中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

推进智能制造 创造美好未来

时间:2018-05-26 06:10:27

5月25日,合肥滨湖国际会展中心,芜湖拓谷机器人科技有限公司的机器人舞蹈吸引参观者眼球。范柏文 摄

  5月25日,世界制造业大会和中国国际徽商大会主旨论坛举行,一场关于先进制造业发展的“头脑风暴”掀起——

  联合国工业发展组织副总干事菲利普·朔尔特斯:

  让中小企业融入新工业革命

  “世界新工业革命要确立更加全方位的发展目标,不仅要给生活在城市的精英人群带来机会,更要给全球广大妇女和青少年带来新机会。 ”联合国工业发展组织副总干事菲利普·朔尔特斯在演讲中说。在他看来,要实现这一目标,最有效的途径,就是让全球各地的中小企业都能广泛融入新工业革命进程中。

  联合国工业发展组织是联合国大会的多边技术援助机构,宗旨是,开展技术援助和工业合作,促进发展中国家和经济转型国家的经济发展和工业化进程。朔尔特斯认为,工业4.0具有包容性,一定要大力支持广大中小企业充分利用最新的科技创新成果,适应新的技术进步潮流,赢得更大的发展机会。

  朔尔特斯十分看好生物技术的发展。他认为,生物技术不仅能够提高农业领域的生产效率,更会在绿色制造、环境治理以及城市发展等方面获得更加广泛的应用。

  信息技术的快速发展,有利于消弭不同区域、不同国别之间中小企业发展的差距和鸿沟。随着远距离无线通信技术的日益成熟和通信设备广泛运用,中小企业将得到低成本、低功耗和更加可靠的通信保障,从而进一步提高生产效率和产品的市场竞争力,实现更加快速发展。

  惠而浦公司首席执行官马克·比泽尔:

  向高科技高品质制造模式转型

  “2014年,我们投入超过100亿人民币,收购了‘合肥三洋’的多数股权。我们肯定这项投资。今天,合肥不仅成为了我们中国业务的中心,而且也是支撑我们全球业务的一个非常重要的出口基地和研发中心。”惠而浦公司首席执行官、董事会执委马克·比泽尔说,惠而浦深深植根于合肥,业务足迹遍布全球。

  “有人曾经问过我:为什么要把业务重心放在合肥呢?我的答案很简单。 ”马克·比泽尔说,首先,一直以来,合肥市和安徽省“亲商型”政府正吸引越来越多的企业,给我们带来了诸多机遇。其次,我们非常赞同打造极具竞争优势的“产业集群”这一商业发展思路。想要在我们所处的行业取胜,单靠高效运营一座“孤立”的工厂是远远不够的。 “只有将世界一流的工厂融入到世界一流的产业集群之中,与世界一流的供应商和高等院校合作,并与我们最强劲的竞争对手同台竞技,这样才能获得更大的成功。 ”

  惠而浦在全球范围内精心打造了三座智能制造示范工厂,合肥工厂正是其中之一。这家智能工厂于2017年11月正式建成投产,配备有数字化、自动化和智能物流体系,能够实现对产品生产流程的智能控制,并大规模地引入使用了智能机器人,切实改善产品质量,提高生产效率。

  马克·比泽尔认为,以往“低成本+低技术含量”的制造模式是不可持续的,惠而浦正在向“高科技、高品质的中国制造”模式转型。

  中国工程院院士、同济大学校长钟志华:

  新一代智能制造加速形成

  “新一代智能技术的应用,催生了产业模式的变革。 ”中国工程院院士、同济大学校长钟志华在演讲中说。产业模式将实现从以产品为中心向以用户为中心的转变。一方面产业模式从大规模流水线生产向规模定制化生产转变,另一方面产业形态从生产形式上向生产服务型制造转变,完成深刻的供给侧结构性改革。

  当前,全球正走向新一代智能制造。党的十九大报告明确指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

  “实施‘中国制造2025’,智能制造是主攻方向,也是从制造大国转向制造强国的根本路径。 ”在钟志华看来,智能制造是一个大概念,是一个不断引进的大系统。主要有三种基本范式。首先是数字化制造,可以称之为第一代智能制造,是智能制造的基础。数字化网络化制造,是智能制造第二种基本范式,也可称之为“互联网+制造”。德国工业4.0和美国工业互联网完善地阐述了数字化网络化制造范式,精辟地提出了实现数字化网络化制造的技术路线。第三种基本范式是数字化网络化智能制造,也称作新一代智能制造。

