中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【幸福是奋斗出来的】身残志更坚 爱拼才会赢

灵璧残疾女青年:自主创业带村民脱贫致富

时间:2018-05-24 22:48:00

  中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 党的十九大报告将“幼有所育”“弱有所扶”加入其中。在安徽省灵璧县朝阳镇京渠一个小山村,有这样一个80后女青年——

  她身患残疾,却自强不息;历经家庭磨难,却扶危济困;诚信经营,带动女性走出家庭脱贫致富……她就是灵璧县朝阳镇京渠的曹府。

  多年来,这位80后农村女青年用自己身残志坚的经历,践行十九大的精神,成为我省扶弱济困的青春楷模。

  幼年时期患上重疾 身残志坚走出阴霾

  1984年10月,曹府出生在灵璧县朝阳镇京渠一个小山村。三岁那年,年幼的曹府不幸患上小儿麻痹症,落下残疾,至今右腿全无力。

  童年没有快乐,青少年时期在同情、歧视的目光中度过,绝望中,曹府的父亲将小曹府送往邻村卫生所,请乡村医生赵荣启想办法。

  村医赵荣启是一条腿装了假肢的残疾人。由于有着相似的患病经历,他对这个身患顽疾的小女孩十分同情。在他的耐心治疗下,曹府的眼疾奇迹般的痊愈。

  睁开眼看到阳光的那一刻,小曹府就立下志愿,要做一名乡村医生,为更多的人解除病痛。

  曹府拜赵荣启为师,走进灵璧卫校的课堂,又到安徽中医药大学进修。

  天道酬勤。曹府顺利地取得乡村医生的资格,并在自己村子里开了一家村卫生室。

  但不幸的是,接下来的三四年,曹府家庭发生了一连串的灾难,让这个本来就不容易的女孩增加了更多挫折——

  村卫生室开张仅仅一年零两个月,也就是2005年4月,曹府的公公的双眼和四肢不幸被炸成重伤。公公的伤刚刚治愈,婆婆又患急性中风几乎瘫痪。祸不单行,婆婆刚能站起来,丈夫张庆又被汽车撞成重伤。

  接二连三的天灾人祸接踵而至,几乎要让这个原本就困难的家庭陷于灭顶之灾。这些重担全部压倒了曹府弱小的肩膀上。

  “那段时间白天微笑面对一个个病人,晚上睡着了,也常常被噩梦惊醒,吓出一身冷汗,两眼止不住地流泪。”回忆当时,曹府如是说。

  坚强的曹府并没有被挫折打倒下。在曹府耐心细致的照顾下,公公、婆婆和丈夫先后康复。但是借来的近十万元治疗费用,却成了曹府一块心头病。身患残疾的曹府,走进了人生的最低谷。

  人生低谷自主创业 谱写幸福铸就梦想

  “公公婆婆都是农民,不会什么挣钱的营生。丈夫会开车,但车祸后又患上了恐车症。欠好心人的十万元,只有我曹府来还。”曹府咬咬牙,做出了一个艰难的决定。

  “水逼悬崖成瀑布,人到梁山变好汉。”为了赚钱养家,曹府告别亲人,告别山村,先后在昆山和苏州的两家药店做店员、店长。

  三年多的诚实劳动换取不少的报酬,曹府不仅还清了所有债务,还开始了她创业的新征程。

  那段时间,不服输的曹府视异乡为故乡,在昆山开了自己的药店,靠辛勤劳动、诚信经营淘到了第一桶金。

  为了老人、孩子,2013年底,曹府又毅然回到故乡。2014年,“灵璧朝阳涛涛大药房”在灵璧顺利开张,这是曹府在家乡开张的第一家店。

  现如今,皖北灵璧县朝阳镇涛涛大药房、渔沟镇仁济堂大药房、冯庙镇瑞和堂大药房、徐州市双沟镇御药堂、双沟镇涛涛大药房……厚积薄发,渔沟、冯庙、双沟等地先后有了曹府的药店。

  习近平总书记说:“幸福是奋斗出来的。”曹府体会最深。在药店内,身穿白大褂、颈挂听诊器的曹府满面阳光,幸福写在她的每一个药店里。

  灾难重生焕发生机 带动村民脱贫致富

  曹府不仅是当地“弱有所扶”号召的践行者,扶弱济困的楷模,更带着自己创办的晋升为弱者中的强者,强者中的佼佼者。

  药店的招工广告贴出来后,前来应聘的有的是离异的年轻妈妈,有的是因伤家仍在痛苦中挣扎的母亲,有的是无依无靠的孤儿……她们想从曹府那里找到自己,寻求希望。

  刘梅,毕业于睢宁县护士学校,在徐州九七医院当了十年护士。35岁那年,在淮北建煤矿某工地工作的丈夫因为事故殉职。塌了天的灾难,让她悲痛欲绝。得知这一情况后,曹府把她安排到离家近的双沟药店。现在,刘梅已经是双沟御药堂大药房的店长,不仅接待顾客彬彬有礼,还展现出成熟而又充满热情的精神风貌。

  刘玫瑰,父亲早逝,母亲改嫁,姐妹三个相依为命。一个35岁带着孩子的单身母亲,日子多难过,再笨的人也能想象得出来。了解刘玫瑰的处境后,曹府同情心油然而生。她在药店的二层租了一套住房,让刘玫瑰家里吃住都在店里。

  刘巧玲,是一个普通的农村女孩。结婚生子,对于一个女人来说是人生最美好的时光。可31岁的刘巧玲并没有找到幸福的感觉。在曹府的帮助下,刘巧玲走出柴米油盐的单调生活,如鱼得水,不仅学习了专业知识,还当上了店长。

  ……

  在曹府的帮助下,灵璧县的刘梅变了,刘玫瑰也变了、刘巧玲、绪晓丽……她们的精神面貌全都发生了改变。

  习近平总书记说:“要创造人人都有出彩机会的社会环境。”曹府的事迹,其实就是一个弱者和一群弱者最深情、最精彩的表达,也是无声的呼唤。

  80后女青年曹府不仅给奔她来的姐妹们一颗阳光般的心,还想要让大家的精神和物质生活都富裕起来。她尽其所能扶弱济困,让“全面建成小康社会”的道路上一个都不能少。(记者 顾继月 通讯员 吴恒侠)

【专题】深入学习贯彻十九大精神

来源:中安在线   作者:顾继月 吴恒侠   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“世界制造业大会” 主题列车上线

安徽砀山葛集镇首届“蟠龙杯”油桃大赛 花落谁家?

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

利率上浮最高达55% 大额存单利率掀...

央行开展1560亿MLF和801亿PSL操作

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

研究:每天跑步一英里 有助于孩子保持身心健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位