中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

多当“领头雁”不为“甩手官”

时间:2018-05-27 05:34:56

  日前,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确要求各级领导干部“一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为”,就是要督促领导干部多当“领头雁”,不为“甩手官”。

  领导干部,就该“先干一步”。身为“领导”,肩负着“引领”与“指导”的双重责任。当好引领者,就应该审时度势、谋划方向,立好“风向标”、当好“领头雁”;做好指导者,就应该先行一步,在实践中不断积累经验、启迪思维、修正认知,不尚空谈、避免光说不练。作为“干部”,更应该坚持“干字当头”,既要自己想干、愿干、主动干,又要带领下级能干、会干、加油干。

  一级带着一级干,就要务实重行,直面问题挑战、带头承担责任、充分发挥头雁效应,效果远好于置身事外的“摇旗呐喊”“擂鼓助威”“吹号鼓劲”。领导干部应当时刻谨记,没有表率作用,就没有统率资格。不能率先垂范、以身作则的干部,就会逐渐在团队中丧失威信,其所带领的团队也会变得松松垮垮,在群众中失去凝聚力。

  一级做给一级看,就是不仅要做好“引路人”,更要做好“示范者”。领导干部,要当好“发令员”,更要当好“领跑员”。在推动经济社会发展、保障和改善民生的跑道上,上级多以躬亲实践积累的经验引领,下级才能少交学费、少走弯路,进而不断提高改革攻坚、推动发展的能力与水平。

  “上为之,下效之。 ”只有各级领导干部切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,才能更好地营造干事创业的良好氛围、风清气正的政治生态。(梁建强)

原标题:多当“领头雁”不为“甩手官”
来源:中安在线-安徽日报  作者:梁建强  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
六安茶谷第二届公益扶贫百公里毅行

黄山市二作家作品参评鲁迅文学奖

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

128家房企利息支出直逼800亿元 平均...

上海8人摇号456套房 宅地仅1人“竞购”

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

游泳到底能不能治鼻炎?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位