中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

指甲盖上建摩天楼 合肥掀起IC“建厂潮”

时间:2018-05-25 02:44:32

电路板生产线

  安徽商报讯 日常生活中,小到手机、电脑、家电,大到汽车、高铁、飞机和航天,都离不开芯片这个“心脏”。合肥,作为长三角世界级城市群副中心城市,布局芯片,从无到有,跃升为“后起之秀”。短短几年,这里已集聚了129家集成电路企业,覆盖了设计、制造、封测、设备和材料等全产业链,成为国内集成电路产业发展最快、成效最显著的城市之一。

  [量产] 首个百亿级晶圆项目量产

  2017年底,合肥晶合集成电路有限公司宣布其生产的12英寸晶圆厂正式量产,这是合肥市首个百亿级的集成电路项目,被视为安徽实现高端集成电路核心制造“零的突破”。如果说京东方破解了中国长期以来的“缺屏之痛”,那么晶合集成项目选择合肥,则可以说是消除了“少芯之难”。

  一块芯片,从最初的原料,到最终的成品,中间要经过设计、制造、封装、测试等诸多步骤。“晶圆制造,就是这一链条中的关键环节,也是投资额最大、科技含量最高的一个环节,需要经过500多道复杂的工艺方可完成。”合肥晶合集成电路有限公司相关人士告诉记者,“经过封装测试后的晶圆,可以根据客户需求切割成许多块芯片。”

  两年前,合肥市建设投资控股有限公司与台湾力晶科技股份有限公司“牵手”,通过合资方式建立合肥晶合集成电路有限公司,专注于12英寸半导体晶圆生产代工,不久之后,总投资128.1亿元项目开工,短短两年便达到技术母厂水准的良率,并顺利量产。“预计2020年满产,到时每月规模可以达到4万片。而当4座晶圆厂皆建成时,总月产能将达16万片12英寸晶圆。”

  [破局] 在指甲盖上建造摩天大厦

  有一个形象的比喻是,集成电路就像在一个指甲盖上建造一幢摩天大楼。现在应用得最多的超大规模集成电路,比如电脑处理器的大小也才二个拇指指甲的大小,但是其集成的元器件达到几亿个甚至更多,比如Intel Core i7处理器的芯片集成度达到了14亿个晶体管,IBM公司甚至在一个指甲大小的芯片上集成了300亿个晶体管。

  正因为复杂,所以集成电路技术在我国一直亟待突破。长期以来,我国集成电路产业一直受到西方在先进制造装备、材料和工艺引进等方面的种种限制,高端芯片主要依赖进口。打破这种现状,合肥正一马当先。目前,合肥已有多个项目纳入国家重要布局规划,包括长鑫12寸DRAM存储器项目(506项目)、晶合12寸芯片制造、中科安南微电子砷化镓射频芯片生产线、国晶微电子先进集成电路测试等4个项目(总投资660亿元)已纳入《“十三五”国家集成电路重大生产力布局规划》。

  有分析称,这标志着合肥已成为全国集成电路产业发展布局的重要区域,尤其是506项目,投产后将取得世界DRAM市场约9%的份额,可有效填补国内DRAM市场的空白,跻身全球DRAM主要厂商之列,成为绝对的国内半导体巨头,合肥将跨入世界级存储器制造重镇行列。

  [地位] 合肥正掀起IC“建厂潮”

  不知不觉间,合肥的产业集聚效应正在显现,包括封装测试、设备及材料环节等多个产业链上的国际巨头纷纷来肥建厂,合肥正掀起IC“建厂潮”。 2017年12月21日,中国大陆最大的半导体显示芯片封测公司总部“双子项目”在合肥举行签约仪式。

  不久之后,Photronics集团在合肥高新区投资1.6亿美元的光罩厂正式开工。光罩是显示面板制造的关键材料之一,但目前国内中高端光罩大部分依赖进口。光罩,在集成电路中至关重要。“类似于冲洗照片时,利用底片将影像复制至相片上,如果想在半导体上形成图型,并将图型复制于晶圆之上,必须透过光罩作用。”一位业内人士介绍说。

  而在光罩行业,Photronics的大名无人不知,10.5代更被视为光罩的最高世代。首席执行官彼得·科林称:“在去年四季度,中国已占平板显示收入的26%,预计(合肥市高新区)工厂开始生产10.5代光罩之后,中国的占比将再大幅提高。”

  国际半导体产业协会(SEMI)数据显示,过去两年间,全球新建17座12寸晶圆制造厂,其中有10座位于中国大陆。不仅如此,封装、测试等集成电路产业链上的其他环节,都不断有新厂在建。在这一轮世界范围的产业重构中,合肥正成为重要支点。

  [规划] 2020年产值力争破500亿

  近年来,合肥市集成电路产业不断跨越赶超,不断推动产业纵向横向延伸。

  数据显示,目前,全市拥有集成电路企业129家,其中设计企业102家,制造企业3家,封测企业8家,设备和材料企业16家,覆盖集成电路全产业链。 2017年,全市集成电路产业完成产值235.6亿元、同比增长31.03%,税收21.2亿元、同比增长11.58%,投资72.5亿元、同比增长39.42%。

  据合肥市发改委介绍,合肥在全国率先出台《合肥市集成电路产业发展规划(2013-2020年)》。《规划》明确了合肥市集成电路产业发展思路、主要目标、任务,从支持研发、促进应用、平台建设、人才引进及服务等方面全方位指导全市集成电路产业发展。

  根据规划,“十三五”期间,全市将围绕完善“合肥芯”“合肥产”“合肥用”全链条,全力发展存储芯片、驱动芯片和特色芯片的设计和制造,到2020年力争产值突破500亿元,制造业和设计业均位居全国前五位。

  此外,合肥还将在重点领域谋篇布局。加强需求牵引,发挥集成电路产业核心引领作用,助力平板显示、汽车、家电、装备制造、公共安全等主导产业转型升级。合肥打造“中国IC之都”指日可待。

  记者手记

  3年前,集成电路产业在合肥几乎还是一片空白。而今,这里已成为全国集成电路产业发展最快、成效最显著的城市之一,跃升为国内集成电路产业的“后起之秀”。“中国芯”的进度不一定能如众人所愿,但是对“自主”信念不能变。个人命运要翻身、国家科技要自主,这些外人都没有办法给与。合肥集成电路产业发展经验表明,一定要敢想敢干,抢占产业发展制高点,关键在于立足自身产业基础,瞄准产业发展前沿,在激烈竞争中赢得更大话语权。(记者 梁巍/文 卓也/摄)

【专题】2018世界制造业大会和中国国际徽商大会

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:指甲盖上建摩天楼 合肥掀起IC“建厂潮”
来源:中安在线  作者:梁巍 卓也  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018世界制造业大会迎来观展高峰

黄山市二作家作品参评鲁迅文学奖

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

人社部解读国企工资决定机制 称改革落实即刻进行

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位