  “近年来,云计算、大数据等新一代信息技术飞速发展和普及应用,形成了群体性跨越。新一代人工智能已经成为新一轮科技革命的核心技术,正在形成推动经济社会发展的巨大引擎。 ”钟志华在演讲中说,而在我国,应发挥后发优势,采取三个基本范式“并行推进,融合发展”的技术路线,走一条数字化、网络化、智能化并行推进的智能制造创新之路。

  大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官海兹曼:

  中国电动汽车走在世界前列

  “当前人类的出行面临着历史性变革,我们必须行动迅速、眼光放长远,化挑战为机遇,寻求强劲的合作伙伴。 ”大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官、江淮大众汽车公司董事长海兹曼说。海兹曼被称作“中国通”,快速发展的中国是一个让他着迷的地方。

  “我想从三个领域来重新定义移动出行:第一是电动汽车,第二是人工智能,第三是共享出行。 ”海兹曼说,大众汽车的宗旨是,为所有人打造一个生活更加美好的未来,其中重要的方式就是,向广大中国人民提供最好的、具有可持续发展性和环境友好的移动出行解决方案。

  变革未来,引领出行。在海兹曼的领导下,大众品牌不仅进入了中国市场,同时在中国市场的整车及零部件生产体系也进一步得到完善。 “中国正引领全球电动汽车市场的发展,大众汽车集团(中国)立志走在电动化发展进程的最前沿。 ”

  人工智能正在变革汽车行业。“设想一下我们如何描述未来的移动出行。语音识别技术的发展,也将为汽车提供车载应用等,相比过去,新一代的汽车更安全、舒适且便捷实惠。 ”海兹曼表示,发展网约汽车,打通出行的“最后一公里”,共享汽车给人们出行提供便捷。 “我们致力于打造新产品,完美满足人们共享出行的新需求,减少道路拥挤和污染排放,为经济可持续发展作出贡献,期待与中国的伙伴们建立更广泛的合作。 ”

美的收购的德国KUKA机械臂,具有国际高水平的精准度。温沁 摄

  比亚迪股份有限公司董事长王传福:

  用绿色立体交通治疗“城市病”

  “现在,我国有8亿城镇人口,城市的汽车保有量达到了3亿多台。快速的城市化给城市带来许多问题,比较突出的是空气污染和交通拥堵。 ”比亚迪股份有限公司董事长王传福表示,“建立绿色立体的交通系统,可以治疗日益严重的城市病。 ”

  “城市空气污染量的30%以上是由机动车造成的。”王传福表示,治理城市空气污染必须发展电动汽车,尤其是发展电动公交车。以中国为例,公交车的保有量虽然占机动车的2%,但它的排放量占整个城市机动车尾气的20%以上,也就是说,一辆公交车的燃油排放量相当于30辆私家车排放量。因此治理空气污染应该从公交车电动化入手。有了公交车电动化的成功探索,比亚迪已将目光扩展到污染量更大的专用车领域,努力推动泥头车、城市物流车等专用车辆实现电动化。

  除了空气污染,交通拥堵是城市发展的另一个难题。当前,许多城市的交通规划处在十字路口,面临“打造一个车轮上的城市,还是建造一个轨道上的城市”的选择。王传福认为,缓解城市交通,仅仅依靠修路是不够的,应该给地面做减法,大力发展轨道交通。比亚迪为此研发出了“云轨”交通系统,即跨座式单轨交通,将其作为城市公共交通的重要补充。把“云轨”交通作为地铁的接驳线、加密线,连接小区医院商场,构建城市交通的微循环,满足市民的出行需求,可以彻底解决城市交通拥堵的难题。

  德国工业联合会副主席乌尔里奇·格里洛:

  积极拥抱数字化变革

  “数字化技术正深刻地改变着社会和人们的生活。各行各业必须顺应时代潮流,积极拥抱数字化变革,进行技术革新,向消费者提供更好、更有创新性的产品和服务,来赢得市场。 ”德国工业联合会副主席乌尔里奇·格里洛围绕数字化技术主题阐述自己的看法。

