中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

用镜头讲述安徽故事——全国知名摄影家看安徽活动侧记

时间:2018-05-16 04:09:00

  “安徽几十年来的变化太大了! ”中国摄协副主席、新华社领衔编辑陈小波曾十余次到访安徽,从中国农村改革的发源地小岗村到风景优美、人文厚重的西递宏村,都曾留下摄影的足迹。今昔对比,她感慨道:“摄影家应该发挥纪实摄影的作用,深入生活、扎根人民,用镜头真实捕捉百姓生活的巨大变化,记录安徽波澜壮阔的发展历程。 ”

  5月14日至5月15日,由省委宣传部、省文联主办的“聚焦新成就展现新安徽”——全国知名摄影家看安徽活动暨“大美六安茶谷行”采风活动,在六安市成功举行。来自北京、上海、浙江、江苏、湖北、江西等省市的十余位全国摄影名家,和省内优秀摄影家一起,走进安徽、感受安徽、认识安徽。

  在六安茶谷,沿着“绿色线路”采风的摄影名家一路参观茶园茶厂,详细了解六安瓜片等名茶的加工过程,寻找一片茶叶背后的脱贫致富故事;在裕安区独山镇、金寨县,沿着“红色线路”采风的摄影名家一路参观红色遗迹,深情缅怀那段激情燃烧的岁月。中国摄协副主席、上海市摄协副主席雍和认为:“六安是安徽的缩影,我们摄影人可以通过这个点,用自己的才智、经验、技术,呈现安徽改革创新、脱贫攻坚以及生态文明建设等方方面面的成就。 ”

  “来了金寨才知道,原来这里出的共和国将军比我们兴国还多! ”中国摄协理事、江西省摄协主席徐渊明先后走进金寨县红军广场、县革命博物馆、花石乡、汤家汇镇等地参观采风,深深被这片红色热土所吸引。 “夜晚,我在红军广场上,看到人们悠闲漫步、跳广场舞的场景,真切地感受到老区人民的幸福生活。一晚上,我抓拍了很多张照片,希望把老区人民建设伟大时代的崭新面貌记录下来,留给历史、留给后人。 ”

  “我已经四五年没来过六安了,这次专程去了茶产业基地。从村里、镇里到市里,这里发生了翻天覆地的变化,同行的摄影家都在感慨:这里还是印象中的贫困老区吗? ”中国摄协主席、人民日报摄影部主任李舸认为,中国农村改革的起点在安徽,今年恰逢改革开放40周年,又是习近平总书记视察安徽两周年。在梳理改革开放40周年的过程中,摄影家应该用鲜活的事例和感人的故事,记录安徽人民迈进新时代的精神风貌。

  作为我省纪念改革开放40周年系列活动之一,全国知名摄影家看安徽活动计划用1个月至2个月时间,分批次邀请全国知名摄影家到安徽,聚焦安徽创新发展、改革先行、脱贫攻坚、民生改善和生态文明建设,赴全省各地开展采风创作和文艺志愿服务活动。省摄影家协会主席陈志勇说:“下一步,我们将系统梳理全国知名摄影家看安徽采风创作成果,并结合全省摄影家改革开放40周年主题摄影优秀作品,举办‘新时代·新安徽’改革开放40周年图片展等活动,以影像方式展现我省改革开放40年来各项事业取得的丰硕成果,特别是习近平总书记视察安徽两周年来的新成绩新气象新作为。 ”(记者 张理想)

原标题:用镜头讲述安徽故事——全国知名摄影家看安徽活动侧记
来源:中安在线-安徽日报  作者:张理想  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位