中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

法尔克·霍恩:把高校打造成应用人才“梦工厂”

合肥学院合肥德国应用科学学院德方院长 法尔克·霍恩

时间:2018-05-22 05:09:16

  调整产业结构,转变经济发展方式,对高素质专业技术人才需求越来越旺。培育“第一资源”,强化人才支撑,大力发展应用型高等教育至关重要。

  我来自德国。 1999年以来,我主要在安徽从事工业设计专业教学、推广应用型高等教育理念。 2007年,我受安徽省教育厅邀请,担任合肥学院副院长,成为安徽高校第一位外籍副院长。 2010年,合肥学院与德国汉诺威应用科学大学等高校共建的合肥德国应用科学学院成立,我担任德方院长。

  “士别三日,当刮目相看。 ”我对中国这句古话有着切身感受。我至今保留着十几年前在合肥市黄山路与金寨路交口拍的一张照片,偌大的路口只有一两辆汽车,如今这里车水马龙,还建了高架桥。这只是合肥乃至安徽近年来开放创新、快速发展、活力迸发的一个缩影。就我所从事的工作来说,这些年我和同事一起开展了多项产学研活动,把德国先进的工业设计理念和方法引入到安徽一些企业的产品设计中去,受到企业欢迎。在安徽省政府和相关院校大力支持下,我们设置了中德合作物流管理、工业设计、机械制造及其自动化等应用性很强的专业,向制造行业输送了大量优秀人才。对此,我和我的同事都十分欣慰。

  应用型高等教育理念的核心是“寓教于实践”。发展应用型高等教育,安徽具备很多独特优势。比如,经过多年积累,安徽制造业达到了相当高的水平;投资环境不断优化,来安徽投资建厂的知名企业越来越多,为学校及时了解产业动态带来便利,为现场教学提供了理想的实践基地,也为相关专业毕业生创造大量就业机会。当然,也应看到,打造应用型高等教育的“安徽高地”,培养符合安徽经济社会发展需求的应用型人才,还需要进一步努力。

  观念更新是推广应用型高等教育理念的前提。大学不仅是传授专业知识的“象牙塔”,也是培养应用型人才的“梦工厂”,因此,发展应用型高等教育既不是大学的“降格”,也不是大学理念的异化。发展应用型高等教育,要以社会需求为“第一信号”,实现人才培养与社会需求的无缝对接。从专业设置到课程设计,再到教师指导,都要敏锐捕捉市场信息,聚焦培养学生专业技术,着力提升学生动手能力,让他们在实践中发现问题、分析问题、解决问题。

  优秀师资是发展应用型高等教育的关键。专业教师实践经验丰富,对行业动态了如指掌,才能更好地指导学生。否则,从学校到学校,从书本到书本,教授理论知识当然能够胜任,但实际操作就可能有所欠缺。正因为如此,在德国,应用科学大学要求教师必须具备五年以上行业从业经历,同时注重邀请企业专业技术人员给学生授课。这些年,我们开展Workshop(工作坊)合作项目,推动产学研联盟建设,一个主要目的就是优化教师能力结构,使之与应用型高等教育理念相契合,效果显著。

  完善制度是发展应用型高等教育的保障。一方面,需要政府做好顶层设计,出台制度、规章和法律,明确学校和企业的责任义务,不断促进产学研合作规范化、制度化。与此同时,要不断推动机制创新,使之能够跟上时代发展的要求。比如,在专业教师评聘上,对企业的一流技术人才可以适当放宽条件,给出更加优厚的福利待遇,让他们能够“走进来”,更愿意“留下来”。 我来安徽近20年,在这里交了很多朋友,生活得也很惬意,早已把安徽当作第二故乡。不仅我喜欢这里,我女儿也喜欢这里。2011年以来,我先后荣获安徽省政府“黄山友谊奖”、中国政府“友谊奖”,当选2017年度“外教中国”年度人物,这是对我工作的充分肯定。未来,我期待为安徽高校应用型人才培养模式研究和改革继续做出贡献。

原标题:把高校打造成应用人才“梦工厂”——“外籍人士十评”系列之十
来源:中安在线-安徽日报  作者:法尔克·霍恩  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
守护潜山弹腔

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

住建部10天两度重申房地产调控不放...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

这些清洗蔬菜的误区

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位