中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

【美丽中国长江行】

安徽合肥:江淮分水岭上的6万亩林海氧吧

时间:2018-05-15 14:43:00

官亭林海。(央广网记者徐鹏摄)

“官亭林海,岭上花园”。如今,在江淮分水岭脊背上,有一片6万余亩葱郁的林海氧吧,点缀温润着广袤的江淮大地。央广记者了解到,这片林海氧吧位于合肥市肥西县官亭国家生态公园内,近年来公园每年成片造林以万亩以上的速度增长,原先光秃秃的荒滩古埂全部换成了绿装,公园森林覆盖率目前已达到100%。

经由G312国道从合肥市区出发,一路向西行驶30余公里后,进入肥西县官亭镇。5月14日,初夏五月的官亭林海国家生态公园中,早已万物复苏,一片鸟语花香、静谧和谐。园内桃花、樱花、海棠等百亩成林,绿意盎然。

公园内的江淮分水岭标识。(央广网记者徐鹏摄)

央广记者观察到,官亭林海已建设有生态湿地、丰祥湖、疏林草地、现代园林、江淮分水岭、景观亭、花海和7大生态休闲观光区等景观,同时配套建设了景区主次循环道路,5处驿站、7处旅游公厕、7处生态停车场、建筑面积3600平米的多功能游客接待中心。

然而,与之形成鲜明对比,几年前的这儿却还是一片广阔农田。受地理环境等因素制约,此地缺水易旱,农业增效、农民增收较为缓慢。为改变这一状况,自2010年起,官亭镇围绕“生态优先、绿色发展”理念,大片植树造林,使这里成为合肥市郊最大的人造观赏林和天然氧吧。2016年,官亭林海成功创建成为国家级生态园、国家4A级旅游景区,成为安徽省唯一国家级生态园。

据工作人员介绍,目前官亭林海拥有各类精品苗木100多种,栖息国家各类保护动物40多种。景区空气清新、环境优美、风景如画,四季鲜花盛开、鸟语花香,春有樱花、海棠、红梅、玉兰、桃花,夏有紫薇,秋有金桂,冬有腊梅。

与此同时,官亭镇还引进了多家资金实力雄厚的知名企业入驻园区,帮助当地农民创收,农民除了每个月可以领取土地租金外,还能在园区里打工挣钱,帮苗木公司进行苗木的日常管理。“环境变了,我们的收入也提高了,现在每天打工有65元收入。”村民郑世能说道。央广记者了解到,如今在这里,一家规模较大的企业,就能解决300多位像郑世能这样村民的就业问题。

环境变好了,老百姓的生活也有了明显提升。这片江淮分水岭上的林海氧吧,如今正吸引越来越多的游客慕名前来,为当地经济社会环境协调发展提供强大的资源保障,在美化环境的同时,调优了现代产业结构。

央广记者了解到,截至目前,官亭林海周边的群众人均年收入已突破20000元,人均增收5000多元,户均增收14000多元。

美丽中国长江行--共舞长江经济带.生态篇

原标题:【美丽中国长江行】安徽合肥:江淮分水岭上的6万亩林海氧吧
来源:央广网  作者:徐鹏  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

社科院:个人房贷利率仍有上升空间

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位