中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【光明日报头版】拥抱新工业 制造新生活

时间:2018-05-26 11:34:00

2018世界制造业大会启幕

拥抱新工业 制造新生活

巢湖之畔,徽风皖韵。5月25日,2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会在安徽合肥开幕。来自亚洲、非洲、欧洲等地区的嘉宾们,围绕“创新驱动 制造引领 拥抱世界新工业革命”主题,分享先进制造业发展成果,展望世界新工业革命前景,对全球制造业未来发展方向形成了广泛共识。

“创新是引领全球制造业发展的第一动力”“全球制造业应积极顺应历史潮流,以创新绿色开放合作,拥抱世界新工业革命,共创制造业发展未来,持续增进人类福祉”……会上,全球中小企业联盟全球主席、德国前总统克里斯蒂安·武尔夫代表大会组委会,发布了《2018世界制造业大会合肥宣言》,呼吁全球制造业同心协力、携手前行。

智能制造,改变人们生产生活方式

“今天合肥的天气怎样?”“办理居住证明要收费吗?”……在大会展馆里,不少参观者正围着一款名叫“小途”的智能服务机器人提问。

“这款机器人具有个性化交互、自动提醒、多类型证件自动识别等功能,非常便捷。”科大讯飞芜湖星途机器人科技有限公司副总经理陈琦告诉记者,“小途”是全国首台达到实用水平的社区智能服务机器人,能够为社区居民提供高龄津贴、居住证明等事项的办理和进度查询服务。

记者发现,除了智能机器人外,大会还展示了0.12毫米的世界最薄柔性触控玻璃、江淮与百度无人驾驶汽车、智能化城市主战消防车、无人机、直升机等中国制造创新成果。

“工业改变世界,制造创造价值。”安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌指出,安徽量子信息、新型显示、智能语音、机器人等产业走在中国乃至世界前列,有力推动了安徽高质量发展。工信部副部长辛国斌表示,我们身处智能制造的时代,无所不在的智能制造正在改变我们的生产生活方式。

克里斯蒂安·武尔夫认为,当今世界正在进行新一轮大发展大变革大调整,以智能制造为代表的新工业革命方兴未艾,将深刻改变世界发展格局,重构人们的生活、学习和思维方式,为全球经济发展和人类文明进步注入强大动力。

创新引领,培育制造业发展新动能

C919大型客机、“鲲龙”AG600水陆两栖飞机成功首飞,时速超过350公里的中国标准动车组“复兴号”实现商业运营,“蓝鲸一号”钻探平台首次海域可燃冰试采成功……回顾2017年,中国制造的高端创新成果不断涌现。

另一方面,2017年,我国最能衡量核心技术能力和创新能力的国内发明专利申请量与授权量占全部专利的比重不到40%和20%,原创性成果依然较少,基础研究相对薄弱,高层次人才仍然稀缺。

对此,辛国斌指出,我国距离制造强国还有很大差距,从经济效益看,2017年入围世界500强的企业中,我国企业平均营业收入比美国企业高11%,但平均利润却低了30%;从核心技术看,我国80%的集成电路芯片制造装备,90%的通用计算机CPU和基础软件都依赖进口。

“推进制造强国建设是我们立足制造业现状对未来30年的发展展望,在这个过程中,既不可夜郎自大,也不必妄自菲薄。”辛国斌说,要坚定不移走创新发展之路,围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资金链,推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,培育制造业发展新动能,推动工业经济向数据驱动型创新体系和发展模式转变。

国务院国资委主任肖亚庆表示,要更加聚焦关键领域核心技术,大力推动自主创新,特别是原始创新,加快在战略性、前瞻性领域,在关键共性技术、前沿引领技术等方面实现创新突破,引领未来产业发展。

开放合作,促进全球制造业共同发展

“2500多年前,安徽铸造的楚大鼎,代表了当时世界青铜器制造的先进水平;1500多年前,安徽人民发明了宣纸,推动了人类文明的进程”“开放合作、互利共赢是中国制造业发展必须坚持的根本原则”“我们将像黄山上的迎客松一样,以伸展的臂膀、开放的姿态拥抱世界”……大会主旨论坛上,安徽省省长李国英在演讲中多次提及“开放”,给现场嘉宾们留下了深刻印象。

如今,以新一代信息通信技术与制造业融合发展为主要特征的新一轮科技革命和产业变革在全球范围内孕育兴起,正对世界产业技术快速发展和分工格局深刻调整带来革命性的影响。“制造业新的全球规则、全球价值链、全球均衡和全球治理,需要我们重新进行战略对话与思考。”克里斯蒂安·武尔夫说。

“合作是新形势下促进全球制造业共同发展的必由之路。”《2018世界制造业大会合肥宣言》倡议,全球制造业应坚决反对贸易保护主义,支持多边贸易体制,呼吁各国政府消除贸易壁垒,扩大市场开放,共同营造稳定、透明、可预期的国际营商环境,保护知识产权,推进制造业贸易和投资自由化便利化,在开放共享中促进制造业技术交流和国际合作,共同推动全球制造业朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

对此,辛国斌表示,今后要坚定不移走开放发展之路,加大制造业开放力度,加强国际交流合作,“希望大家秉承开放包容、合作共赢的理念,继续关注中国制造、参与中国制造,共同分享中国机遇和发展成果,共同促进全球制造业大变革、大发展、大融合”。

“放眼全球,未来制造业发展的潜力巨大,前景广阔。”全国政协副主席郑建邦表示,中国愿与国际社会一道,共同面对全球产业竞争格局调整带来的巨大挑战,中国制造业发展也会给世界各国带来重大合作机遇,“让我们携手并进、合作共赢,制造更多奇迹,制造美好的生活”。(光明日报记者 刘坤 周洪双 訾谦 光明日报见习记者 冀文亚)

【专题】2018世界制造业大会和中国国际徽商大会

【专栏】聚焦2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会

原标题:拥抱新工业 制造新生活
来源:光明日报  作者:刘坤 周洪双 訾谦 冀文亚  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018世界制造业大会迎来观展高峰

黄山市二作家作品参评鲁迅文学奖

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

多地楼市库存告急 更为密集的调控潮...

人社部解读国企工资决定机制 称改革落实即刻进行

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位