中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

合肥发布移风易俗八项行动标准 你做到了吗?

时间:2018-05-17 07:23:10

  记者昨日从市文明办获悉,为深入贯彻落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的重要部署,按照中宣部、中央文明办印发的“加强农村精神文明建设,提升农民精神风貌”的通知要求和《安徽省农村文明创建行动纲领(2017-2020年)》文件精神,充分发挥党员领导、机关干部、青年团员的带头示范作用,市文明办结合我市实际,制定合肥市移风易俗八项行动标准。

  记者了解到,八项行动标准涵盖行为规范、群众自治、婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、旧俗陋习禁办、整治不良风气、弘扬时代新风等八个方面。如在婚事新办方面,八项行动标准提到,反对高额礼金、“天价”彩礼,倡导贺礼从轻或不收贺礼。鼓励集体婚礼、植树婚礼、“爱心”婚礼等新型婚礼,反对炫富比阔、反对铺张浪费,此举对推动移风易俗、弘扬时代新风将起到显著的推动作用。

  合肥市移风易俗八项行动标准

  1.遵守行为规范。把开展移风易俗、弘扬时代新风作为市民公约、村规民约的一项重要内容,张贴在乡镇街道、社区、村庄的显著位置,将社会主义核心价值观贯穿其中,为全市人民提供鲜明价值导向和基本的道德遵循。

  2.引导群众自治。充分发挥道德模范、身边好人和新乡贤的引领作用,实现村民议事会、红白理事会、道德评议会和禁毒禁赌会等群众自治组织在我市的全覆盖,制定符合本地实际的红白喜事标准,引导市民群众自我约束、自我管理、自我提高。

  3.倡导婚事新办。提倡节俭养德,合理适度简约消费。控制宴席规模档次,倡导仪式从简,践行“光盘行动”。反对大摆筵席、豪华婚礼。反对高额礼金、“天价”彩礼,倡导贺礼从轻或不收贺礼。鼓励集体婚礼、植树婚礼、“爱心”婚礼等新型婚礼,反对炫富比阔、反对铺张浪费。

  4.提倡丧事简办。倡导厚养薄葬、慎终追远理念。提倡节俭吊唁,反对大摆宴席、铺张浪费。提倡树葬、花坛葬等生态节地安葬,严禁违规占用耕地林地乱埋乱葬。提倡文明祭奠、低碳祭扫,鼓励敬花植绿、家庭追思、网络祭祀等低碳环保的现代祭扫方式。

  5.鼓励喜事小办(不办)。满月、周岁、十岁、乔迁、订婚、开业、店庆、祝寿、升学、参军等喜庆事宜,提倡以一束鲜花、一个电话、一个短信、一条微信、一句问候等方式表达贺意,坚决反对小事大办、事事都办、大操大办。

  6.告别旧俗陋习。反对喜事滥发请柬、过度“闹喜”等旧俗陋习,禁止喜事在公共场所乱贴红纸、丧事出殡沿线抛撒纸钱、清明节等随处燃烧纸钱和燃放烟花鞭炮。加强丧葬活动管理,禁止红白喜事妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境等行为。

  7.整治不良风气。整治农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教和乱埋乱葬等突出问题,严厉打击黑恶势力和涉农犯罪,震慑不良风气,树立新风正气。

  8.弘扬时代新风。广泛开展文明村镇、文明小区、文明家庭、新乡贤、好婆媳评选等群众性精神文明创建活动,利用道德模范、身边好人、新乡贤的引领和社会舆论以及公众评议的力量,针对红白喜事大操大办等旧俗陋习进行评议和劝导,曝光不文明现象,弘扬时代新风。

来源:中安在线   作者:   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位