中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

走有安徽特色的智能制造之路

时间:2018-05-26 06:10:30

  制造业是国民经济的主体。以互联网、云计算、大数据等新一代信息技术广泛渗透为特征,智能制造日益成为加快发展先进制造业的重要方向。在2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会召开之际,记者就如何推进智能制造产业的发展请教参会的中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林。

  “推进智能制造需要把握两个关键环节:工业互联网与智能制造系统工程。其中,工业互联网极大地拓展了制造智能化的深度和广度,为智能制造环境下的技术创新、制造模式创新和商业模式创新提供坚实的技术基础。 ”杨善林表示,就我省来说,当前就是要走以工业互联网为纽带,以云端服务、边缘计算、人工智能为特征的智能制造发展的特色之路,实现制造强省的目标。

  在杨善林看来,智能制造是一个多层次、多学科、多主体深度耦合的复杂系统工程,既需要单项工程技术的突破,更需要在综合协调的基础上实现总体系统技术突破。他认为,必须在系统工程思想的指导下,通过科学合理的工程管理把科学技术创新、组织管理创新和体制机制创新有机融合起来,实现综合集成创新,以达到预设的工程目标。

  在新一代信息技术环境下,智能制造呈现出制造数据多元化、制造产品服务化、制造方式个性化、制造过程协同化、制造资源全球化等特点,智能制造工程及其管理面临一系列新挑战。 “我们不少地方和企业在发展智能制造过程中,往往是重技术轻管理,重单项技术轻系统技术,导致缺乏统一的技术标准,难以形成支撑智能制造的系统化信息平台。 ”杨善林说。

  “推动智能制造工程的跨时空资源组织与协同管理,重构智能制造产业的治理体系,以实现跨业务主体、跨行业边界、跨生命周期的多层次制造服务资源的高效组织和集成,形成跨越时间和空间的新型制造价值网络。 ”杨善林表示,推进安徽的智能制造产业发展,还要在另外三个方面努力:强化智能制造工程的全过程优化与系统管理,更好地组织优化智能制造各阶段的各类资源要素,提高智能制造全过程运行效率;构建智能制造工程及其管理的标准化理论,推动智能制造系统工程的软件化、工程化和集成化发展;为智能制造工程的智能决策理论提供技术支撑,构建智能制造的人机协同智能、智能建模与优化以及智能决策支持系统等方面的关键技术体系。(记者 程铁军)

【专题】2018世界制造业大会和中国国际徽商大会

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:走有安徽特色的智能制造之路
来源:中安在线-安徽日报  作者:程铁军  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018世界制造业大会迎来观展高峰

黄山市二作家作品参评鲁迅文学奖

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

人社部解读国企工资决定机制 称改革落实即刻进行

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位