中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活质量报告

安徽将专项整治“五毛食品” 鼓励学生家长举报

时间:2018-05-18 06:39:00

  每天上下学都有很多小学生到学校附近的小商店购买5毛钱一包的小食品,这样的东西吃多了对身体有害。5月17日,省食药监局部署从本月起在全省开展为期两个月“五毛食品”整治工作,以保障学生“舌尖上的安全”。

  所谓“五毛食品”,即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品。此类食品因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,长时间以来一直受到孩子们的青睐。然而,这些廉价食品可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标等问题,不利于少儿身体健康。

  省食药监局要求各地要在巩固以往整治工作成效的基础上,研究制定本地区“五毛食品”整治行动具体实施方案。专项整治中,各地将突出问题导向,以发现问题、解决问题为核心,认真开展对校园及周边食品经营者的现场检查、监督抽检和案件查处,全面排查风险隐患。注重以点带面,将整治重点区域由校园周边延伸到生产集中地、小作坊和批发市场,及时发现和解决源头性问题,建立日常监管长效机制,杜绝监管漏洞和盲区。

  我省各地将加强对“五毛食品”的监督抽检,对抽检发现的不合格样品,将督促销售者下架、停止销售、退回或销毁,控制食品安全风险;被抽样单位所在地食药监管部门及时将不合格食品情况通报食品生产企业所在地食药监管部门,加强核查处置,发现违法违规行为的,依法从严查处,并依法及时公布相关信息。

  专项整治还将严厉查处生产经营不符合食品安全标准食品、“两超一非”等违法行为,坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”。涉嫌犯罪的,将及时移送公安机关,并会同公安机关追查涉案产品销售流向,捣毁生产源头,切断非法生产经营食品的利益链条。

  省食药监局鼓励学生家长及社会公众通过“12331”投诉举报电话,对“三无”食品及其销售者进行投诉举报,共同打造安全健康的校园及周边环境。

来源:中安在线   作者:   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
开放的黄山,擦亮“中国名片”

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位