  乌尔里奇·格里洛表示,在数字化大潮下,很多企业面临着数字化的挑战。政府对数字化产生的影响应该提前预判,并积极为数字化浪潮的深化而服务。政府要加强对数字化基础设施的建设。虽然全球宽带已经普及,但是在需求量不断增加的情况下,宽带在有些地方显得不太够用,需要加强宽带基础设施建设。在移动互联网用户逐渐增多的大背景下,要增加移动互联技术的投入,比如5G通讯等。

  “世界因为数字化变得扁平和透明,网络安全问题也凸显出来。 ”乌尔里奇·格里洛指出,网络安全非常重要,德国大约有50%的企业在过去2年中都遭受过黑客袭击,导致大概550亿欧元的损失,急需要相应的解决方案保护企业免受攻击。数字化还需要打破数据壁垒,让数据自由流动,这需要政府制定科学开放的政策,推动数据流动。

  SAP公司全球副总裁柯曼:

  数字化智能化是巨大机遇

  “第四次工业革命把我们带入智能时代。这是一个更加离不开软件的时代,软件已经融入日常生活各个方面,也让产品制造过程更加便利和高效。 ”SAP全球副总裁柯曼说,“有了软件,智能制造才能成为可能。 ”

  SAP公司总部位于德国沃尔多夫市,是全球最大的企业管理和协同化商务解决方案供应商,世界第大的独立软件供应商之一,全球有120多个国家用户使用了该公司的软件产品和服务。在柯曼看来,软件产业的发展对制造业产出效率的提升具有重要的支撑作用。

  “软件可以把所有客户需求整合起来,把企业的生产与销售环节联系在一起,进一步优化企业运营流程。”柯曼说,通过与汽车企业的合作,该公司的软件大大缩短了汽车从制造到交付的时间,将企业的生产效率提高了30%以上。

  “我们愿意到合肥来。 ”柯曼说,“合肥拥有丰富的创新资源,高校众多,拥有大量的创新人才,产学研合作也越来越紧密。 ”软件产业研发、设计能力的提升,离不开开放合作。目前,该公司已经在澳大利亚、美国、德国和中国等国家建立了20个实验室,形成了覆盖全球的研发网络,让该公司在全球各地都拥有很强的服务能力。

  “数字化、智能化发展是一个巨大的机会。每个人都应当从中获益,成为赢家,创造更加美好的未来。”柯曼说。

  科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰:

  用人工智能改变世界

  “人机交互正从原来以键盘触摸为主,进展到以语音为主、以键盘和触摸为辅的人机交互全新时代。 ”在谈及人工智能产业发展现状和未来趋势时,科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰认为,从去年和今年的全球消费电子展上,已经可以明显看到这样一个重大的趋势。

  IT产业正从以手机为代表的移动互联网,发展到以万物互联为代表的物联网时代,越来越多的设备是没有屏幕的;越来越多的设备可以在几米之外操作,以智能家电为代表;越来越多的设备是在运动情况下使用的,以车载和移动终端为代表。“人机交互革命历来推动产业的革命,从dos到windows,出了微软的传奇,乔布斯回归苹果以后,把触摸做到了极致,有了苹果的神话;在以语音为主的人机交互中,也一定会诞生全新的伟大的公司。 ”刘庆峰说。

  安徽在智能语音领域,有着“顶天立地”的核心优势。互联网时代最核心的是商业模式创新与资本的驱动,而人工智能时代,更需要源头技术的门槛和地方政府在应用方面的勇气,从而使得人工智能技术在应用中不断地迭代和自我进化。

  “人工智能时代,绝不是单个企业的市场,比的是产业链,比的是产业集群。 ”刘庆峰说,截至目前,围绕科大讯飞的人工智能开发平台,已有80多万家开发团队,每天使用量超过45亿人次,就在我上台到现在的5分钟之内,已经有1560万人用了我们的系统。围绕这个平台我们正打造全球的智能语音和人工智能的产业生态。 “我相信,‘中国声谷’大势可成,中国人工智能产业大势可成,让我们携手努力,让世界聆听我们的声音;在中国,用人工智能改变世界。 ”(记者 胡旭 吴量亮 郑莉 李浩)

【专题】2018世界制造业大会和中国国际徽商大会

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:推进智能制造 创造美好未来
来源:中安在线-安徽日报  作者:胡旭 吴量亮 郑莉 李浩  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018世界制造业大会迎来观展高峰

黄山市二作家作品参评鲁迅文学奖

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

人社部解读国企工资决定机制 称改革落实即刻进行

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位