中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

【美丽中国长江行】

安庆市黄尾镇大力发展乡村旅游 精准扶持困难群众

时间:2018-05-20 05:41:00

“共舞长江经济带”采访组一行在彩虹瀑布前合影

  中安在线、中安新闻客户端讯 黄尾镇是安徽省岳西县北部门户,境内有一条常年“无需经历风雨,也能看到彩虹”的神奇彩虹瀑布。2013年以来,黄尾镇利用当地绿水青山大力发展乡村旅游,精准扶持困难群众,全域发展乡村旅游和休闲农业,让更多困难群众分享到旅游发展红利。如今,当地贫困群众的生活里也天天挂起了“彩虹”。

  2013年以来,全镇乡村旅游接待游客达150多万人次,2017年,乡村旅游综合总收入1亿多元,乡村旅游直接或间接为贫困户增收1000多万元,带动200多户700多人脱贫。

  创新模式 采取“党建+旅游+扶贫”

  据了解,黄尾镇党委政府充分发挥党组织在旅游扶贫中的带动作用,成立彩虹之约农家乐协会党支部、彩虹瀑布景区党支部,培育优秀农家乐扶贫示范户、旅游脱贫典型户成为党员,培育有条件的优秀党员、贫困户成为旅游经营示范户,推进旅游扶贫工作。

  彩虹之约农家乐协会党支部采取“协会+党支部+农家乐+贫困户”的帮扶模式,发动贫困户发展特色种养业,通过农家乐、老乡特产超市、老乡特产专柜等渠道销售农特产品,2017年全镇农家乐使用或销售群众农特产品超过2000万元。

  彩虹瀑布景区支部则引领景区坚持社会效益和经济效益并重,发挥党员示范带头作用,在彩虹瀑布景区内设置党员便客便民服务中心。景区所在地黄尾党总支一班人挂牌服务,做到亮基本信息、亮联系方式、亮服务承诺。所有从事旅游服务业的党员经营户亮牌经营,每年评选党员示范户。结合旅游扶贫,大力实施“双培双带”工程。景区党支部还采取公司+党支部+贫困户的帮扶模式,安排20个贫困户到景区从事安保、保洁、导游等工作,带动贫困户增收致富。

  同时,黄尾镇大力发现、培养和使用好乡土人才,利用三至五年时间,培养一百名产业致富带头人、一百名公益事业带头人、一百名土专家、一百名群众意见代表,夯实旅游扶贫人才基础。

  景区带动贫困户创业、就业

  黄尾镇充分发挥龙头景区在旅游扶贫中的示范作用,引导有一定经营条件的贫困户在景区开办小实体企业。到目前为止,在景区开农家乐的贫困户有4户,经营小卖部的有3户,每户增收2至8万元的收入。

  刘学虎是黄尾村长冲组建档立卡贫困户,全家6口人,2013年以来,刘学虎除在景区务工外,改造提升了近3亩观光茶园,新建了一幢楼房,2015年,该户利用自家住房办农家乐,年收入2万元,2016年脱贫。

  景区的就业岗位优先满足有劳动能力的贫困户,2017年在景区从事保安、保洁、导游、服务员等行业的从业人员达20余人,每人工资收入3万多元。

  农家乐牵手贫困户 带动群众脱贫

  黄尾镇积极引导农家乐与贫困户牵手,开展1+X帮扶行动,即通过一户农家乐结对销售几户贫困户的农特产品,或一个贫困户的农特产品相对固定销售给几户农家乐的模式,目前有15户农家乐与45户贫困户牵手,2017年共销售农特产品100多万元。

  同时,在农家乐建设老乡特产专柜,帮老乡卖干菜、木耳、小河鱼、茶叶等小宗农特产品。为确保产品质量,“彩虹之约”农家乐协会牵头统一包装、统一定价、统一收购、统一配送,2017年通过老乡特产专柜共销售农特产品200多万元。

  彩虹瀑布景区及周边共有农家乐87家,其中全国竞拍农家乐1户,四星农家乐5户,三星农家乐22户。这些农家乐优先安排贫困户在农家乐就业,优先销售贫困户农特产品。据统计这些农家乐每年安排贫困户就业200余人。黄尾镇将吸纳贫困户就业、带动群众脱贫作为推荐农家乐评星定级的条件。

  发展休闲农业,延伸旅游扶贫产业链

  黄尾镇通过统一规划、重点扶持、群众自愿的原则大力发展休闲农业,延伸旅游扶贫产业链,引导更多农户参与乡村了才有发展,共享旅游发展成果。

  如今,鲜花长廊、茶叶观光园、水果观光园、花药基地等休闲农业初具规模,为乡村旅游丰富了内涵,为脱贫致富提供了产业支撑。吸引大户成立休闲农业公司,组织贫困户以资源入股、合作经营、土地流转等多种方式参与发展休闲农业和乡村旅游。黄尾村老党员储德斌牵头成立“白龙谷水果专业合作社”,引导70多个农户,其中贫困户19户,在景区内发展果园一千亩。

  黄尾镇依托乡村旅游,引导扶持群众发展“五小园”经济。全镇300多户贫困户利用房前屋后零星地块因地制宜发展小菜园、小茶园、小果园、小花园、小养殖园,发展绿色有机农特产品。黄尾村贫困户胡适旺养猪年100多头,年纯收入5万多元,平等村贫困户汪秀养鸡年600多只,发展茶园4亩,年收入4万多元。(记者 汪乔 朱赟 许梦宇 郑强强)

美丽中国长江行--共舞长江经济带.生态篇

来源:中安在线   作者:汪乔 朱赟 许梦宇 郑强强   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
六安茶谷霍山黄茶节15日盛大开幕

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

年增速超70%,共享住宿的中国红利还...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位