中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻政务动态厅局委办 >安徽省农委

陶方启:推进农业高质量发展

时间:2018-05-15 14:57:02

  为深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带共抓大保护,不搞大开发,实现高质量发展的重要指示精神,5月13日至14日,省农委党组书记、主任陶方启赴铜陵、池州市调研,并主持召开推进农业绿色发展和深化农村改革调研座谈会。他强调,要以习近平总书记“三农”思想为指导,全面贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手、以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为中心任务,通过改革的办法来增强农业农村发展内生动力,推进农业高质量发展。省农委相关处室主要负责同志陪同调研。

  陶方启进村入企到户,和村干部、合作社领办人、企业负责人深入交流。在义安区官上村,他要求乡村干部,在推进集体资产股份合作制改革中,要着力盘活集体资产,激活权能要素,大力发展集体经济,增加农民财产性收入。在林丰土地流转合作社,针对当前粮食价格较低、生产成本上涨的情况,他鼓励合作社负责人积极调整农业结构,发展高效种养模式,提高效益和带动能力。在贵池恒森生态农业发展公司,他希望企业加强设施改造和完善,推进种养循环,走农旅结合、绿色发展之路。

  此次调研既是了解农业绿色发展和农村改革推进情况,也是督查农业面源污染防治情况。陶方启对铜陵、池州两市所做的相关工作和取得的成效给予了充分肯定。他强调,各级农业部门要用习近平总书记“三农”思想武装头脑、指导实践、推动工作。要牢固树立新发展理念,转变发展观念,由注重“量”的增长转为更加注重“质”的提升;由主要依靠物质要素投入转向更多依靠科技创新和提高劳动者素质,加快推进农业高质量发展。

  陶方启强调,要深入推进农村集体产权制度改革,按照中央和省里的要求,全面开展农村集体资产清产核资工作,确保年底前完成清查任务,在规范操作的前提下,能快则快。在此基础上,稳步推进集体资产股份合作制改革,壮大集体经济,增加农民收入。要加快推进农村“三变”改革,有条件的地方可以实行整乡、整县推进,鼓励各地探索新经验、创出新路子。要狠抓农业面源污染防治,加强畜禽养殖污染综合治理,深入推进秸秆综合利用、化肥农药使用量零增长行动,做到责任到人,责任可追溯。

  陶方启表示,“三农”工作面广量大,涉及千家万户,农业部门要多向当地党委、政府汇报,积极争取重视和支持。同时,要发挥党委农村工作机构的平台作用,协调其他部门和社会各界的力量,让大家都来关注和支持“三农”,凝聚推动乡村振兴的强大合力。

来源:中安在线  作者:  编辑:唐娜
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

社科院:个人房贷利率仍有上升空间

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

芍药花海展“非遗”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位