中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

创新安徽 激发“第一动力”

时间:2018-05-25 05:14:02

4月11日,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体所工作人员在维护东方超环(EAST)。徐旻昊 摄

  创新是第一动力。下好创新“先手棋”,就要抓好创新这一“牛鼻子”,把创新摆在发展全局的核心位置。

  制造强国,创新先行。创新是制造业由大到强的关键,科技创新能力强,制造业就会拥有无穷的动力。对于安徽来说,创新是最为宝贵、最具优势的遗传基因。近年来,我省创新成果不断涌现,十九大报告“点赞”的六大代表性创新成果中,天宫、悟空、墨子等“国之重器”,无不闪耀着安徽制造的强大力量。中科大“量子计算机研制成功”,入选习近平主席二〇一八年新年贺词。

  九层之台,起于累土。创新跃上新高度,源于一步一个脚印。去年,合肥综合性国家科学中心扬帆起航,科技创新、先进制造业“一号工程”逐梦前行,世界首条量子保密通信“京沪干线”贯通,“人造太阳”创造世界纪录,世界首条最高世代线——京东方合肥10.5代线投产。今年,0.12毫米浮法触控玻璃刷新世界最薄玻璃纪录,安农大成功破解中国种茶树全基因组密码。

  创新激发了新动能。在科技创新支撑下,我省智能语音、新型显示、新能源汽车等24个战略性新兴产业拔节壮大,全链条式竞争优势更加凸显。 2017年,我省区域创新能力稳居全国第一方阵,科技进步对经济增长的贡献率提高到55.95%;战略性新兴产业产值增长21.4%、占规上工业产值的比重为24.7%;高新技术产业增加值增长14.8%、对规上工业增长的贡献率达到63.5%。

  科技创新永无止境。站在新的历史起点,我省将依托合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验省“四个一”创新主平台,进一步发挥创新优势,补齐创新短板,推动形成由点到面、由中心到全局的省域创新网络格局,全面提升安徽经济素质和核心竞争力,为加快建设创新型国家作出安徽贡献。

  智能语音全球领跑

  “小途,我要办居住证! ”5月16日至18日,第二届世界智能大会在天津举行。记者在科大讯飞展区看到,胖胖呆萌的社区服务机器人“小途”,正在熟练地操办着各项社区业务。别看它长得呆萌,办起事来可一点不含糊。演示人员把身份证往它肚子里一丢,然后说“拍照”,它就可以自动拍照,全程不用点击屏幕操作,只要开口说话,它都能听得懂。

  作为全国首台达到实用水平的社区智能服务机器人,“小途”不仅能够独立、高效地办理高龄津贴、居住证明、未就业证明等事项,还能提供引导、讲解、信息查询等多种便民服务。

  在世界智能大会“远见:智能经济与可持续发展”论坛上,科大讯飞董事长刘庆峰拿出讯飞翻译机“爆料”:周鸿祎昨天晚饭吃了11个狗不理包子。翻译机以迅雷不及掩耳之势,将“11个狗不理包子”翻译出来,现场引起一阵轰动。最新版的讯飞2.0翻译机只有3个按键,可以实现中文与33种语言即时互译,还能听得懂4种方言,1300万像素的摄像头可以随拍随译。

  作为本届大会的官方指定会议系统,“讯飞听见”还为各类主论坛、分论坛、特装展台提供了实时转写字幕支持,不仅支持中英文演讲内容实时转写上屏,还可提供翻译功能,并在会议结束后及时成稿,准确率高达95%。今年4月,科大讯飞与国际电信联盟在日内瓦达成合作协议,未来“讯飞听见”各项产品将深入国际电联办公、会议、访问等工作中去。

  去年,国家人工智能四大平台发布,科大讯飞承建智能语音人工智能开放平台,并承建我国第一个认知智能国家重点实验室。今年1月,在全球顶尖机器阅读理解挑战赛中,哈工大讯飞联合实验室继去年7月之后再次夺得全球第一。

