中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻铜陵

【美丽中国长江行】铜陵:水泥窑技术让城市垃圾“变废为宝”

时间:2018-05-18 00:46:00

  中安在线、中安新闻客户端讯“一边悠闲地喝着咖啡,一边像欣赏刘谦的魔术一样,见证城市生活垃圾变成可燃气体的奇迹。在变化过程中,不仅闻不到垃圾异味,更不会影响到品咖啡的心情。”在安徽铜陵海螺水泥公司垃圾处理项目参观大厅里,该公司总经理助理尹小明在介绍水泥窑处理城市垃圾项目时说。

工作人员介绍垃圾处理项目

  据悉,作为典型的资源型企业,铜陵海螺水泥有限公司积极应对资源趋于枯竭、环境污染严重等压力,同日本川崎公司通过对中国城市生活垃圾特性的详细分析,凭借水泥装备和生产技术上的研究和经验积累,开发出具有自主知识产权的利用水泥工业新型干法窖及气化炉相结合处置城市生活垃圾技术,在全国闯出了“变废为宝”的循环经济。

  “对于海螺来说,垃圾是放错地方的资源,是最具开发潜力的‘矿藏’。”尹小明说。

  在垃圾处理车间门口,记者通过玻璃可以看到,在起吊机前,一名工作人员正在坐在操作台上,隔着密封玻璃罩操作起吊巨爪对30米深坑内的垃圾进行处理作业。

铜陵海螺城市生活垃圾处理项目。

  据介绍,这样的巨爪大概一次可以抓起10吨重的垃圾,垃圾首先被丢进破碎口,经过破碎处理的垃圾,会被重新送回深坑,并在这里堆放1-2天,这样一来可以增加垃圾本身的温度,有助于下一步处理,另外也可以让垃圾的渗滤液充分下沉。破碎后的垃圾,就可以被送进气化炉,进行分解处理了。垃圾从进入堆放深坑到被彻底处理,整个过程大概需要5到7天。这里消耗铜陵市产生的全部生活垃圾,平均一天的“饭量”600吨。

  尹小明介绍,投入至炉内的垃圾与炉内的高温流动介质接触,一部分垃圾通过燃烧向流动介质提供热源,另一部分气化后形成部分可燃性气体被送往分解炉内,经分解炉、预热器处理及废气处理系统净化后排出。同时,垃圾中的不燃物在流动介质中一边沉降一边移动,由炉底排出,排出的炉渣通过输送设备及磁分选设备,将灰渣进行分离排出,然后掺入到水泥生产原料中。

  “为了保证垃圾坑内的臭气不外泄,生活垃圾储存在垃圾坑内,垃圾坑和处理厂房采用全密封结构,且用通风机将垃圾坑内产生的臭气抽出送入气化炉内燃烧,使垃圾坑处于负压状态。”尹小明说,虽与垃圾如此“零距离”,但却闻不到一丝异味。

  “‘吃’进去的是垃圾,‘吐’出的是水泥。”尹小明说,传统的垃圾处理方式,不仅占用土地资源,垃圾渗透还会污染地下水。海螺的生产工艺,垃圾经汽化炉热解,产生的废气通过废气管道送往回转窑,回转窑的高温可分解垃圾燃烧产生的二恶英等有害气体,不会产生废水、废气等二次污染,可实现无害化处理;垃圾焚烧之后剩下的炉渣中含铁、铝等元素,是水泥生产的原材料。

  据介绍,项目自投产以来已处理生活垃圾80多万吨,各项环保指标完全合格,二噁英排放量远远优于国家水泥窑排放控制标准,并且该系统对产出的水泥品质也没有任何影响。相比传统的填埋、堆肥、焚烧等垃圾处理方式,该项目社会效益显著,环保优势明显,是循环经济发展模式的成功典范。(记者 汪乔 朱赟 许梦宇 郑强强)

长三角新媒体聚焦安徽

【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年

美丽中国长江行--共舞长江经济带.生态篇

来源:中安在线   作者:汪乔 朱赟 许梦宇 郑强强   编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
牯牛降里好风光 禅踪佛影觅踪迹

牯牛降里好风光 禅踪佛影觅踪迹

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美商务部对中兴通讯暂时部分解禁

中国成最大天然气进口国 外媒:这几个国家或可享受“红利”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

青少年青春期发育较过去提前约2年

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位