中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风理论

章理中:新闻网站要提高依法办网政治自觉

时间:2018-05-27 07:00:00

  在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记强调,“要推动依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行。”国无法不治,网无法不兴。作为新闻网站,务必要提高依法办网政治自觉,成为依法管网的拥护者、依法办网的践行者、依法上网的引导者。

  提高依法办网政治自觉,是新闻网站工作者的职责使命。当下,互联网的迅猛发展,深刻改变着人们的思维和行为模式,也深刻改变了新闻宣传的方式、方法、环境和范围。面对泥沙俱下的信息洪流,身处众声喧哗的舆论环境,我们一定要牢记,千变万变新闻宣传的根本任务没有变,新闻宣传工作者的职责使命没有变。新时代新闻宣传的根本任务就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。作为主流舆论的传播者,提高依法办网政治自觉,不断增强凝聚亿万网民思想人心的能力水平,是职责所在,更是贯彻落实政治家办新闻网站的使命要求。

  提高依法办网政治自觉,是壮大主流舆论的重要前提。当前,国际关系深刻调整,舆论战场硝烟四起。作为党领导下的网络媒体,扩大正面宣传,壮大主流舆论责无旁贷。要坚守依法办网底线,坚持正确政治方向,自觉按照党中央决策部署,举好旗引好路,团结人民,鼓舞士气。要强化依法办网意识,坚持正确舆论导向,自觉围绕中心任务,坚决维护改革发展稳定大局,成风化人,凝心聚力。要提高依法办网能力,自觉成为推动网络法治化建设的引导力量,努力确保互联网的发展始终在法治轨道上健康运行,为网络强国建设贡献力量。

  提高依法办网政治自觉,是服务人民群众的必然选择。新闻宣传要为人民服务。人民群众的需求就是我们的追求。网络空间是亿万群众共同的精神家园。时下,网络谣言、网络色情、网络暴力、网络诈骗等层出不穷,严重污染了网络空间,严重损害了群众利益。为了守护我们共同的精神家园,我们一定要依法办网,一定要自觉贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为新闻网站发展的出发点和落脚点,切实维护好人民的合法权益。

  提高依法办网政治自觉,是自身改革发展的根本保障。欲流之远者,必浚其泉源。新闻网站的建设发展只有遵纪守法才能健康持续。网站的影响力在内容,但网站的生命力在守法。坚持依法办网,才有可能做大做强新闻网站。人民网、新华网等著名新闻网站莫不如此。偏离方向,脱离法治轨道,都是自掘坟墓。一味为了点击率和影响力罔顾价值导向、道德伦理甚至法律法规,发布传播低俗、血腥、有害视听节目和信息,不仅毒害社会,而且也在摧残网站自身发展,此类网站也注定不会走得长远。

  提高依法办网政治自觉必须坚定理想信念。习近平总书记要求,“构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识”。理想信念是一个人、一个政党乃至一个国家的精神支柱。没有坚定的共产主义信仰和执着的网络强国信念,就没有深化习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育的主动性、积极性,就没有扩大正面宣传、凝聚社会共识的持久动力。因此,新闻网站工作者要自觉坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力凝聚网民力量、弘扬民族精神、传递中国声音,做中国特色社会主义和中国梦的代言者。

  提高依法办网政治自觉必须坚守党媒姓党。习近平总书记强调,“要加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。”新闻网站有序发展是网信事业兴旺发达的重要保障。作为党领导下的新闻网站,要自觉充当党的喉舌,传递党的声音、传播党的主张、反映党的意志。当前,中国网民数量达到7.74亿,网络普及率达55.8%。新闻网站在新闻宣传工作和意识形态工作中的地位不言而喻,党媒姓党的重要性不言自明。因此,我们更要坚持党性原则,坚持正确舆论导向,以壮大主流舆论、弘扬正能量为己任,充分发挥新媒体优势,努力激发网民向上向善的精神力量,持续提高党媒的传播力、引导力、影响力和公信力。

  提高依法办网政治自觉必须坚决维护网络安全。习近平总书记指出,“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”构筑安全有序的网络环境,是国之所需、民之所盼、法之所向。维护网络安全就是维护网络社会的安定有序,就是维护国家的繁荣稳定,就是保障人民的幸福生活。维护网络安全,新闻网站义不容辞。要大力开展网络安全教育,不断提高网民安全上网意识;要大力普及网络安全知识,不断增强网民自我保护能力;要大力推进网络技术发展,不断提升网络安全防护水平;要大力促进网络安全产业发展,不断壮大网络安全维护力量

  提高依法办网政治自觉必须坚持改革创新。习近平总书记强调,“网信事业代表着新的生产力和新的发展方向”。网信事业的蓬勃发展有利于助推我国的产业转型升级,有利于提高国民经济的发展质量,有利于加快我国现代化进程。作为党领导下的网络媒体,我们一定要着力推进理念、内容、手段、体制机制等创新,以改革创新实效推动网信事业发展。具体来说就是要保持思想活力,破除思维定势,以认识新境界打开工作新局面;就是要深入基层、深入群众、深入改革发展一线,多挖掘、多思考、多总结出反映新时代、新气象、新作为的精品力作;就是要加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点;就是要化繁为简、化难为易、化虚为实,以朴实作风、扎实工作、真实内容、详实素材弘扬真善美,传递正能量。(安徽新媒体集团总经理 章理中)

来源:法制日报   作者:章理中   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
华东文博城6月2日盛大试营业

第三届联合国教科文组织名录遗产会议确定在黄山召开

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

国地税合并加速 养老医疗等社保费用...

发改委密集出拳稳煤价

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

8款美味酸奶做法揭秘

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位