中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻芜湖

繁昌县“帮扶五色” 力促县域结对有实效

时间:2018-05-16 16:58:08

  中安在线芜湖频道讯 繁昌县全面落实省委、省政府关于县域结对帮扶工作的部署、要求,立足党建聚力、紧抓产业助力、引导社会给力,对标精准,真帮真扶,坚持“盯热点、抓统筹,破难点、强措施,攻重点、稳推进,创亮点、重实效”的帮扶方法,为县域结对“涂抹五色”。

  据悉,繁昌县通过结对帮扶采取指标量化、畅享通道、搭建平台、跟踪问效等措施,统筹谋划,靶向施策,浓墨重彩的为太湖脱贫攻坚写出“好”目标,笔酣墨饱的抒写决胜小康的帮扶答卷。

  高位推动彰显“智慧蓝”。自省委、省政府号召开展县域结对帮扶工作以来,繁昌县主动提高政治站位,洞悉帮扶形势,立足县情,坚持党委统领、政府主动,高位推动县域结对帮扶,成立了高规格的帮扶工作领导组,建立县委常委会定期研究专题会议制,今年来县委常委会已2次听取结对帮扶工作汇报,为帮扶工作“把脉会诊”。两县主要负责同志定期沟通交流,坚持重大事项会商联动。3月6日,两县负责同志在繁昌就进一步推进县域结对帮扶工作达成系列重要共识,为全年帮扶工作开篇布局,高点定位,确定了主攻方向。在两县负责同志的重视推动下,双方各领域合作进一步深化拓展,正踩足“油门”向前冲。

  完善机制贴上“纯真白”。为有序开展县域结对帮扶,繁昌以完善机制为切入点,先后建立健全了帮扶会商联席会议制、帮扶项目推进定期调度制、人才交流考察考核制、部门帮扶责任制和目标考核制等多项制度,在人才、资金、产业、信息和技术等方面,给予了多方位、立体化帮扶。2018年的结对帮扶计划紧紧围绕省考核总体要求和两县领导具体要求,将帮扶目标措施进一步细化成23项重点工作任务,明确牵头县领导、责任单位、责任人和完成时限,以两县县委名义联合发文,定期调度,跟踪问效。繁昌县各帮扶责任单位围绕帮扶攻坚目标,制定措施,按图索骥抓落实。

  聚力发展注入“党建红”。秉承党建强,发展强的帮扶理念,繁昌将帮扶与扶志、治软相结合,以基层党组织标准化建设为载体,开展“党建+”帮扶工作,着力提升被帮扶单位党组织的向心力和战斗力,有效塑强“聚能环”,汇集帮扶正能量,提振发展的精气神。繁昌、太湖通过信息互补、服务互动、成果互享等形式,交流组织共建;投入94万元帮扶资金,帮助结对帮扶单位达标建设党群服务中心和党务、村务公开设施,7个驻点帮扶单位中有5个村率先通过基层组织标准化验收;帮助搭建微信群等交流服务平台,受到安庆先锋网报道推介。通过“党建+”帮扶举措的落实,共引导87名党员致富能手与贫困家庭结对,开展“一对一”式的帮扶共建,年内全部如期脱贫;太湖全县有51个帮扶项目设立党员示范岗,占总数的93.1%。在两县共同努力下,党员带头发展,返乡创业发展、能人带动发展、群众自觉发展已形成氛围,党建引领帮扶的作用正在显现。

  产业帮扶植下“希望绿”。繁昌帮扶依托太湖的自然禀赋和资源优势,突出精准,开展产业帮扶工作。2017年,共实施帮扶项目58项,青梅、猕猴桃、大枣、瓜蒌种植及农光互补等帮扶项目纷纷落户,覆盖太湖15个乡镇,实际带动贫困户400多户,1000多人受益,户均增收2000元以上,各项帮扶产业渐次花开。2018年,坚持“培优育强、广为覆盖、高效带动、助力脱贫”的原则,紧抓产业帮扶不放松,实施产业项目带动,其中青梅基地规模达1万亩,示范引领作用进一步发挥。主动转绕产业良性发展做文章,以扶贫驿站为主阵地,打造就业技能拓展、技术培训、市场营销于一体的发展平台,大力开展职业技能和种养技术培训。2017年,累计投入帮扶资金60万元,建成3个扶贫驿站。今年,计划再建3个高标准就业扶贫驿站,结合电商脱贫政策,建设“e平台”,带动贫困户脱贫致富。一直以来,繁昌帮扶主动在激发内生动力上下功夫,积极谋划产业园区共建工作。县帮扶领导组与太湖密切沟通,多次研讨,制定园区共建的可行性方案;多次实地考察园区选址,确定共建园区的功能定位,跟踪项目进度。为进一步推进园区共建,繁昌提前谋划,全面动员,将引导企业入园区工作纳入本县招商引资工作内容,2018年力争引导2家企业到园区落户,保障同频共振兴产业。

  注重实效再造“活力橙”。为切实做好驻点帮扶,繁昌选派了7名年富力强的干部到太湖驻村落实了帮扶,指定8家县直单位联系指导村级脱贫,明确专人负责,从而为帮扶提供了人才支持;两年来,县财政已将2050万元帮扶资金如期拨付到位,各单位根据需要提供了物质、技术、信息等帮助,确保帮扶工作有人干事、有钱办事、有章理事。为提升社会帮扶氛围,多方位、多领域开展结对帮扶共建工作,在去年6个镇9个县直单位对太湖县15个乡镇全覆盖帮扶基础上,再新增县商务局、卫计委、文广新局、总工会、残联等5家单位作为社会帮扶责任单位,并且明确具体工作目标任务,不断丰富拓展帮扶工作内容,提升帮扶成效。为扎实推进帮扶,繁昌明确帮扶主攻方向,要求重点在帮助销售太湖县农副产品、卫生志愿服务、文化结对共建、困难职工帮扶、残疾人帮扶等方面开展工作,通过结对帮扶形式相互学习、共同提高。(朱定宏)

原标题:繁昌县“帮扶五色” 力促县域结对有实效
来源:中安在线  作者:朱定宏  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位