中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

贫困户的“微心愿”政府为民的“大心愿”

时间:2018-05-18 04:09:47

  “老人家,您有什么心愿需要我们完成吗? ”近日,舒城县柏林乡党委副书记王艳来到贫困户胡理明老人家里,询问老人在生活上有什么困难需要解决。

  脱贫攻坚战打响以来,众多贫困户的生活质量有了根本好转,但也存在不少“小问题”。为此,今年以来,柏林乡大力开展“走近贫困户,实现微心愿”活动。

  胡理明是村里的五保户,身有残疾,行走不便。他说:“我现在年岁大了,只有一个心愿,想进乡里的敬老院。 ”王艳当即记下老人的心愿,后与镇民政办联系,尽快满足老人心愿。

  “从贫困户需求入手,提升帮扶质量。 ”据柏林乡党委书记施申美介绍,贫困户的“微心愿”,就是政府为民的“大心愿”。举办“微心愿”活动,就是要看看贫困户还有哪些困难需要解决。

  在柏林乡政府扶贫办公室,记者看到摆放整齐的“微心愿”台账。每本上面都密密麻麻地记载着贫困户的心愿、扶贫责任人、完成时限,还有贫困户的满意度评价。据该镇扶贫办主任邓宏宽介绍,台账上共有220户贫困户的315个“微心愿”,目前已落实完成“微心愿”110个,内容涵盖各个方面,比如:期待小孩上县城读书、门前垃圾清理、残疾老人需要一辆轮椅等等。

  该乡建立“微心愿”台账,完成一个销一个。通过公开公示,促进大家用心用情做好帮扶工作。事实证明,“微心愿”活动让贫困户更有获得感。

  乡组织委员汪衍在走访中了解到,今年贫困户韩太柱种了一亩油菜,想增加收入。眼看油菜熟了,年迈体弱的老韩希望能有人帮他收割。汪衍利用休息时间,帮他割油菜,直到颗粒归仓。对此,老韩十分满意,连声感谢。

  贫困户杨申稳2016年落实了危房改造,全家一直想有张“全家福”照片挂在墙上。帮扶干部洪星得知后,用相机为其全家照相,自费冲洗装裱后挂到了杨家墙上。杨申稳紧紧握住他的手说:“谢谢帮我完成了这个心愿。 ”

  “微心愿”活动,极大地提升了当地贫困群众对脱贫攻坚的满意度。贫困户刘生林说:“我们想到哪,干部帮到哪。这样的扶贫,我们非常满意。 ”

  “没能及时实现的‘微心愿’,我们正在抓紧落实。”在柏林乡乡长梁秀恕看来,贫困户的“微心愿”看似繁琐,有一些甚至是“鸡毛蒜皮”的事情,但对他们来说,这些事情影响着生活质量、关系到帮扶满意度。“我们要力所能及地帮助他们实现愿望,让他们感受到党和政府的温暖,让所有贫困群众尽快脱贫致富”。

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:贫困户的“微心愿”政府为民的“大心愿”
来源:中安在线-安徽日报  作者:夏海军 本报通讯员 陈胜  编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位