中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

移风易俗弘扬时代新风 合肥:广大党员干部要带头

时间:2018-05-17 07:18:20

  记者从昨日召开的合肥市开展移风易俗弘扬时代新风动员大会获悉,为深入贯彻落实党的十九大精神,以实际行动开展“移风易俗、弘扬时代新风行动”,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,市纪委机关、市委组织部、市委宣传部、市文明办近日联合转发《关于全省党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确提出广大党员干部要带头加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,明大德、守公德、严私德,传家训、立家规、扬家风,以良好的形象影响带动群众,以实际行动抵制不良风气,以榜样力量引领新风正气,进一步推动广大党员干部带头开展移风易俗、弘扬时代新风。

  党员干部要恪守简与俭

  《意见》指出,广大党员干部要婚事新办,仪式从简。党员干部本人或子女婚娶,带头选择集体婚礼、植树婚礼,或慈善婚礼、“爱心”婚礼等新型礼俗。不得大操大办,包括化整为零变相大操大办。除直系亲属,不得通知下属、管理和服务对象及与本人职权相关单位、企业和个人参加及变相收受礼金。严禁使用公款、公物、公车等公共资源。

  要带头厚养薄葬,丧事简办。广大党员干部要带头孝老敬老,丧事从简,不大摆宴席,不违规收受礼金,不沿街游丧,不抛撒焚烧冥币,不燃放鞭炮。不得使用豪华丧葬用品、建豪华坟墓、骨灰装棺再葬,倡导树葬、花葬、江河海葬等生态安葬方式,采用文明低碳祭扫,倡行鲜花祭奠、植树祭奠、网络祭祀等绿色生态纪念方式。

  此外,喜事小办或者不办。在满月、周岁、乔迁、开业、店庆、祝寿、升学、参军等喜庆事宜上,倡导以一束鲜花、一句问候、一条信息等方式表达贺意。要杜绝奢华,办事从俭。在办理婚丧喜庆事宜时应尚俭戒奢,杜绝比阔炫富、铺张浪费。严禁大摆筵席、豪华车队、天价彩礼、奢靡演艺等奢华行为。必须宴请的,应当菜量适中、酒水适当,避免奢侈浪费。

  婚丧喜庆及时主动报备

  《意见》提出,要正常往来,礼金从少。广大党员干部要带头不收贺礼、简办或不办酒席。不得接受下属、管理和服务对象以及与本人行使职权有关的单位、企业和个人赠送的礼金、礼品、消费卡等财物。不得收受明显超出正常往来的礼金、礼品、消费卡等财物。

  同时要摒弃低俗,恶俗禁办。党员干部要带头摒弃低俗庸俗媚俗行为,反对过度“闹喜”等恶俗陋习,杜绝各类封建迷信活动。严禁红白喜事妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境等行为。

  此外,《意见》要求党员干部要主动报备,守纪践诺。要自觉遵守中国共产党廉洁自律准则,严守纪律规矩。办理婚丧喜庆相关事宜,应按照有关规定,及时主动报备。自我约束、信守承诺,严禁办而不报。

  带头与不良风气作斗争

  广大党员干部要示范带动,引领新风。要带头讲文明、树新风,积极参加学雷锋志愿服务等各类公益活动,参与和支持村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒协会议事工作。严禁参加讲排场、比阔气的人情宴。坚持原则,敢于担当,勇于同不良风气作斗争。

  此外,要情趣高尚,健康生活。党员干部要远离酒桌牌桌,严禁涉黄涉毒涉赌。崇尚科学、反对愚昧,讲究卫生、克服陋习。保持文明健康生活理念,养成积极向上的生活方式和生活习惯。慎重交友,净化朋友圈,自觉提升思想道德境界。

  落实情况列入党员评议

  记者从市委组织部获悉,我市将把广大党员干部带头落实移风易俗各项要求列入合格党员标准,组织党员在组织生活会中,就带头落实移风易俗要求情况如实向组织进行汇报说明,积极开展批评和自我批评,将党员带头开展移风易俗情况纳入年底党员民主评议的重要内容。·本报记者束芳·

来源:中安在线   作者:   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

6被约谈城市楼市调控升级 西安对42...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位