中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

"合肥制造"点亮全国两成电视 "隐形冠军"成"合肥制造"新名片

时间:2018-05-25 02:44:31

电器生产线

  安徽商报讯 当你打开冰箱门,有五成概率可以看到合肥生产的门封条;当你打开一台电视,有五分之一的可能性采用合肥制造的背光源……这些并不起眼的零部件背后,正在催生出一个庞大的隐形冠军群体。近几年,合肥市坚定不移实施工业立市、制造强市战略,涌现出一批又一批的行业领军企业,它们低调内敛,却不知不觉中在世界上成就了“合肥制造”的新名片。

  “合肥制造”点亮全国两成电视

  “国内差不多每5台电视机中,就有一台是我们参与制造的。”安徽芯瑞达科技股份有限公司副总经理王光照自豪地表示。芯瑞达是一家专业从事液晶显示背光源、半导体封装等相关产品研发、生产、销售的高新技术企业。国内外诸多一线品牌如创维、海尔、BOE、LG、富士康、清华同方均采用芯瑞达的产品。

  6年前,几位年轻人从深圳创业起步,辗转将公司落地安徽合肥。从海恒的一层标准厂房发展到今日融合科技企业孵化器等平台、位于经开区方兴大道的芯瑞达科技园,安徽芯瑞达正成为国内液晶显示背光材料的“隐形冠军”。

  “背光源”成为芯瑞达的杀手锏。一台电视由主板、显示面板、背光源等组成。一台普通的家用电视或者显示器本身并不发光,是液晶屏背后的背光源在起作用。背光源点亮后,透过屏幕产生清晰的文字或者图像。

  从2012年成立至今,芯瑞达创造了合肥的“两个奇迹”:企业每平方米年产值最高、企业每平方米税收贡献率最高。几年以来,芯瑞达销售额以每年100%的速度迅速增长。之所以拥有目前的行业地位,“一是由于芯瑞达产出的背光源材料为配套整机厂降低了成本,二是质量可靠,稳定性好。产品需解决稳定性和散热等技术难题,在保证质量的基础上,最大限度降成本。”王光照说。

  小小门封条包含节能大学问

  冰箱上不起眼的门封条,却包含着大学问。保鲜效果能不能持久、会不会浪费电,都取决于冰箱的密封性,取决于这小小的密封条。

  在万朗磁塑合肥工厂的生产车间内,5条封条挤塑线正全速运转,工人正在生产线上紧张有序地忙碌着。这里生产的门封条产品将直接用于海尔冰箱等国内家电巨头。

  自1999年起,万朗磁塑花了六七年时间研究门封条。“我们希望能把门封条做到极致。”万朗副总经理刘良德说:“家电巨头们现在都非常重视门封条,若冰箱门密封性不好,将直接造成冰箱漏气,致使制冷效果变差和增加耗电量,也容易对压缩机寿命造成影响。”据悉,目前万朗磁塑已取得多项发明专利,公司已累计为客户开发门封新品达60余项。

  掌握了冰箱门封的核心关键技术,万朗磁塑一举成为行业领导者。目前,公司已具备年产5000万套冰箱门密封条的生产能力,占据国内门封产业50%以上的市场份额。

  而在世界范围内,万朗磁塑也在攻城拔寨。“我们的策略是临近主流冰箱厂家开设工厂,计划从2011年起,用15年时间在海外建立15家零部件工厂,目前已经有7家。”刘良德说:“按照‘1515计划’,公司已相继在泰国、越南、俄罗斯、墨西哥、波兰等地建厂,未来还将拓展到美国、土耳其等。”

  靠机器人视觉装配新能源汽车

  在巨一自动化混合动力变速箱装配线上的110个主要生产工位中,许多工位都是靠机器人视觉技术进行抓取,类似这样自动化程度非常高的工位,在整条生产线当中占了近80%。“基于柔性化和智能化,我们在这条线所做的突破,累计超过了50项,使得我们这条生产线的一个技术水平和智能化水平,目前在国内处于第一方阵。”安徽巨一自动化装备有限公司技术部副部长王光磊表示。

  从合工大6人组起步,现在已拥有员工1500人。巨一自动化正在把研发重点转向新能源汽车核心零部件装配线领域,并把生产数据的采集存储和可视化管理等智能制造技术引入生产,并在该领域打造领跑优势。

  去年,在奇瑞捷豹路虎汽车有限公司供应商大会上,安徽巨一自动化装备有限公司荣获“优秀供应商奖”。据了解,奇瑞捷豹路虎在全球范围内有千余家供应商,但这是奇瑞捷豹路虎数年来第一次将“优秀供应商奖”颁给制造工程供应商。

  目前,巨一已经成长为全球轻量化车身生产线第一品牌。据悉,在国内一家备受关注的汽车厂商的首款量产车型上,巨一自动化提供了全球首条全尺寸正向开发纯电动铝车身SUV生产线。“这是完全由我们自主研发的技术。”相关人士介绍。

  国家级企业技术中心数省会居首

  不同于那些鼎鼎大名的企业,近年来,合肥的制造业中涌现出一批单项冠军、隐形冠军,并成为“合肥制造”的新名片。

  2017年,全市共有两批次5家企业入选工信部“制造业单项冠军示范(培育)企业”,占全省入选总数的56%。其中中建材(合肥)粉体科技、安利股份入选示范企业;长源液压、阳光电源、安徽合力入选培育企业,进一步提升了“合肥制造”影响力和美誉度。

  更多的中小制造业企业则专注于细分产品领域精耕细作。万朗磁塑、安信通用阀片、巨一自动化、博一流体等一批企业,在国际国内市场占有率持续提升,已经或正在成为行业“隐形冠军”,带领“合肥制造”走向世界,令“合肥制造”在世界舞台上逐步拥有话语权。

  而“隐形冠军”背后,是合肥科技创新和研发能力的长足进步。截至去年,合肥国家级企业技术中心、工业设计中心总数列全国省会城市第1、第2,各类企业创新平台建设成效显著。拥有市级以上技术中心492家、工业设计中心266家,其中国家级分别为39家、5家。“制造业创新中心”数占全省总数的43%,已有数字化精密铸造、高安全动力电池、肿瘤精准治疗产品等3家省级制造业创新中心,服务机器人、智能家居等2家省级制造业创新培育中心。

  记者手记

  被誉为“隐形冠军之父”的赫尔曼·西蒙(Hermann Simon)教授说,倡导企业坚守专注创新而非机会主义导向。“就好比一个人平时只练400米,是没法完成马拉松比赛的。 ”这可能是合肥的“隐形冠军”们带给我们的启示。同时,品牌也不是光靠钱就能买来的,尤其是中小型企业,没有高昂的预算可以打广告,“隐形冠军”靠的是令人瞩目的产品,从而起到四两拨千斤的效果,带来乘数效应。只有专注才可能成为某一领域的世界级企业。(记者 梁巍/文 卓也/摄)

【专题】2018世界制造业大会和中国国际徽商大会

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:“隐形冠军”已成“合肥制造”新名片
来源:中安在线  作者:梁巍 卓也  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018世界制造业大会迎来观展高峰

黄山市二作家作品参评鲁迅文学奖

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

人社部解读国企工资决定机制 称改革落实即刻进行

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位