中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观法制

特大假币案破获记

时间:2018-05-17 09:41:00

  中安在线讯 据淮北新闻网报道,生活中,人们对百元大钞有一定的辨别意识和能力,但是5元、10元的小面值假币却不以为然,许多人就算收到了小面值的假币也不会声张,觉得没有损坏到自己多大的利益,就这样“认栽”了。不法分子就是认准了人们这种无防范心理和不追究的态度,于是开始了疯狂的零钱造假活动。濉溪有人制作售卖假币,2017年3月,濉溪警方获得线索,迅速开展调查——

  发现“商机”

  2016年9月,家住濉溪县的孙某无意间在网上看到了出售假币的信息,5元的假币只要8毛钱就能买到。抱着试试看的心理,孙某购买了一些面值为5元、10元、20元假币每张0.8元至2.7元不等。当他收到假币时发现这些假币足以以假乱真,心想着这些假币一定能卖上好价钱,可以多买点出售在中间赚个差价。孙某卖假币的信息一发布,生意就找上门了。几个月下来,孙某出售了几万张假币,获利颇丰。就这样经营了半年时间,贪心的孙某觉得从网上买假币吃差价已经满足不了自己的获利欲望。为了获取更大的利润,孙某又从售假币的商家那里买来了制造假币的“原材料”5元、10元、20元和100元的“白板”假币,以及一整套的制造假币的机器,就这样孙某开始了“自产自销”的经营模式。

  常在河边走

  孙某的客户遍及全国各地,他“生产”的假币也成了别人获利的工具,从开始的“进货”卖到自己成了假币的“生产者”。2017年3月,濉溪警方获得线索:辖区内有人制造假币并在网上贩卖。濉溪县公安局迅速组织民警展开调查。民警经过调查发现,确实存在假币制造窝点。犯罪嫌疑人制造5元、10元、20元和100元面值的假币,在网上寻找买家,利用快递物流邮寄,生产销售一条龙。民警们开始了漫长的蹲守工作,最终警方成功锁定了生产假币、负责销售、物流打包的孙某等3名犯罪嫌疑人行踪。

  收网

  在孙某的出租房外蹲守了一个多月后,警方掌握了嫌疑人的生活规律,于是准备抓捕工作。2017年4月25日,蹲守在孙某家附近的民警发现孙某行色慌张,他与妻子在搬运东西,似乎是得到了什么消息,准备逃跑。民警们提高了警惕:他们这是在转移阵地,绝不能让他们跑了!当孙某的妻子何某戴着眼镜和口罩出现在民警视线里时,民警一眼就认出了她。没错!就是她,跟着她!民警跟着何某到了他们的窝点五楼后,何某十分警觉,打开门后快速关上了门。民警上前去敲门,屋里没有任何回应。民警再次敲门说:“有人吗?我是物业的,来登记一下信息。”何某放松了警惕打开了门,民警一把将何某控制住。此时,何某的手机一直在响,正是孙某打来的,民警没有接通手机,静待孙某自投罗网。半个小时后,孙某回来了,民警立即将孙某控制。当天,民警在烈山区将孙某的表弟何某抓获。现场缴获假币175115元,并扣押了制造假币的作案工具和作案电脑。据了解,孙某的“上线”窝点已被摧毁,负责人已被抓获。至此,一伙跨省市的制作、贩卖、出售假币案被摧毁。

  小提醒:识别假币要细心

  警方提醒,使用假币的不法分子大多会将“黑手”伸向人员密集繁杂的场所。市民不仅在触及百元面值时要多留心观察,小面值的钞票也要仔细辨别,感觉有疑问时可要求更换,如遇假币及时报警。同时,民警教会大家辨别假币的小窍门:对着自然光倾斜观察,你会发现左下角的“100”字样,真币100颜色由绿色变为蓝色,而假币自始至终不会变色,一直是绿色。真币纸币上面的“中国人民银行”字样有凹凸感。在安全线处理上,真币的安全线是嵌入纸张,在光照下出现一条连续粗黑线。而假币的安全线对光观察,则出现不连续或黑色不一的黑线。真币对着自然光观察,水印立体感明显,而假币无此感觉。

  记者 朱冬 通讯员 黄春艳 王继玮

原标题:特大假币案破获记
来源:中安在线  作者:朱冬 黄春艳 王继玮  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位