中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

记者提前探访世界制造业大会展馆 科技元素成亮点

时间:2018-05-24 06:13:00

迷你超声波驱蚊器

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月25日,2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会即将在合肥拉开帷幕。目前,展会展馆正在紧锣密鼓地布置当中。

  23日下午,记者先行前往探馆,揭秘世界制造业大会上究竟将会出现哪些吸人眼球的展品。

   神奇彩色沙盘瞬间堆出山川河流

  在探馆时,主展馆中的一个神奇的彩色沙盘吸引了记者的目光,只见沙盘上规律分布着等高线,并根据沙堆的不同高度划分出不同颜色的山川河流。

  合肥安达创展科技股份有限公司软件工程师张坤告诉记者,这个沙盘运用了一个微软的体感摄像机来获取沙盘不同位置的深度,然后根据沙子的高度来做出山和海洋的效果。

  张坤现场给记者演示起来,只见他将一个沙堆不断叠高,到了一定的高度就出现了雪山的效果。而用铲子将沙盘挖出一个大坑,沙盘中又会立刻出现海洋。

  “参展观众可以随意改变沙盘内部的形状,等高线也会立即重新布局。”张坤说这个特殊的沙盘一般用于对小朋友们进行科普教育,可以很直观的让青少年掌握关于等高线方面的科学原理。

  “此外,我们还带来了与参展观众对弈五子棋的机器人、用22个平板电脑组成的智慧树展示墙等展品。”张坤说,智慧树电子展示墙可以和参展观众有趣地进行互动,现场评定观众们的颜值。

智能垃圾分类回收箱

  智慧垃圾分类箱助力环境保护

  如今,垃圾分类在全国还未有效推行起来。主展馆中展示出的智慧垃圾分类箱或将有效解决垃圾分类推行难的问题。

  联运环境品宣经理葛俊告诉记者:“我们会对每个家庭发一张二维码智能卡,实现垃圾分类实名制。市民在智慧垃圾分类箱前扫一扫即可获得印有专属二维码的垃圾袋。专属垃圾袋则具有溯源的作用,如果有市民垃圾分类不正确,则会对其进行定向劝导。”市民正确地将垃圾放入可回收和不可回收的垃圾箱内还可获得一定积分,用于兑换大米、食用油等奖品。

  葛俊说他们的这一整套垃圾处理系统已经在合肥落地,在蜀山区约有11个小区都摆放了这样的智能垃圾分类箱。在天鹅湖畔小区就有40余个智能垃圾箱。“我们现在只是在蜀山区推行,希望能早日实现合肥市的垃圾分类全覆盖。”

  在垃圾分类推行过程中,葛俊透露市民们都非常的配合。“令人意外的是,爷爷奶奶们特别支持这种新型形式的垃圾处理方式,他们还会自愿充当起志愿者来教更多的人进行垃圾分类回收。”

  人工智能耳机翻译、导航、支付样样行

  人工智能加上音乐会产生什么化学反应?在展厅记者看到一款人工智能音乐耳机。耳机放置在带有充电功能的黑色圆柱体的盒子里,这款耳机共有银、黑、红、蓝四个颜色,耳机身体积轻便,金属感较弱,耳机外侧有一个圆形光圈,轻触可一键唤醒,对应不同功能闪耀不相同的颜色。

  “它让人与耳机之间产生互动关系,通过交互可以建立人与耳机场景间的关联。”工作人员介绍说,这款耳机是由科大讯飞与咪咕内容为核心的,内置了听译、同声传译和同声对译三种语言翻译场景,不仅可以在日常生活中使用还可以在会议等专业场景使用。

  耳机内置的心率传感器和记步芯片可以在健身过程中让人随时了解自己的身体状况,并且用语音通知并指导该如何保持良好心率。另外耳机还可以拨打电话、进行时间及天气查询、音乐控制导航路程、快捷支付等。

  迷你超声波驱蚊器便携无害

  提到驱蚊工具你想到什么?蚊帐?驱蚊水?电蚊拍?

  在世界制造业大会的展厅,记者看到一款迷你卡通形状的超声波驱蚊器。成人拇指大小的胶囊外形,底部统一是白色,顶部是彩色动物形状的胶盖。

  工作人员介绍说,超声波驱蚊器通过模仿蚊子的天敌蜻蜓或雄蚊子等频率以达到驱赶叮人的雌蚊子效果,可有效驱赶30平方米左右空间范围内的蚊子。“主要的目标消费群是婴儿和孕妇,这种物理驱蚊的方式改变了以往用气味来驱除蚊虫的传统,对人体健康无害。”(记者 汪乔 陈成)

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

来源:中安在线   作者:汪乔 陈成   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“世界制造业大会” 主题列车上线

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

利率上浮最高达55% 大额存单利率掀...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位