中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【记者调查】合肥小龙虾88一斤!市民直呼吃不起

业内人士:产量不敌火爆的市场需求

时间:2018-05-18 01:43:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 合肥人过夏天有三大法宝——烧烤、啤酒、小龙虾。每年5月到9月份是小龙虾销售的旺季。

  “同学聚会,十个人在宁国路吃小龙虾,花了一千多还没吃饱,不得不去吃了其他夜宵。”合肥的小聂姑娘是位小龙虾爱好者,而这两年她发现,以前号称夜宵必备的小龙虾,这两年的价格让人“高攀不起“了。

  不仅是小聂,很多市民感同身受,十多年前10元一斤的小龙虾,如今价格翻了七八倍,让市民直呼“吃不起”。

  美食街:小龙虾高达88元一斤市民感叹吃不起

  在合肥,宁国路是小龙虾爱好者们的“福地“,这里有条小龙虾美食街,聚集了众多知名的小龙虾店。

  5月11日晚上,记者在这儿看到,小龙虾是各店家的主打美食,小份一斤大份两斤,最贵的小龙虾,一斤要88元,便宜一些的,也要58元-68元一斤不等。

  一位姓孙的小龙虾店老板告诉记者,比起前两年,一斤小龙虾大概涨了二十块钱。”最便宜的时候小龙虾38一盆。”在场的食客回忆,前两年,美食街品相很好的小龙虾不过58一斤:“小龙虾涨价涨得厉害!”。

  尽管小龙虾的身价越来越高,宁国路的小龙虾生意依然火爆,不到七点,孙老板的龙虾店已经坐满了人。对于一些食客来说,小龙虾是夏天必备,虽然价格涨了,但还是要吃的:“大不了少吃点。”

  食客孟先生给记者看了他手机上的一张对比图,图的名字叫“奔弛没你想的那么贵”,内容是,一款奔驰车按斤来算78元一斤,而小龙虾88元一斤。孟先生笑称:“比奔弛还贵,小龙虾吃不起!以前吃小龙虾,吃撑了才喊停,现在,小龙虾点两斤尝尝味道就行了,再多点点其他菜,不然吃不饱。”

  另一名食客钱先生则说,他在合肥居住了20多年,深深感受到,小龙虾已经成为合肥夜宵文化不可缺少的一部分:“我特别喜欢朋友聚一块吃小龙虾的气氛。现在想好好吃顿小龙虾人均得上百,比以前贵一半。爱吃小龙虾的太多了,小龙虾就是被人们吃贵的。”

  这两年,美食街推出的小龙虾花样吃法也越来越多,麻辣小龙虾、十三香小龙虾、蛋黄焗小龙虾……

  记者看到,越是加工工艺复杂的小龙虾,价钱越高,有的甚至按只算钱。很多市民感叹:“小龙虾硬是被加工成了我吃不起的样子。”

  市场:鲜活小龙虾开始降价

  美食街的小龙虾太贵,一些市民选择到水产市场购买小龙虾自己回家烹饪。

  5月5日,周谷堆水产品交易市场,一位姓李的水产店老板告诉记者,5月以前的小龙虾确实贵:“最小的都卖到十六七块钱一斤,大的要四五十一斤。比去年同期,一斤贵出来五六块钱。”同时她表示,进入五月,小龙虾开始降价了。

  安徽省渔业协会秘书长李正荣介绍,小龙虾一般从3月下旬上市,10月份结束,价格波动幅度很大。3月份上市时,由于上市量少,价格处于高位,后来价格逐渐下降,5、6月份是小龙虾上市高峰期,价格处于一年中最低的时期,7-10月份,小龙虾上市量减少,价格上涨,处于高位。

  记者采访当日,周谷堆网站上显示小龙虾的均价为26.5一斤,而5月17日,小龙虾的均价已经降为13元一斤。

  尽管如此,记者采访中注意到,新鲜小龙虾的价格下降了,但在美食街,加工好的小龙虾并没有降价。

  美食街经营小龙虾的孙老板表示,他目前没有降价的打算:“现在房租、工人工资比两三年前都要高,小龙虾本身也在涨价,个头大点的小龙虾进货都要35一斤,比两年前一斤要贵7、8块钱。现在的价钱,我们也没多少利润。并且,大家都卖这个价钱,吃的人也没变少,没必要降价。”不过他表示,可能会推出一些买送的优惠活动,比如买小龙虾送啤酒小菜,买三斤送一斤等活动,吸引更多顾客。

  业内人士:小龙虾产量跟不上消费增长

  在不少合肥人的印象中,2015年以前,小龙虾还没有贵到吃不起的地步。安徽省渔业协会秘书长李正荣介绍,从2015年起,小龙虾的价格以每年10-20%的涨幅不断上涨。2018年,小龙虾价格同比去年基本持平,但价格仍处于高位,主要原因是消费的快速增长。

  李正荣介绍,目前国内小龙虾消费以餐饮和加工为主,其中小龙虾餐饮受到国内消费者,特别是青年一代消费者的青睐,消费群体扩大、时间延长、品种增加,小龙虾餐饮消费市场呈现爆发式增长态势。以合肥为例,高峰期每天要消费近一百吨小龙虾。而相比之下,小龙虾的产量没跟上消费的增长,导致了价格不断上涨。

  不仅是合肥市、安徽省对小龙虾的需求越来越多,全国范围内,小龙虾的消费也呈现与日俱增的态势。央视财经频道前段时间公布了一组来自中国水产流通与加工协会的数据,数据显示,今年全国范围内小龙虾已上市数量与去年相当,但需求同比增加超过30%,分析认为,供需严重失衡导致了小龙虾价格飞涨。

  人工养殖小龙虾的快速发展也许能在未来缓解这种局面。根据《2017年中国小龙虾产业发展报告》,我国小龙虾养殖面积和产量持续快速增长。2007年至2016年,全国小龙虾养殖产量由26.55万吨增加到85.23万吨,增长了221%;全国养殖面积超过900万亩。

  李正荣介绍,2017年安徽小龙虾养殖面积105万亩(其中稻虾综合种养占90%以上,平均亩产100公斤左右),2018年预计达到130万亩,到2020年达到200万亩。预计2020年,安徽小龙虾产量将超过20万吨。

  目前,合肥已经进入小龙虾上市高峰期,市场供应充足,价格处于一年中最低的时期,对于市民来说,正是享受龙虾美味的好时节。(记者 杨琦)

原标题:【记者调查】合肥小龙虾88一斤!市民直呼吃不起
来源:中安在线  作者:杨琦  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位