中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

产业集聚 增强先进制造业竞争力

时间:2018-05-26 06:10:28

  初夏时节生机勃发,巢湖之畔群英荟萃。 5月25日下午,2018世界制造业大会·国际先进制造业集群发展论坛在合肥举行,围绕“智造共享聚创未来”这个主题,海内外精英齐聚一堂,共同讨论谋划,推动制造业高质量发展。

  先进制造业代表着制造业的发展方向,先进制造业集群是现代化产业体系的重要支撑。美国著名经济学家迈克尔·波特认为,集群是经济发展的核心竞争力。近年来,安徽牢牢把握高质量发展的根本要求,大力实施创新驱动战略,深入推进制造强省建设,把加快发展先进制造业集群作为建设现代化经济体系的战略性任务,着力培育新增长点、形成新动能,加速推动产业迈向中高端。

  “产业集群是走向繁荣的核心推动力”

  “产业集群是推动地区经济发展的重要方式和手段,是走向繁荣的核心推动力。纵览当今世界众多经济发达地区,绝大多数都是通过发展产业集群而实现的,比如美国的硅谷、德国的法兰克福、日本的丰田城、瑞士的制表区、北京的中关村、印度的班加罗尔等。 ”德国前总统、全球中小企业联盟全球主席武尔夫在论坛致辞中说。

  国际金融危机以来,新一轮科技革命和产业变革正在全球范围内蓬勃兴起,世界产业发展格局正在发生深刻调整。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

  “必须主动迎接新一轮产业变革,统筹改造提升传统产业和培育壮大新兴产业,以推动制造业智能化为主攻方向,协同推进制造业绿色化、服务化发展,激发产业创新发展的内生动力。 ”国家发改委产业协调司副巡视员傅久岭表示。

  “它给你一个杠杆,你吸引了一个企业,这个企业帮助你吸引了另一家企业,以此类推,三四家企业聚集在一起比只有一家企业的时候生产效率更高。当你投资于集群的发展,企业之间会实现互补和竞争,比一家企业单独运营的效率肯定好得多。 ”武尔夫说,正是因为大量产业集群的存在,在当今世界的经济版图上,形成了许多色彩斑斓、块状明显的“经济马赛克”,世界财富的绝大多数都是在这些块状区域内创造出来的。

  “不仅创造了新供给,而且增强了新的发展动力”

  产业聚,经济兴。

  在合肥,全球最薄触控玻璃实现量产,全球最高世代线液晶显示面板建成投产,自主品牌六轴工业机器人产量居全国首位,科大讯飞智能语音入列国家人工智能四大开放创新平台,江淮大众新能源汽车合作项目首款车就在5月25日顺利下线。

  “越来越多的产业特别是先进制造业在安徽集聚,不仅创造了新的供给,引领了新的需求,而且增强了新的发展动力。 ”省发改委副主任万士其介绍,安徽大力建设包括新型显示、机器人、新能源汽车、集成电器、创意文化等在内的24个重大新兴产业基地,加快推进先进制造业集群集聚发展。去年24个产业基地总产值突破6000亿元,增长23.1%,初步形成新型显示、新能源汽车等一批具有国际竞争力的先进制造业集群。 2017年,安徽战略性新兴产业产值超过1万亿元,增长21.4%。

  国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第认为,当前产业集聚区升级的任务十分艰巨,提升的途径主要有:加强区域内的配套,加快基础工艺条件的建设,发展技术含量高的产品,建立一系列公共服务平台,以及加强产业发展指导。

  万士其说,安徽坚持立足当前,建设一批重大新兴产业基地;谋划中期,培育一批重大新兴产业工程;布局长远,储备一批专项。

  “努力实现产业基地由物理集群向化学集聚转变”

  智造共享,聚创未来。党的十九大报告明确提出,加快发展先进制造业,培育若干世界级先进制造业集群。

  他山之石,可以攻玉。 2006年,德国首次出台联邦层面的跨部门“高科技战略”,重点挖掘健康和安全生活、通信和移动生活、技术跨界三大领域的潜力,引入包括“尖端集群竞争”“创新联盟”等激励机制。 2010年,德国再次推出升级版科技发展战略“高科技战略2020”,主要聚焦气候与能源、健康与营养、物流、安全性和通信五大领域,从国家需求出发应对全球性挑战。

中联重机有限公司展示的新型智能农机。范柏文 摄

  “德国的‘尖端集群竞争’行动致力于通过领先集群的遴选和资助,在集群建设上形成示范和促进效应。 ”武尔夫表示,他们高兴地看到,安徽省政府已经制定了支持新能源汽车、智能语音、医疗医药、机器人等产业发展的专项政策,正在形成聚焦重点产业和基地发展的政策体系,若干个具有国际竞争力的新兴产业集群呼之欲出,这对安徽经济的高质量发展、打造中国内陆开放新高地具有重要的意义。

  朱森第认为,产业集群的关键要素有主导产业、产业生态、服务平台、环境氛围和创新活力,要以新发展理念构建产业集群。

  “我省将坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持开放合作、改革创新,在吸收借鉴国内外有益经验的基础上,持续聚焦发展战略、发展政策和发展环境,努力实现产业基地由物理集群向化学集聚转变,以更大力度推进先进制造业集群发展,不断增强安徽先进制造业的聚合力、竞争力和影响力。 ”万士其表示。(记者 郑莉)

【专题】2018世界制造业大会和中国国际徽商大会

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:产业集聚 增强先进制造业竞争力
来源:中安在线-安徽日报  作者:郑莉  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018世界制造业大会迎来观展高峰

黄山市二作家作品参评鲁迅文学奖

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

人社部解读国企工资决定机制 称改革落实即刻进行

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位