕猴桃等特色林果和薄壳山核桃、油茶、省沽油等木本油料发展,走出了一条“城市增绿、生态增优、林业增效、林农增收”的多赢发展之路,实现了生态林业与民生林业的良性互动。

(记者杨兵)

原标题:四个大型“森林圈”就在合肥主城边
来源:中安在线  作者:杨兵  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

高质量发展统计体系加快形成

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位