中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

安徽制造,迈向中高端

时间:2018-05-25 04:07:00

5月17日,在合肥市新站区,安徽易芯半导体有限公司自主研发的大尺寸单晶硅炉正在生产12英寸单晶硅棒。 吴文兵 摄
在合肥高新区富芯微电子无尘车间,技术人员正在生产新一代5英寸晶圆功率芯片。该产品填补了国内市场空白。 杨竹 摄

  制造业强则经济强,制造业兴则经济兴。

  “聪明”的克洛斯威智能钢琴,帮你自动纠错;咪鼠智能鼠标不用手,只要动动嘴巴,想上的网站、想买的产品,马上“飞”到你的眼前;硕威智能推出的智能早教机器人,不仅能歌善舞,还能教你认识卡片……近日“中国声谷”入驻企业在天津举行的世界智能大会上闪耀登场。

  近年来,我省牢固树立和践行新发展理念,大力推进制造强省建设,新兴工业大省的地位基本确立并不断巩固。

  中国电科38所发布“魂芯二号A”芯片,每秒千亿次浮点运算;长鑫12英寸存储器晶圆制造基地300台研发设备全部到位,大批电子产品明年有望用上安徽造存储器芯片;江淮大众汽车有限公司发布纯电动汽车全新品牌“思皓”……连日来,安徽先进制造业发展大事不断、喜讯连连,我省加快打造“安徽制造”升级版,工业经济呈现有规模、有速度、有质量、可持续的良好发展态势。

  党的十八大以来,我省全部工业增加值从2012年的8025.8亿元提高到2017年的11514.8亿元,年均增速超过10%,对全省经济增长的贡献率持续超过40%;规模以上工业主营业务收入2016年突破4万亿元大关,达到4.16万亿元,2017年进一步提高到4.34万亿元。 2017年,全省制造业对规模以上工业增加值增长的贡献率由上年的91%提高到93.4%。

  汽车变速器自动化装配与测试生产线、新型显示玻璃生产线、日产万吨大型干法水泥熟料生产线等成套设备达到世界先进水平;核一级主泵外壳、炉水循环泵等电力装备处于国内领先水平;航空雷达和仪表、活塞式航空发动机、双发四座通用飞机等航空装备在国内处于前列;马钢轨道装备公司的车轮、车轴和中车铜陵车辆厂重载货车车轮、车轴等轨道交通装备在国内处于前列……工业结构不断优化,是近年来安徽工业发展显著特征。

  数据显示,全省规模以上工业中,新产业新动能逐年上升,电子信息制造业增加值占规模以上工业比重由2012年的5.2%提高到2017年的6.8%。传统产业、高耗能产业比重逐年下降,能源、原材料工业增加值占规模以上工业比重由2012年的40.5%下降到2017年的36%。

  建设制造强省,由“制造”向“智造”推进,是遵循经济规律、实现高质量发展的必然要求,是推进供给侧结构性改革、振兴实体经济的有力之举。

  抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,以提高供给体系质量为主攻方向,各地各部门正全面落实省委、省政府关于推进制造强省建设的决策部署,把发展经济的着力点放在实体经济上,把发展实体经济的着力点放在先进制造业上,推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,加快促进制造业迈向中高端,为建设现代化经济体系、推动高质量发展提供持久强劲动力。

  今年一季度,全省规模以上工业增加值增长8.6%,比去年同 期提高0.2个百分点,比全国高1.8个百分点,首季增幅居全国第6位、中部第2位;新产业贡献提升,规模以上工业中,战略性新兴产业产值增长19%,比全部工业产值增幅高6个百分点。

  高铁车轮跑出“中国速度”

  “德国铁路公司去年向我们采购了4200套轮对,今年又向我们采购了160件高铁车轮! ”5月22日,马钢集团轮轴事业部研发部副部长鲁松兴奋地对记者说,“目前马钢轮轴发展势头良好,销售渠道更加多样,产品销售结构更加科学,大功率机车轮、出口重载车轮等高端产品比例增加。 ”

  马钢有着辉煌的历史,1963年、1964年,先后成功轧制出国内第一块火车轮箍、第一件辗钢车轮,结束了我国长期依赖“洋轮洋箍”的历史,被誉为“争气轮”。

  进入新时代,马钢明确了轮轴产品的发展方向:向“高速、重载和低噪音”迈进,加速提升创新竞争力。 2013年9月,马钢轮对生产线投产,随后逐步形成年产2.5万套货车、3000套动车、5500套客车和城轨地铁轮对的生产能力;2017年4月,年产4万根高等级车轴生产线建成,至此,马钢具备了全产业链的车轮、车轴和轮对的生产能力,成为包括高速铁路、重载货运、城市轨道交通使用的全谱系轮轴及轮对的研发和制造基地。

