中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

六安茶谷霍山黄茶节盛大开幕

时间:2018-05-16 02:12:03

  中安在线、中安新闻客户端讯 大美霍山,黄茶飘香。5月15日,第七届大别山(六安)山水文化旅游节暨第四届六安茶谷开茶节——霍山黄茶节隆重开幕。

  此次活动由六安市人民政府主办,霍山县人民政府和市一谷一带办承办。作为第七届大别山(六安)山水文化旅游节暨第四届六安茶谷开茶节的重要组成部分,本次活动旨在以茶为媒,以线带面,大力推进区域统筹全面发展将青山绿水、绿色农业相结合,促进六安以及霍山茶文化传播以及相关旅游等产业发展,进一步提升六安茶品牌价值和知名度。

  开幕式现场,民俗表演《龙腾盛世》大气蓬勃的开场舞拉开了开幕式的序幕;情景歌舞《喜迎宾客到霍山》、黄梅歌舞《春融霍山》全面展示了老区人民的风土人情;大型舞蹈《新采茶舞曲》《锄茶棵》、《幸福生活》《我们的中国梦》彰显出皖西地区深厚的茶文化底蕴,展示出老区人民奋发有为,享受幸福生活的精神风貌。

  本次开茶节还在分会场设立了旅游商品现场展示区,最美景点摄影区、旅游景点宣传推介区、茶艺表演区、古筝表演区几个小版块,整体活动重点突出茶旅融合,通过茶文化、旅游文化融为一体的表现形式,向世人全方位展示魅力霍山。活动期间,还举办了中国霍山“促进茶旅融合?助推乡村振兴”高峰论坛,为全县2018年霍山黄芽、黄大茶评比优秀企业进行了颁奖,并就茶文化传播和茶产业发展聆听了相关专家的讲座。

  据悉,霍山县是国家级生态县,地处大别山腹地,位于北纬31°、东经115°,这里土壤疏松、有机质含量高,水资源异常丰富,水质优良;这里山高岭大,云雾缭绕,土壤肥沃,坡积、残积物较厚,非常适宜茶树生长,是地球上茶叶品质最好的茶区。霍山县是黄茶的发源地,是全国茶叶生产重点县、安徽茶产业发展十强县,早在唐朝,霍山黄茶就被列为贡茶。

  霍山黄茶分为霍山黄芽、霍山黄大茶、霍山黄小茶三种类型,因其“滋味浓而不涩、厚而甜醇,外形色泽金黄,汤色深黄明亮”的特殊工艺和品质特点,深受消费者喜爱,畅销国内外。

  茶产业是霍山农村经济的主要支柱,是农民增收致富的主要产业之一,近年来,霍山县委县政府出台了一系列政策支持茶产业发展,基地建设推广良种化,茶叶加工推广清洁化、自动化,良种茶园已突破30%,成为全国绿色食品原料(茶叶)标准化基地县,全国出口农产品(茶叶)示范区,现有国家级示范合作社一家、省级龙头企业三家,市级龙头企业18家,县级龙头企业30多家。

  霍山黄芽、霍山黄大茶荣获国家地理标志保护产品,同时,霍山黄芽还先后荣获中欧“100+100”地理标志互保互认产品、农业部最具影响力的区域公用品牌100强、中国驰名商标等荣誉。目前,全县共有茶园16万亩,年产量达7200余吨,综合产值14.5亿多元;生产加工霍山黄茶的企业有300多家,从事霍山黄茶营销人员达2万余人,茶农达10万余人。(记者 王佳)

五色山水幸福六安

来源:中安在线   作者:王佳   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
六安茶谷霍山黄茶节15日盛大开幕

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位