中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻芜湖

【美丽中国长江行】芜湖:重拳清理长江岸线 还母亲河清爽笑颜

时间:2018-05-17 01:50:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 初夏傍晚的长江边,晚风习习、江水摇曳。5月15日傍晚,记者来到芜湖市弋江区西部长江南岸箱子拐段,只见沿江岸线绿意盎然、整洁有序,江边三三两两的船只停靠在岸,波光塔影、风光无限。难以想象,去年此时,江岸边还曾船舶无序停靠,垃圾污染严重。去年5月,安徽省芜湖市启动长江干流岸线集中专项整治工作。不过短短数月,母亲河芜湖段又展现出了她如今温婉优雅的面容。

长江沿岸一片绿意

  据悉,芜湖市弋江区西部长江南岸箱子拐段,自二十世纪八十年代以来,由于此段航道水域较宽、水位深,又紧邻市中心,逐步形成了集船舶停泊、修造、物资补给、黄砂装卸和船舶交易的岸线区域。长期以来,由于船舶无序停靠、船舶修造无序经营,脏乱差现象突出。特别是滨江公园建成后,青弋江一河之隔,形成了鲜明对比。其后,虽经多次整治,但都未能治本。

  芜湖市弋江区中南街道党工委副书记、办事处主任范仁义告诉记者,芜湖市根据前期摸底了解,确定了箱子拐的56个整治项目。在近三个月的攻坚之后,沿线岸上的设施已全部拆除,沿线滩涂垃圾也进行了清理。在整治的过程中,芜湖市还及时出台了补助政策,通过市场价收购了船主合法的船舶,又在远离市区的地方设立了正规的船舶交易市场,为往来的船舶解决了不少的后顾之忧。

  现在再去箱子拐一带,可以发现,整治后的效果特别明显,岸线平整有序。据介绍,未来这里将建设滨江公园二期。在繁昌县新港的江岸,以往被占用的江滩和岸坡,现在全部清理完毕,种上了草皮,实现了生态复绿。据了解,繁昌县目前已完成约7万平方米的复绿任务。在无为县的刘渡,江岸存在多年的黄砂经营点全部清理完毕,几十万吨的存砂没有任何留存。刘渡是无为整治任务最重的地方之一,如今该县全部46个整治项目全部拆除完毕,正在进行种植复绿。

俯瞰芜湖市弋江区西部长江南岸箱子拐段

  箱子拐一带的变化是芜湖长江干流岸线整治效果的鲜明写照。“这次整治,每一处岸线都是亮点,整治标准统一,190公里的长江岸线已经清清爽爽。”范仁义表示,截至2017年9月底,全市191个整治项目,已全部拆除并清场完毕,拆除率100%,部分江段已逐步开展复绿工作。通过清理,释放长江干流岸线约26.5公里,清理出滩涂陆域面积约243.5万平方米。

  下一步,芜湖市将继续把修复长江生态环境摆在重要位置,全面推进岸线复绿,恢复长江岸线原貌。同时,落实长江岸线管理长效机制,严防死灰复燃,杜绝长江芜湖段非法占用岸线行为发生。(记者 汪乔 朱赟 许梦宇 郑强强)

原标题:【美丽中国长江行】芜湖:重拳清理长江岸线 还母亲河清爽笑颜
来源:中安在线  作者:汪乔 朱赟 许梦宇 郑强强  编辑:陆璐
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位