  火红的钢坯被送入车轮压轧机中,溅起阵阵火花,随后,轧制成车轮形状的钢坯被送至下一道工序——这是记者在马钢集团轮轴事业部车轮轧制工序段见到的一幕。

  “我们建立了一整套从产品研发和设计、精益生产、严格质量检验到主动式客户服务的IRIS管理体系,以确保产品保持高水准的内在质量、尺寸精确度和质量稳定性。 ”鲁松告诉记者。

  高标准带来高回报。 2017年,250km/h速度等级的高速车轮通过德铁认证和欧盟TSI认证,这意味着马钢集团获得了德国铁路公司所有等级车轮的供货资格;供马其顿动车组以及供欧洲市场高速动车组的车轮均通过欧盟TSI认证,马钢首次取得具有设计资格的TSI证书;继40吨轴重车轮占领澳洲市场后,45吨轴重车轮也开始在澳洲矿山运行……

  “经过几轮大规模技术改造,我们现在拥有车轮、轮箍环件、轮对、车轴等六条生产线,具备2000多个品种的设计生产能力,年产能达到70万件,加上瓦顿公司的产能,马钢车轮规模处于全球车轮制造业第一位,产品覆盖全世界主要铁路市场,出口70多个国家和地区。 ”鲁松自豪地说。

  在高速车轮、重载车轮制造品质不断提升的同时,马钢还致力于地铁低噪音车轮的研发、制造,积极开拓新的市场空间。 “我们是世界地铁市场的主要车轮供应商之一。马钢的地铁车轮不仅奔驰在国内80%的地铁线路上,还出口到10多个国家的30多个城市。此外,我们的车轴和轮对产品也将逐步进入地铁市场,成为有力的竞争者。 ”鲁松说。

  矢志打造“汽车产业生态圈”

  “4月底上市的奇瑞瑞虎8订单已破万,高峰时期平均每5秒生成一个订单。 ”5月22日,奇瑞控股集团总经理助理金弋波告诉记者,在汽车行业总体呈现“微增长”的形势下,奇瑞集团保持了良好增长态势,4月份销量同比增长17.5%,五六月份预计将达40%,“今年是奇瑞的产品大年,集团去年营业收入突破1000亿元,今年有望迈上1300亿元台阶。 ”

  “奇瑞起于造车,又不止于造车。”奇瑞控股集团董事长尹同跃说。很多人对奇瑞的认知或许还停留在一家传统造车企业,事实上,奇瑞早期从汽车业务起家,历经多元业务探索、多元化和集团化发展等阶段,逐渐从单一的乘用车制造企业发展成为以汽车价值链为主导的、关联多元化产业的大型集团。

  据了解,奇瑞控股集团现有汽车、汽车零部件、船舶、金融、地产、贸易六大业务板块,其中,成立于1997年的奇瑞汽车股份有限公司是其旗下目前最大的子公司。在产业发展模式上,企业尝试由单一的轿车行业扩大到更为广阔的交通运输设备制造领域,包括乘用车、商用车、汽车零部件、船舶等,将奇瑞多年积累的技术、人才、原材料、供应链等优势呈几何级数式放大;另一方面,围绕汽车主价值链开拓“互联网+”和生产性服务业,如汽车金融、物流、汽车出租与租赁、露营地、循环经济、大宗商品贸易等,相互促进,实现集团各类生产要素和创新资源的共享和互补。

  4月27日,奇瑞集团旗下子公司——芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司在上交所成功挂牌上市,实现了集团子公司主板上市的“零突破”。伯特利上市至今受到投资者追捧,目前市值超过200亿元,媲美许多传统车企。“集团旗下还有十几个像伯特利这样的零部件企业可以上市。可以说,奇瑞集团手里藏了很多只‘独角兽’。 ”金弋波说。

  除汽车核心板块之外,奇瑞集团其他板块也亮点频频。今年以来,船舶板块新接订单创历史新高,民品船舶远销德国、英国、希腊、丹麦、新加坡等10多个国家,预计今年全年接单约20亿元。地产板块的途居露营,是中国汽车露营行业新三板的第一股。金融板块零售贷款规模和营业利润持续提升,奇瑞徽银位居全国汽车金融行业前3位。

  “奇瑞从创立之初就有‘打造国际一流品牌’的战略目标,在改革探索的路上,多元化和集团化成为奇瑞大胆探索的一条重要路径。”尹同跃认为,日本、韩国经济之所以能在二战后快速崛起,得益于一大批像“三井”“三菱”“三星”“现代”这样的综合商社,并孕育出丰田、松下、索尼、现代汽车等世界级品牌,奇瑞也要做这样的世界级品牌。“展望未来,奇瑞将以汽车产业链为核心,继续向汽车后市场、汽车融资租赁与保险、循环经济、移动出行、军用汽车装备、无人机发动机等高附加值业务延伸,打造‘汽车产业生态圈’,努力成为一家受人尊敬的世界级集团公司。 ”

[1]  [2]  下一页  尾页
原标题:安徽制造,迈向中高端
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴量亮 田婷 范克龙  编辑:杨杨
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位