  【背景链接】

  以科大讯飞为龙头的“中国声谷”,是我国首个国家级智能语音产业集聚区。目前,“中国声谷”已集聚中科大、类脑智能国家工程实验室、智能语音国家新一代人工智能开放创新平台、科大讯飞、华米科技、科大国创、本源量子等众多人工智能优质平台和企业。去年,“中国声谷”营业收入达510亿元,同比增长55%。

空警500预警机雷达模型。 (资料图片)

  “火眼金睛”守护安全

  “雷达不能反隐身,一个国家基本国防安全就没有保障。 ”日前,中国电科首席科学家、38所科技委主任吴剑旗表示。今年2月,他因在反隐身雷达研究领域取得突出成绩,获得2017年度安徽省重大科技成就奖。近年来,他领衔研发多型反隐身米波雷达,如一双双“火眼金睛”,让一切敢于来犯之敌无处遁形。

  雷达被称为“无线电定位”,它是一种利用电磁波探测并获取目标距离、方位、高度等信息的高集成度电子设备。相比于光学相机、超声波等其他隔空操作技术,雷达不仅可以在白天黑夜探测远距离、多方向的目标,且不受雾、云和雨的阻挡,具有全天候、全天时的特点,并有很强的穿透能力,是名副其实的“千里眼”和“顺风耳”。

  空警500预警机雷达、306A雷达、305A雷达……去年7月30日,中国电科38所自主研制的三型装备在建军90周年阅兵式上惊艳“亮剑”。 “空警500的研制成功,实现中国预警机从有到优,且引领世界最高预警机研制水平的巨大跨越。 ”38所空警500预警雷达主任设计师钟辉说。

  如今,中国电科38所研制出的各种型号雷达,不仅成为军事上必不可少的电子装备,而且广泛应用于气象预报、环境监测等社会经济发展领域和天体研究、大气物理研究等领域。汽车防撞雷达和雨量雷达,就是其军工技术民用化的生动实践。去年,他们自主研制的机场场面监视雷达系统,可以对机场活动区域的静止或运动飞机、车辆目标进行全天时、全天候高精度、高可靠探测和监视,填补了国内空白。

  【背景链接】

  军民融合是当今时代发展的趋势。中国电科38所是中国电科集团下属的大型骨干装备研究所,主要业务涵盖预警探测、对地观测、信息对抗、测控通信、浮空平台、公共安全、集成电路等七大发展领域,有中国军工电子“国家队”的美誉。“十三五”以来,安徽军民融合产业每年的平均增速达到14.5%左右,对全省国防科技工业经济增长的贡献率达到74.3%。

  陶铝联姻助力飞天

  “天宫”飞天、“墨子”传信,向世界传递着中国自信。 “在中国探求宇宙奥秘的事业中,淮北陶铝战略性新材料用在了天宫一号、天宫二号、‘墨子号’量子卫星、气象卫星等关键部位,今后可能还会用在国产大飞机上。 ”安徽陶铝新材料研究院有限公司董事长唐世军说。

  陶瓷强度大、硬度高,但易碎;铝材质轻,但太软,易变形、易断裂。陶铝的优点能否实现优势叠加?淮北市的陶铝新材料,就是采用“原位自生”的化学方法,让铝里面原位自生陶瓷。“陶铝新材料最大的特点就是‘轻质高强’。”安徽相邦复合材料有限公司副总经理辛升怀透露,与常规铝合金相比,陶铝新材料强度更高;与钛合金相比,其材质更轻。该公司现有陶瓷铝合金原位合成生产线等4条陶铝新材料合成及成形生产线,制备技术处于国际领先水平,可实现年产陶瓷铝合金及制品5000吨,是世界规模最大的陶瓷铝合金新材料研发和生产基地。

