中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

·聚焦安徽 携手世界制造·

安徽制造业创新平台建设跃上新台阶 标杆企业不断涌现

时间:2018-05-21 05:07:00

  5月18日来自省经信委的信息显示,2018年安徽省制造业创新中心申报工作正在展开,各地及有关企业正积极申报。此次申报领域为《中国制造2025安徽篇》确定的新一代电子信息、智能装备、节能和新能源汽车、智能家电、新材料等重点领域,兼顾制造业转型升级重大需求。新一批制造业创新中心落地,将进一步提升企业技术创新体系建设水平,为加快制造强省建设提供更多支撑。

  党的十八大以来,全省各地、各部门紧紧围绕制造强省、“三重一创”、创新发展四个支撑体系实施意见等一系列政策措施,扎实推进供给侧结构性改革,加快企业技术创新体系建设,制造业推进技术创新有了更多、更好、水平更高的平台。

  企业是技术创新的主体。我省大力构建以企业技术中心为核心的技术创新体系,逐步形成以企业为主体的技术创新机制。省企业技术中心量质双提升。2013年至2017年,5年新增省企业技术中心688家,其中去年新增158家,省企业技术中心总数达1244家,实现产品销售收入和利润总额,分别占规模以上工业企业产品销售收入、利润总额的41%和40%,新产品销售收入贡献率超过80%。 5年来,国家企业技术中心数量由36家增至77家,总量居全国第7位、中部第2位。截至目前,依托国家级企业技术中心布局建设的国家工程(技术)研究中心4个,占全省的44.4%;国家级重点实验室3个,占全省的25%。

  技术创新标杆企业不断涌现。 2014年,《安徽省技术创新示范企业认定管理办法》出台,开展省技术创新示范企业的培育,为创建国家技术创新示范企业打下坚实基础。去年,新认定省技术创新示范企业44家,省技术创新示范企业总数达到140家;阳光电源股份公司等3家企业获评国家技术创新示范企业,全省国家技术创新示范企业总数达到24家。

  行业技术公共服务平台建设有突破。 2015年启动省行业技术中心试点建设工作以来,我省积极探索构建产学研用合作新机制,培育中科院合肥创新院等单位牵头组建的安徽省精准医疗装备技术中心等12家行业技术中心。围绕攻克行业关键共性技术难关,促进科技成果首次商业化应用,2016年制定《安徽省制造业创新中心建设管理办法》,2017年采用8+3建设培育模式,首批建设省硅基新材料、工业机器人、安全电子信息、数字化精密铸造、杂环类农药、肿瘤精准治疗产品、高安全动力电池、汽车活塞环创新中心等8家制造业创新中心,培育3家省制造业创新中心。

【专题】2018世界制造业大会和中国国际徽商大会

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:制造业创新平台建设跃上新台阶
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴量亮  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“世界制造业大会” 主题列车上线

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

利率上浮最高达55% 大额存单利率掀...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位