中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

皖造“神器”能识别公交上危险人物 已在合肥试运行

时间:2018-05-23 05:28:48

  据安徽商报消息 还记得合肥公交的“测爆神器”吗?安装在座椅下的“小方块”,对酒精、汽油、松香水等易燃易爆挥发物可迅速识别报警,为司机应对及乘客疏散争分夺秒。这套产品就是由我省本土企业安徽芯核防务装备技术有限公司(以下简称“芯核防务”)研发的。记者获悉,目前该公司研发的针对新能源汽车电池安全监测的另一款“神器”也已投入市场,该设备全程监控汽车锂电池的相关状况,提前3~5分钟就能发出火灾预警,给安全事件快速处置留足空间。

  “防火神器”为公交安全加码

  说起“芯核防务”,不少市民可能感到陌生,但是说到一经亮相就火遍全国的公交“测爆神器”,大家肯定十分熟悉了。目前,合肥已经有将近一半的公交车安装了该公司研发生产的“公交易燃挥发物监测告警装置”,并在上海、新疆、浙江等外省20余个城市推广。

  记者从芯核防务获悉,继“测爆神器”后,该公司又研发了一种可以对新能源汽车锂电池进行火灾预警的装备。公司副总经理李东风介绍,这种装置的构件更多,由探测器、翘板开关、灭火器、控制器等多个小构件组成。其中,类似小方盒的探测器可以对锂电池箱内的温升、烟雾、燃烧特征气体、火焰等情况实时综合判断,对早起火灾隐患以及火灾进行检测,并及时向驾驶员发出警报,可以做到提前3~5分钟发出警报。而这3~5分钟可就十分关键了,不仅可以从容疏散乘客,甚至可以对电池进行快速处置,将危险的苗头掐灭。更牛的是,系统还可以通过自动或者手动的方式触发灭火,这有赖于装备中的灭火器设备,它能够快速抑制火情。 目前,该产品已经通过中国汽车技术研究中心的相关权威检测,并在国内十余家电池及整车厂家开展了技术对接和批量安装使用工作,未来有可能成为新能源动力电池的标准配置。

  平台也能识别危险人物

  与此同时,基于在公共交通安全领域的科研基础和实践经验,芯核防务充分利用数据和平台的力量,研发一整套公共交通安全预警平台。据介绍,该平台除可实时监测公交车动力电池火灾隐患、车厢内易燃物挥发气体浓度外,对车速、胎压、定位等传感信息均可做到监控,并结合动态人脸检测及异常行为识别技术,实现对安全隐患、可疑物、可疑人及异常行为的分类报警及推送,为公交安全事件防范和应急处置提供成套技术支持。这套系统不仅能识别易燃易爆的危险品,还能监控“危险人物”。目前,该平台已经在合肥实现试运行。 据悉,芯核防务是安徽军工集团、中科院合肥物质科学研究院共同成立的国有股份制公司,与中国科学技术大学先进技术研究院联合成立了“中国科学技术大学先进技术研究院特种传感器研发中心”。目前,该公司拥有专利二十余项,是国家级“高新技术企业”、安徽省军民融合示范企业、合肥市“两创企业”。(马翔宇)

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题: 皖造“神器”能识别公交上危险人物 已在合肥试运行
来源:中安在线  作者:马翔宇  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
守护潜山弹腔

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

丹东楼市深夜再传收紧信号!外地户...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位