  “陶铝新材料运用范围非常广泛。 ”唐世军告诉记者,他们的产品被成功应用到军工、航天、汽车等领域,成为国际上的陶铝新材料供应企业。

  去年8月,淮北市政府、上海交大、上海均瑶(集团)有限公司、安徽相邦复合材料有限公司共同签订陶铝新材料政产学研合作协议,加强政产学研深度融合,并在淮北市设立上海交大安徽陶铝新材料研究院,建立陶铝新材料产业联盟,推进陶铝新材料产业化和产业集聚,在淮北市共同打造国际领先的中国陶铝新材料产业基地。

  “下一步,我们将开展陶铝新材料在航空航天、军工兵器、电子设备、轨道交通、汽车关键部件等领域的应用研究,加强与军工企业对接,加速推动军民转化。 ”唐世军说。

  【背景链接】

  2017年6月,工信部原材料工业司组织编制了《重点新材料首批次应用示范指导目录(2017年版)》,原位自生陶瓷颗粒铝基复合材料被列入国家第一批新材料。目前,淮北市陶铝新材料研制及产业化重大新兴产业专项,已被省推进“三重一创”建设工作领导小组办公室评为全省重大新兴产业专项。

蚌埠中建材信息显示材料有限公司超薄电子触控玻璃生产线。 (资料图片)

  超薄玻璃再创纪录

  0.12毫米,世界最薄玻璃诞生! 4月25日,蚌埠中建材信息显示材料有限公司0.12毫米超薄电子触控玻璃成功下线,再次创造浮法技术工业化生产的世界最薄玻璃纪录。

  0.1毫米至1.1毫米厚度的玻璃,一般被称为超薄玻璃。电子信息行业的液晶显示器,普遍使用0.55毫米至1.1毫米浮法超薄玻璃。

  “虽然是一块薄薄的玻璃,几年前却完全依赖进口。 ”蚌埠玻璃设计院党委副书记李志铭说。从2013年开始,蚌埠中显依托蚌埠玻璃院的技术支撑,全力攻关超薄玻璃,短短10个月内便完成0.3毫米至1.1毫米超薄浮法电子玻璃全系列的成功生产,创造了国内外同类超薄浮法电子玻璃生产线系列良品下线速度的新纪录。此后,不断打破由自己创造的超薄浮法电子玻璃最薄纪录。

  蚌埠玻璃院院长彭寿透露,继2016年成功拉引0.15毫米超薄电子玻璃,2017年铜铟镓硒薄膜电池光电转化率刷新世界纪录,到今年4月15日超薄高铝盖板玻璃打破国外垄断,再到这次0.12毫米超薄电子触控玻璃成功下线……蚌埠玻璃不仅一次次刷新中国玻璃产业新纪录,也实现了中国玻璃行业在国际舞台上由“追赶者”到“领跑者”的角色跨越。

  如今,蚌埠玻璃院依靠自己的核心技术,先后建成了20余条超薄信息玻璃生产线,产品已在国内20余家主流面板企业批量应用,彻底改变了国内触控显示所需0.5毫米以下超薄玻璃依赖进口的局面,为下游产业降低成本约860亿元。

  【背景链接】

  蚌埠玻璃设计院已经做出了信息显示玻璃、盖板玻璃、触控玻璃和TFT玻璃,未来还将围绕硅材料做显示玻璃产业链的延伸,以推动中国玻璃行业科技创新和产业化能力由跟跑、并跑向领跑跨越。作为国家“十三五”重要专项之一,蚌埠玻璃院正在牵头高世代线的玻璃基板技术和装备的研发,现在8.5代线已经开工,预计在2018年底和2019年初将会产出拥有自主知识产权的8.5代TFT玻璃基板,这将彻底地打破国外垄断。

[1]  [2]  下一页  尾页
原标题:激发“第一动力”
来源:中安在线-安徽日报  作者:桂运安 汪永安 陈婉婉  编辑:杨杨
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位