中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【美丽中国长江行】厉害了 上海这个村要建博士工作站

时间:2018-05-16 02:12:13

  中安在线、中安新闻客户端讯 “我们村的博士工作站今年年底竣工,明年博士们就能搬进去了。”新安村党支部书记黄平骄傲地说。5月15日,黄平带领记者走进这个正在修建博士站的美丽新农村。

  新安村隶属于上海市崇明区三星镇,现有农户563户。在2010年之前,村集体经济收入几乎为零。那时的崇明人谈起新安村会用“穷”字来形容。“我是三星人。以前大家都说三星镇、新安村比不上崇明其他地方。”黄平说,“现在大家都说我们村是最漂亮的村。”

  如今,新安村村民人均年收入已达两万多元,村集体经济发展得如火如荼,村容整洁干净。规划建设的博士工作站于不久前开工。“别的地区不了解。在整个崇明,除了新安,没有别的村建博士工作站。”三星镇工作人员介绍。新安村的变化翻天覆地。

  新安村是如何重振经济,重整村容、村貌的?黄平认为乡村振兴有两个关键点:集体经济与农民增收。2017年,中央一号文件提出建立“田园综合体”。新安村作为试点,引入民营资本。上海玉海棠生态科技有限公司应运而生,新安村村集体占股20%。

  通过上海玉海棠生态科技有限公司,新安村与中国工程院等机构展开合作,大数据、智能机器人、无人机......这一个个“高大上”的事物在新安村落地生根。今年四月,新安村以乡村振兴为主题举行了“草帽论坛”。“以后我们每年都会举办‘草帽论坛’。”黄平说。

  科技的运用改善了新安村的环境。去年,中车农村污水处理系统投入使用。过去村里的水又黑又漂浮着垃圾,如今村中河道里的水已能达到国家一级A类标准。

  基础环境好、政策扶持力度大、创业氛围良好。新安村的博士工作站吸引了大数据、生态农业、污水处理等领域的科研团队。北邮兼职导师、博士于修和是首位带领团队来村驻扎的博士。于修和的研究领域是大数据与物联网,他希望能在新安村开展智慧农村方面的研究与工作。

  他的研究团队有十几人,学历最低是研究生。目前,于修和在新安村常驻,他说自己是“站在新安看世界”:“在新安村可以研究普遍性问题,总结出可推广的经验。”(记者 徐慧冬)

美丽中国长江行--共舞长江经济带.生态篇

来源:中安在线   作者:徐慧冬   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

“最严清理”后PPP进入“拼质”阶段

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位