中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经财经图片

种植大户将草莓酿成美酒

时间:2018-05-16 09:00:00

  中安在线讯 据阜阳新闻网报道,很多人都喝过葡萄酒、桑果酒、杨梅酒,但是大家喝过由草莓酿制的酒吗?在颍泉区闻集镇,有一位草莓种植大户通过四年的尝试和努力,将草莓酿成了美酒,解决了草莓不宜储存的问题。

  种植户排队卖尾果,解决销售难题

  走进刘文福位于颍泉区闻集镇的公司,一阵草莓的清香扑鼻而来。一辆辆满载着草莓的小货车、电动三轮车停在院子里。过称、记账、清洗,一筐筐草莓被倒入破碎分离机里,不一会儿渣被“吐”了出来,草莓汁被输送进发酵罐,用于酿酒。

  每年进入11月后,闻集镇的不少种植园里,草莓就开始陆续成熟,持续到次年5月中旬。当下,草莓已经进入下市季节,受气温、运输和储存条件限制,草莓变质快,种植户只能低价处理掉或扔掉。而将这些草莓卖给草莓酒厂,成了一个不错的选择。

  “我家种植了27亩草莓,产量不小,其中大部分草莓作为商品果销售掉,但有的草莓个头小,或在采摘、运输中有损坏,但可食用,浪费掉实在太可惜。”草莓种植户张克礼说,进入4月后,气温骤然升高,草莓不易储藏。

  “今年,酒厂收购大批量尾果,草莓有了新的销售渠道,我们也增加了经济收益。”张克礼说,他家的草莓已经卖了2次,每次大约有600斤。

  在现场,和张克礼一样的草莓种植户不在少数。“以前,这时候的草莓都是扔掉,现在卖给酒厂,增加了好几千元的收入。”田兰种植专业合作社负责人田兰说,她家种植了136亩草莓,尾果产量有数千斤。

  为解决草莓销路,突发奇想酿酒

  酿造草莓酒,起源于刘文福的一个突发奇想。

  每年草莓丰收时,刘文福都会为存储发愁。2014年的一天,他将草莓摘下来放在了桶里,便忘了这回事。几天后,他从桶里闻到了一股酒味,这时一个大胆的想法浮现在他的脑海:“草莓可不可以酿酒呢?”

  想法出现后,刘文福开始从网上搜索信息,“酿造果酒的很多,但用草莓酿酒的却很少,没有经验可以借鉴。”

  于是,刘文福开始自己捣鼓起来,期间还发生了一个小“事故”。一次,他将草莓洗净后装入一个玻璃瓶中,塞上木塞,放在衣橱下方。“有一天半夜,我突然听到‘砰’的一声响,当时吓坏了。”开灯一看,原来瓶子里气压太大,瓶塞被顶飞,衣橱都被打出了一个窟窿。

  2015年,刘文福又自己捣鼓酿造了4000斤草莓酒。开罐后,他却发现酒酸涩难喝,只能倒掉。

  但这些困难没有难住刘文福,2015年,草莓酿酒迎来了转折点。在得知他酿酒失败后,当地政府积极帮他牵线搭桥。接着,刘文福与阜阳职业技术学院、阜阳师范学院的相关专家取得了联系,借助一系列科学的实验,草莓酿酒技术有了突破。

  “草莓酒可以清理肠道,含有维生素C,有美容养颜的作用,经济收益十分可观。”刘文福说,“如果销路打开的话,我准备大批量生产草莓酒。”

  如今,刘文福的草莓酒的品质稳定,年产草莓酒在110吨左右,并注册了“闻福”商标,酿造技术也获得了国家发明专利。(记者 汪乐意/文 王彪/摄)

原标题:种植大户将草莓酿成美酒
来源:中安在线  作者: 汪乐意 王彪   编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018环巢湖全国自行车公开赛昨日举行

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部部长:将迅速寻求对处罚中...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位