中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

淮北市开设九百七十七家新时代传习中心,组织优秀志愿者当好宣讲员,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进基层、走进群众———

【十九大精神在江淮】千名“小喇叭”传习新思想

时间:2018-05-17 04:33:00

听得懂能领会可落实——有效解决基层宣传思想文化工作“最后一公里”问题

  5月4日,淮北市相山区西街道首家新时代传习中心家庭站点,在安康小区3栋101室开课。老党员孙本忠在第一节课上带领辖区党员群众共同学习了《新时代面对面》一书。安康社区党总支书记赵彩虹介绍,这个站点一直是社区“红色堡垒”党员教育基地,依托这一基地打造新时代传习中心,有着得天独厚的优势。 “在这里,党员群众坐在一起,学习党的理论方针政策,听得懂、能领会、可落实。 ”

  今年以来,淮北市将各级各类新时代传习中心建设与开放式党校相结合,将传习队伍建设与各类志愿服务队伍相结合,将传习宣讲与各类主题实践活动相结合,实现了市、县(区)、镇、村(居)四级共建传习中心全覆盖。

  省委宣传部研究室主任白晓云介绍说,在全省基层建设新时代传习中心,主要目的是进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进基层、走进群众,进一步解决基层宣传思想文化工作“最后一公里”问题,特别是专业力量不够、经费投入不够、常态化不够、有效性不够“四个不够”等突出问题,重点是动员和运用社会力量,传播和学习“五新”:即新思想、新理念、新政策、新知识、新风尚,做到不搞形式主义、不搞一阵风、不弄虚作假,确保有实实在在的活动和效果。

“活”宣讲e传播全覆盖——有效解决基层宣传思想文化工作常态化不够、有效性不够问题

  5月12日一大早,濉溪县临涣镇城隍庙茶楼内,一名中等身材、声音洪亮的男子被群众围了个水泄不通,他正手持话筒,用生动活泼的语言宣讲全面依法治国基本方略。院子里,“新时代传习中心”几个大字格外耀眼。正在宣讲的男子名叫王士宏,是临涣镇法律服务所的法律工作者,也是省委宣讲团基层理论宣讲专家。这是5月上旬新时代传习中心成立后,身为志愿者的他第二次以“传习员”的身份来到这里开展宣讲。

  淮北市委常委、宣传部长顾文介绍,按照整体推进、突出基层、重点打造的要求,今年以来,该市因地制宜,依托各级开放式党校、道德讲堂、职工之家、妇女之家、党群连心站、农民文化乐园等原有阵地,制作统一标识,迅速建设覆盖机关、学校、企业、村、社区的各级各类新时代传习中心977家。

  为了让市民和网友可以随时随地、身临其境地观看,进而读到原汁原味的理论,聆听各类专家的鲜活解读,淮北市还积极打造包含微视频、微动漫、微宣讲等内容的“新时代传习e站”。

建队伍展才艺传真知——有效解决基层宣传思想文化工作专业力量不够、经费投入不够问题

  “百姓事当大事,挂心头……” 5月4日下午,在烈山区烈山镇榴园社区四眼井新时代传习中心,一场特殊的理论宣讲在铿锵的鼓声中拉开帷幕。宣讲者是化家湖社区的普通居民马庆山。 64岁的老马是一名从事淮北大鼓已有40余年的资深“草根”艺人。他把党的十九大精神编成大鼓唱词,用大鼓这种群众喜闻乐见的形式表现出来,受到了欢迎。“群众对大鼓非常喜爱。这种宣传方式对我了解党的方针政策有很多帮助,让我们听得准、记得牢,效果好! ”烈山区榴园社区居民刘正德说。

  淮北市共有320余个志愿服务工作站,注册志愿者15万人。该市充分发挥老同志志愿者和青年志愿者两支主力军作用,从各类志愿服务小分队和注册志愿者中遴选了一批传习员,让老干部、老党员、老劳模、老教师、老文化工作者、老法律工作者发挥余热,言传身教,让青年志愿者示范引领,推动传习工作往“深”里走。

  目前,淮北市已建成市级总队、县(区)大队、镇级分队、村(社区)级小组的四级传习队伍和网络,实现了淮北市所有社区和行政村的“两个全覆盖”,培育和选拔出的1000余名新时代传习员活跃在全市各个角落。

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:【十九大精神在江淮】千名“小喇叭”传习新思想
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位