中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻池州

【美丽中国长江行】池州:开展水系治理 让古老杏花村再展诗中魅力

时间:2018-05-19 00:13:00

杏花村美景

  中安在线、中安新闻客户端讯 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这句耳熟能详的诗词说的正是池州杏花村的美景。自2012年以来,池州拉开了复建杏花村的大幕,建设杏花村文化旅游区。该旅游区以杏花村旧址为基础,规划建设面积35平方公里,空间布局为“一路二水三区”,积极开展河流水系治理。截至目前,已接待游客量突破240万人次,古老的杏花村再次焕发出了诗中的魅力。

  杏花村是享誉中外的历史文化品牌和池州最具特色的文化旅游资源。公元845年,时任池州刺史的晚唐著名诗人杜牧行春遇雨,写下了脍炙人口的《清明》诗,从此杏花村名扬天下。清康熙年间,杏花村人郎遂编撰了《杏花村志》十二卷,是唯一入选《四库全书》的村志,记载有杏花村十二美景,使杏花村流传千古,后人也把杏花村称为“天下第一村”。

  为了让杏花村再次从诗中重回人们的视野,2012年3月,池州市委、市政府出台了《关于加快建设杏花村文化旅游区的意见》,拉开了复建杏花村的大幕。杏花村文化旅游区管委会党工委主席黄杰告诉记者,杏花村文化旅游区以杏花村旧址为基础,规划建设面积35平方公里,累计投入资金7.5亿元。

  杏花村内的秋浦河被誉为流淌着诗的河,流经杏花村区域达16公里,最终汇入长江。“以前秋浦河中都被当地农民和企业养殖珍珠蚌,而这对水质污染非常大。自旅游区开建以来,河边的八家企业包括化工厂都实行了搬迁。”黄杰说。

  据悉,杏花村文化旅游区空间布局为“一路二水三区”。(一路,318国道旅游休闲产业发展带。二水,秋浦河原生态湿地休闲带,十里杏花溪田园游憩带。三区,即一区民俗体验区、田园观光区、山水度假区)。自2012年3月启动建设以来,杏花村文化旅游区坚持“生态为根、文化为魂、旅游为体”的发展思路,积极培育“农耕、村落、民俗、诗酒”四大文化,按照“政府引导、企业主体、市场运作”的建设模式,流转土地1.2万亩,征收土地2000余亩,房屋征迁安置12.5万平方米,建成道路34.8公里、桥梁2座。

  在水系治理方面,杏花村实施了中小河流治理、水土保持、水利建设、景观提升等工程,贯通水系4.51千米,累计栽种各种花草苗木120万余株,绿化面积50余万平米,积极开展秋浦河水域综合治理,争取德国银行2500欧元贷款项目开展生物多样性保护工程,生态自然环境明显提升,已初步形成了“一河秋浦水、十里杏花村”的优美自然风光。

  不负苦心,目前杏花村相继被列入国家级农业科技示范区核心区、全国优选旅游项目、省级重点扶持文化产业示范园区等,成功创建了国家水利风景区、省级文化产业示范基地、省级湿地公园等品牌,精心筹办了杏花村文化旅游节、龙舟嘉年华、绿色生态嘉年华等系列营销活动,杏花村品牌形象进一步提升。(记者 汪乔 朱赟 许梦宇 郑强强)

原标题:池州:开展水系治理 让古老杏花村再展诗中魅力
来源:中安在线  作者:汪乔 朱赟 许梦宇 郑强强  编辑:陆璐
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位