中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

3D画笔让孩子们秒变“神笔马良”

时间:2018-05-16 15:52:00

中安在线讯 据合肥晚报报道,用笔在纸上画一只蝴蝶,估计谁都能画出来,但用笔画出一只立体的蝴蝶可就不那么容易了。5月15日下午,“争做神笔马良全国科技周科技创新”活动在蜀山区竹荫里社区举行,在科普老师的帮助下,西园小学的孩子们用3D打印笔画出了立体的蝴蝶。

记者在竹荫里社区活动室看到,学生手中的这种神奇的笔实际上是一支3D打印笔。

科普老师告诉记者,3D打印笔在画画时要插上电源,工作原理有点像热胶枪,使用塑料加热速冻的方法。原来,这支笔使用特殊的“墨水”——塑料线。

当用笔在空中画图形时,不同颜色的塑料线从打印笔后面穿过,在笔内加热后熔化并像“墨水”一样涌出去。“墨水”在纸上可以迅速冷却,变成各式各样的3D结构造型。由于塑料冷却有个过程,这个过程中甚至可以用手塑形。

记者看到,小学生们用3D打印笔画出了五颜六色的蝴蝶,因为塑料在加热时比较慢,需要有足够的耐心。孩子们画出的蝴蝶的确非常逼真。

据介绍,3D图形创意课程将形象思维、抽象思维和灵感思维的培养有机结合在一起,将兴趣与学习、动手与动脑、游戏与探索巧妙融合在一起,为青少年创新思维的培养提供了一个良好的平台。

(王佳伟孙雨静 记者周洪/文虞俊杰/图)

原标题:3D画笔让孩子们秒变“神笔马良”
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位