中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

你生病吃药 按次按量了没有?

时间:2018-05-16 09:59:00

  中安在线讯 据淮北新闻网报道,什么是药品的“剂型”与“规格”?为什么要了解药品的适应症?又为什么要按次、按量用药?带着这些疑问,记者咨询了市食药监局的工作人员。

  据介绍,为了治疗需要和使用方便,将药物的粉末、液体或半固体原料制成不同性状的形式,在药剂学上称为“剂型”,例如片剂、颗粒剂、胶囊剂、注射剂、软膏剂等。一种药物可以制成多种剂型,由于给药途径的不同可能产生不同的疗效。因此,我们应该根据不同的治疗目的选择适宜的剂型和给药方式。

  而药品规格是指以每片、每包或每支为单位的药物制剂内所含有效成分的量。药品规格与用药剂量密切相关。同一种药品可以有不同的规格,供不同疾病和不同年龄组的患者使用。所以,患者在使用前,必须看准药品的规格,根据用药的剂量计算出使用药品的数量。例如,某药每次应服用的剂量为100毫克,而该药品的规格为50毫克/片,这就需要每次服用2片,才能达到100毫克的用药剂量。有时候还需要把含量大的药片掰开服用,以符合所需用的剂量。

  而药品的适应症,中药则称为“功能与主治”,内容包括药品所能治疗的病症。购买非处方药的患者可以自我判断病情,也可在药师的帮助下对照药品适应症选择、使用药品。

  同样,药品的用法用量也应注意。药品说明书中的药品用量通常是指成人剂量,药品的剂量与疗效紧密相关,用药一定要掌握正确的用量,才能获得最佳的治疗效果。而现实中,有些患者用药之后感觉病情有所好转,便不在按次、按量,其实这是不正确的做法。工作人员提示,一定要按照药品说明书中标示使用方法按次、按量用药。

  记者邹晨光 通讯员王鹏

原标题:你生病吃药,按次、按量了没有?
来源:中安在线  作者:邹晨光 王鹏  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位